Продолжаются суды по «13-й квитанции». Жильцы выигрывают, но окончательная точка еще не поставлена. Почему вообще на уровне города стала возможной плата за «прошлогоднее тепло»? На эти и многие другие острые вопросы «АиФ Петербург» ответил вице-губернатор Алексей Сергеев, отвечающий за жилищную сферу города.
- Перерасчет за потребленные энергоресурсы, то, что сегодня многие называют «13-ой квитанцией» регламентирован 307-м постановлением Правительства РФ, где прописаны механизмы и порядок проведения корректировки. Такой перерасчет является абсолютно законным. Более того: ежегодная сверка расходов – прямая обязанность двух хозяйствующих субъектов. Что касается судов – в их решениях я тоже не вижу действий против «13-й квитанции». Суть всех судебных исков относится не к корректировкам, а к тому, как они были сделаны. Иногда – не правильно: без достаточных оснований, учета и т.д. Например, у одной из управляющих компаний истек срок договора с энергоснабжающей организацией. Конечно, она не имела права делать перерасчет. Где-то корректировка проведена правильно и таким примером является Жилкомсервис №3 Калининского района. 21 апреля городской суд вынес решение о том, что проведенный ими перерасчет верный. Так что неправомочной является не «13-я квитанция», а действия некоторых УК. Если у граждан возникают вопросы в обоснованности их требований, они могут обращаться за поддержкой в суд или Государственную жилищную инспекцию.
«АиФ-Петербург»: - И все же платить или нет?
- Подавляющее большинство петербуржцев – заплатили. Проблемы появились во Фрунзенском, Центральном, Кировском районах. Я бы посоветовал ориентироваться на сумму. Если она укладывается в пределы обычного ежемесячного платежа за отопление, значит, скорее всего, все сделано правильно. Если выходит за рамки – есть повод обратиться за разъяснениями в УК.
500 домов вне закона?
«АиФ-Петербург»: - В апреле жители 500 домов Кировского района получили сразу два извещения на оплату коммунальных услуг. Причем одна из организаций подкрепила «свою» квитанцию грозным письмом, требуя перечислить средства именно на ее счет, иначе граждане окажутся в должниках, а их деньги уйдут «сторонним организациям». Как обычным людям разобраться в происходящем?
- Это результат той борьбы, которая развернулась на формирующемся рынке жилищных услуг. Рынок молодой, неустойчивый, вот и не обходится без негативных явлений. Здесь мы столкнулись с мошенничеством в чистом виде. Что произошло? В 2009-м руководители ООО «Жилкомсервис № 2 Кировского района» решили обмануть жителей 500 домов и создали созвучную, практические одноименную, но только частную компанию «Жилкомсерсис №2». Думаю, что действовали они сообща с некоторыми сотрудниками администрации. Для этого подготовили фальшивые протоколы, «подтверждающие», что многоквартирные дома переходят из «Жилкомсервис № 2 Кировского района» просто в «Жилкомсервис № 2». Так как названия очень сходные люди сначала даже и не поняли, что произошло. Начались беды, жалобы выросли в три раза. На территории, которую обслуживала компания, сосульки покалечили несколько человек, произошли трагические смертельные случаи. Понятно, что главной целью мошенников было получить финансовый поток. Ведь в целом по городу оплата коммунальных услуг составляет свыше 35 млрд. рублей. Выяснилось все, когда они пришли в ГУП ВЦКП менять счета. Тогда-то все и раскрылось. Это в чистом виде афера, нынешнее руководство администрации района неоднократно давало разъяснения по этому поводу. С 1-го апреля все дома вернулись к той организации, где обслуживались раньше. Поэтому платить надо по квитанции ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Сейчас деятельность «Жилкомсервиса № 2» проверяют правоохранительные органы, заведено три уголовных дела.
Поработали на «троечку»
«АиФ-Петербург»:- Сфера ЖКХ реформируется уже шесть лет, но реально видны только растущие тарифы. Как в таких условиях можно стать хозяевами своих домов, к чему нас постоянно призывает власть?
- Реформа началась в 2005-м, но зримых результатов большинству петербуржцев, да и жителям всей страны, пока не принесла. Хотя направление – демонополизация рынка услуг ЖКХ – выбрано правильно. Не может сегодня государство управлять так, как раньше, для этого у него нет ни рычагов, ни прав. Сегодня в собственности города осталось всего 12% жилой площади. Остальные 88% - частная собственность. Сегодня в Петербурге на этом рынке работают 83 частных компании. К сожалению выше «3» за их работу я бы не поставил, но и менять выбранный курс уже нельзя, да и не правильно, только потеряем сделанное. Поэтому надо развивать рынок. И по ряду домов уже видно качественное улучшение обслуживания. Будем честными: тарифы продолжат расти и дальше. Здесь следует учитывать рекомендации федерального центра, условия бизнеса. Но первый шаг должны сделать управляющие компании. Показать, что они могут работать лучше и только после этого настаивать на увеличении тарифов. А не сначала требовать деньги, а там - как получится.
«АиФ-Петербург»:- Но через два года жильцы будут оплачивать не только свое жилье, но и капитальный ремонт домов!
- Такие обязанности Жилищный кодекс возлагает на собственников. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что основные расходы в части капитального ремонта несет городской бюджет. Возможно, спустя лет десять часть расходов и перейдет на собственников жилья, но это не вопрос как вы говорите двух лет. В настоящее время Правительство РФ только рассматривает возможность внесения неких изменений в ЖК, которые позволят создавать региональные фонды капитального ремонта. Но, повторюсь, это еще только на уровне проекта.
«АиФ-Петербург»: - Хорошо, если дом новый, а если старый, каких в городе немало?
- У нашего жилого фонда, в первую очередь, конечно, это касается центральных районов своя, особенная специфика. Очевидно, что в отношении капитального ремонта таких домов государство как субсидировало, так и продолжит субсидировать эти работы. В принципе, если говорить предметно, определенно сказать можно только одно: сегодня правительство Петербурга никаких конкретных шагов, чтобы переложить бремя капремонта на жителей, предпринимать не собирается.
«Коммунальная столица»
«АиФ-Петербург»: - В Петербурге 105 тысяч коммунальных квартир, больше всего в России. Что конкретно сделано для того, чтобы избавиться от звания «коммунальной столицы»?
- Жилищных программ в городе пять. Но по существу все они работают на достижение одной цели – расселение коммунальных квартир. Мы уже приняли поправки в городской закон, который дает возможность жителям коммунальных квартир, стоящим на очереди, выкупать комнаты с рассрочкой 5 лет. Теперь вносим дополнительные изменения, чтобы право выкупа имел любой житель коммуналки, вне зависимости стоит он на очереди или нет. Условие одно: при покупке коммунальная квартира должна стать отдельной. Полагаю, для десятков тысяч людей это будет хорошим шансом улучшения жилищных условий.
«АиФ-Петербург»: - В Европе большинство даже обеспеченных граждан арендуют жилье. Может и нам пойти по такому пути?
- Первые шаги в этом направлении уже сделаны. С 1 января 2008-го года мы расселили почти 11 тыс. квартир. Однако если идти такими темпами, нам понадобится еще лет 30, чтобы победить коммуналки. Поэтому решили двигаться в три раза быстрее. Одно из перспективных направлений – рынок арендного жилья, так называемый коммерческий найм. Основными игроками выступят город и бизнес – будем строить метры и сдавать в аренду. Предполагается, что цена аренды будет невысокая, так чтобы человек среднего достатка смог снимать эти апартаменты.
«АиФ-Петербург»: - Но из очереди его вычеркнут?
- Да, с очереди снимут, однако все гарантии социального найма останутся, в том числе наследование. Эта схема хорошо подойдет семьям, где, например, молодой паре надо разъехаться с родителями. Ограничение лишь одно – эту квартиру нельзя приватизировать. Так что пусть человек сам выбирает: стоять ему в очереди или сразу и надолго арендовать благоустроенные метры.
«АиФ-Петербург»: - Скоро лето, а значит на несколько недель отключат горячую воду. Неужели снова доставать тазы?
- Уже второе лето отключают не на 21, а только на 14 дней и только по ряду районов, конечно, не считая каких-то дефектов на теплосетях. В Петербурге горячую воду дают 4 организации: ТГК-1, Лентеплоснаб, ГУП ТЭК, и Петребургтеплоэнерго. Они либо сами вырабатывают тепло, либо покупают его у ТЭЦ. Что планируется этим летом? ТГК-1 снабжает теплом 40% города – в этой зоне отключение займет всего 2 дня. ГУП ТЭК отвечает за такую же территорию – ее жители останутся без горячей воды максимум на 5 дней. Петербургтеплоэнерго в районах, где закончена модернизация, а это Курортный, Петроградский, отключать дома не будет вообще. В Петродворцовом, где продолжается реконструкция старой котельной не будет воды 14 дней, но вскоре компания введет в эксплуатацию новую котельную и тогда отключения ГВС прекратятся и в этом районе. Лентеплоснаб Пушкинский и Колпинский районы продержит без горячей воды тоже лишь 3-5 дней. Останется две ТЭЦ – «Колпинская» и «Обухов –Энерго». Пока эти станции перекроют горячую воду на две недели. Но обещали, что в этом году делают это в последний раз.
Чердак должен быть холодным
«АиФ-Петербург»: - Зимой сосульки покалечили несколько десятков человек, есть смертельные исходы. Найден ли способ борьбы с ледяными наростами?
- В этом году мы ввели обязательное требование: при капремонте кровель отрегулировать температуру на чердаках. Сегодня это основная причина появления сосулек, наледи. Потому что чердак не холодный, как у хорошего хозяина, а теплый. Он нагревается, днем снег тает, ночью мороз и появляются сосульки, которые ломают крыши и падая колечат людей. Причина понятна и будем ее устранять.
«АиФ-Петербург»: - Не успел город отойти от тяжелой зимы, как начались весенние протечки. Как не допустить массового потопа?
- Будем летом проводить масштабный текущий ремонт кровель и их качественно обслуживать. Почему возникли проблемы? Этой зимой, учитывая рекордное выпадение снега, штатные кровельщики управляющих компаний не справлялись с объемами работ. Приходилось привлекать промышленных альпинистов, организации, для которых эти кровли не свои. Частенько работали топорами, ломами, что категорически запрещено, это и породило огромное количество дефектов. Сегодня программа, которую мы составили на лето, включает 7646 кровель. Это треть крыш всех жилых многоквартирных домов Санкт-Петербурга. Их ремонт должен быть завершен до 1 ноября - начала отопительного сезона. В первую очередь приведем в порядок кровли, где полностью меняется вся стропильная система. Таких – 1355.
«АиФ-Петербург»: - В квартире капает с потолка, что делать?
- Первое: убедиться в своей управляющей компании, что кровля вошла в адресную программу ремонта 2011 года. Второе – если из-за протечек что-то испортилось и составлен акт, требовать от УК либо денежной компенсации, либо ремонта, который исправит эти недостатки. УК отказывается выполнить работы? Тогда следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию или подать иск в суд. Он стопроцентно примет заявление жильцов и обяжет управляющую компанию навести порядок. Путь непростой, но его сегодня проходят как жильцы, так и вся система ЖКХ.