Примерное время чтения: 4 минуты
169

«13-я квитанция» - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 04/05/2011

Расчётов нет

Эпопея с «13-й квитанцией» длится с декабря прошлого года, когда жители семи тысяч петербургских домов получили квитанции за «прошлогодний снег». Горожан настойчиво попросили заплатить за превышение энергозатрат. В итоге коммунальщики собрали с народа 500 миллионов рублей. Но сами петербуржцы до сих пор понять не могут - за что с них взяли деньги. Какие-либо расчёты и обоснования никто им не представил. Выход один - суд.

В конце апреля городской суд Санкт-Петербурга (вслед за Смольнинским районным судом) признал «13-ю квартплату», которая была начислена жителям домов, обслуживаемых ООО «Жилкомсервис № 3» Центрального района, незаконной. Иск был подан от имени Общества защиты прав потребителей (в защиту третьих лиц). Коммунальщики не смогли объяснить, откуда они взяли цифры перерасчёта. И как получилось, что бабушка с пенсией в 8 тысяч рублей получила от них квитанцию на 7 тысяч.

Но это совсем не значит, что деньги горожанам немедленно вернут. Коммунальщики теперь намерены судиться с энергетиками.

Война продолжается и в прокуратуре.

- К нам продолжают поступать обращения горожан по поводу законности квитанции, - говорят в прокуратуре Санкт-Петербурга. - В нарушение требований ст. 157 Жилищного кодекса РФ без учёта нормативов потребления коммунальных услуг петербуржцам был произведён перерасчет за отопление и горячее водоснабжение - за якобы чрезвычайно холодную прошлую зиму. Сегодня неправомерно выставленная в качестве «долга» сумма стала для многих социально незащищенных горожан (имеющих право на предоставление субсидии) препятствием в получении этой помощи от государства.

Люди попали в должники и перестали получать субсидии. Сейчас в суды направлено 376 исковых заявлений с просьбой обязать управляющие организации произвести перерасчёт коммунальных платежей.

Платить не стали

Пострадавших - тысячи. Некоторые обращаются в суд в частном порядке, но большинство ждут - чем всё закончится.

- В декабре нам пришла «13-я квитанция», по которой мы должны были доплатить 1680 рублей, - говорит петербуржец Евгений Жуков. - В прокуратуре Калининского района пояснили, что подают в суд на коммунальщиков от имени самых беззащитных - старушек, малоимущих, а остальным надо действовать самим. Платить мы не стали. И эта сумма переходит из месяца в месяц, нам начисляются пени.

В семье Морозовых другая история.

- Доплатить нас попросили больше двух тысяч рублей, что мы принципиально не сделали. Удивительно, но на следующий месяц нам долг переносить не стали. Зато в последнее время коммунальные платежи чудесным образом увеличились на 500 рублей. Что это за сумма - будем выяснять.

Правда, некоторые управляющие компании стали возвращать деньги петербуржцам без всяких судов. Жильцы нескольких домов в Красногвардейском и Кировском районах получили квитанции с перерасчётом в их пользу.

Вице-губернатор Алексей Сергеев:

- Перерасчет за потреблённые энергоресурсы - то, что сегодня многие называют «13-й квитанцией», - регламентирован 307-м постановлением Правительства РФ. Там прописаны механизмы и порядок проведения корректировки. Такой перерасчёт является абсолютно законным. Более того: ежегодная сверка расходов - прямая обязанность двух хозяйствующих субъектов.

Суть всех судебных исков относится не к корректировкам, а к тому, как они были сделаны. Иногда - неправильно: без достаточных оснований, учёта и т. д. Например, у одной из управляющих компаний истёк срок договора с энергоснабжающей организацией. Конечно, она не имела права делать перерасчёт. Где-то корректировка проведена без нарушений, и таким примером является Жилкомсервис № 3 Калининского района. 21 апреля городской суд вынес решение о том, что сделанный ими перерасчёт - верный. Так что неправомочной является не «13-я квитанция», а действия некоторых УК. Если у граждан возникают вопросы в обоснованности их требований, они могут обращаться за поддержкой в суд или Государственную жилищную инспекцию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах