В деле о «13-й квитанции» одержана первая победа. На днях ООО «Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района» добровольно сделало перерасчёт в пользу пенсионерки.
За окном всё время -26°С
Правда, для этого прокуратуре пришлось подать на коммунальщиков в суд. Сейчас надзорное ведомство оспаривает и некоторые пункты договоров, заключённых между управляющими организациями и монополистами (ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», ЗАО «Лентеплоснаб») на поставку тепла в жилые дома. Так что у тысяч горожан может появиться реальный шанс вернуть свои деньги за «прошлогодний снег».
Многие задумываются и о взаимоотношениях между собственниками квартир и поставщиками коммунальных услуг. Все мы хотим, чтобы тепло, свет, вода приходили в наши дома качественные, без перебоев, а оплата шла за конкретное потребление. Но как этого добиться? Подспорьем может стать новая форма договора между жителями и монополистами, разработанная в СРО (саморегулируемой организации) «Оккервиль».
- Сегодня за тепло, например, мы платим так, как будто у нас на улице всё время максимально низкая температура -26 градусов (1050 руб. - ред.), - говорит кандидат экономических наук Елена Панина. - Реальная же картина иная. Мы решили через действующий закон уменьшить размер платежей. Речь идёт о комплексном предоставлении услуг с механизмом административно-юридической защиты.
16-этажка просит помощи
Взяться за дело единомышленников заставило состояние собственного дома. 16-этажная высотка на Российском проспекте, 5, дала трещины, которые стали постепенно расширяться. Срочно требуется капитальный ремонт, усиление несущих конструкций - таковы выводы многочисленных экспертиз. Но средства на ликвидацию дефектов власти выделять не торопятся. Тогда жильцы сами решили пересчитать коммунальный ресурс.
В случае удачи такая схема будет применяться в России впервые. Дело движется туго, «чем дальше идём, тем больше стопка бумаги», вздыхают первопроходцы. Но не сомневаются, что им удастся запустить эффективный механизм. Верится в это с трудом. Вот и последняя новость о том, что через пару лет жильцы сами будут оплачивать капитальный ремонт своих домов, оптимизма не принесла. Масла в огонь добавило сообщение и о возможном разделении города на центр и периферию и, соответственно, ранжированной оплате метров. Так что пока ЖКХ расшифровывается «живи как хочешь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть