Согласно различным опросам, 70% Петербуржцев недовольны работой ЖКХ. Люди устали от повышения тарифов, перебоев электроэнергии и отопления, протекающих крыш и рвущихся труб. Кто виноват в том, что платим мы всё больше, а услуг получаем всё меньше?
- Отрасль жилищно-коммунального хозяйства работает против государства, - считает Елена Панина, экономист в сфере ЖКХ. - В 2003 году она была исключена из отраслей народного хозяйства. Сейчас государственные стандарты существуют для всех, кроме ЖКХ. Понимаете теперь, почему мы имеем столько случаев коррупции, превышения полномочий, разворовывания денег?
Основа государства
АиФ-Петербург: - Где готовят специалистов в области ЖКХ? Иногда диву даёшься, узнав, кем по образованию являются директора некоторых управляющих компаний…
- Управленец - это человек, которого научили управлять. В идеале руководитель УК должен иметь базовую специальность - либо экономическое, либо инженерное образование. В советское время отрасль работала без сбоев, государство понимало, что жилищно-коммунальное хозяйство - это основа безопасности государства. Директоров готовили пошагово, они набирались опыта на нижестоящих должностях. С 1993 года началась вакханалия. Постепенно увольняли специалистов старой закалки, на их место пришли дилетанты. Например: одна из директоров УК в Невском районе - медсестра психиатрической больницы. Что она может знать о жизнеобеспечивающей отрасли? Таких примеров масса: пианистка, детсадовский работник, военный... Среди сотрудников управляющих компаний много людей, потерявших основную работу, не нашедших себя в профессии.
У нас есть закон о национальной безопасности страны. В том числе - это обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами. Почему? Потому что гражданин - основа государства. И дом - это место, где он рождается, где растут его дети, где проходят самые важные моменты жизни. То есть здесь создаётся отношение человека к власти. Тепло и светло в квартире - всё хорошо, нет воды и отопления - плохо! Чтобы разрушить веру в государство, достаточно разрушить систему ЖКХ. Что у нас сегодня и происходит.
Скажу больше: для того чтобы выпустить автомобиль или просто испечь хлеб, в цехе должна быть вода, отопление и электроэнергия. По моим подсчётам, сегодня в себестоимости любого товара затраты на коммунальные услуги составляют 40%! Ещё немного - и они будут доминировать в ценообразовании. Получается, что ЖКХ - это единственная отрасль, которая влияет не только на настроения населения, но и на всю экономику страны.
Дай денег!
АиФ-Петербург: - Почему до сих пор никто не принял меры по созданию честной и прозрачной отрасли?
- Президент Путин неоднократно поднимал этот вопрос. И ведь даже реформировать ничего не надо! В 1996 году вышли прекрасные законы, позволяющие устранить проблемы в ЖКХ. В статье 540 ГК признано, что коммунальные услуги являются товаром, что договор на их поставку необходимо заключать с жильцами дома, а не с посредниками - управляющими компаниями. Если бы законы соблюдались, не было бы гигантских переплат за коммунальные ресурсы. У посредников забрали бы возможность воровать на каждой услуге. Но людей ставят в рабское положение, предоставляя втридорога товар отвратительного качества. Если говорить простым языком, к нам каждый месяц приходят и требуют «Дай денег!» А не дашь - перекроют воду, наплевав на то, что это незаконно. Мы собственники наших квартир, но на весь дом никаких прав не имеем! Этим имуществом распоряжаются управляющие компании. Как хотят. Открывают магазины на первых этажах, на крышах размещают антенны сотовых операторов, во дворах разбивают платные парковки. Заработок кладут себе в карман, в реальности же вся эта прибыль должна делиться между жильцами.
Понятно теперь, почему система работает против? Потому что это - лакомый кусок для нечистоплотных людей. Одна только цифра: в 2014 году управляющие организации теми или иными способами не заплатили налогов в бюджет на более чем 9 миллиардов рублей!
На улице -37°С?
АиФ-Петербург: - Получается, что к нам цинично ежемесячно залезают в карман, а мы терпим. Почему?
- От незнания. Большинство считает, что всё - по закону. А это не так. Получается, если собственники не требуют выполнения закона, значит, они согласны с его нарушением. Более того, когда люди обращаются в суды с исками на управляющие компании, они чаще всего проигрывают. Потому что сложилась судебная практика, когда судьи встают на сторону организации, а не гражданина.
АиФ-Петербург: - Как конкретно нас обманывают?
- Самый распространённый способ - тариф за отопление в зимнее время соответствует уличной температуре в - 37°С. Этот метод используют практически все управляющие компании. Вспомните, когда последний раз в городе была такая погода? В 2011 году Санкт-Петербург уже прогремел на всю страну со скандалом о завышении тарифов. С тех пор ничего не изменилось, иначе мы бы в платёжках увидели заметное снижение сумм - минимум на 30% меньше, чем сейчас.
АиФ-Петербург: - Существует ли выход?
- Ответ прост: жители должны собираться, создавать акционерные общества собственников и сами распоряжаться своими средствами и имуществом дома. Управляющие компании тогда станут подрядными организациями, структурами, которые представляют их интересы. Исчезнет воровство.
Прецедент создан: жители нескольких новых зданий в Буграх Ленобласти сделали это и пытаются сами управлять своим домом. Встречают огромное противодействие, получают угрозы, но не сдаются. Они пошли против многолетней порочной системы, против ветра. Если за первой ласточкой появятся другие, ситуацию удастся переломить, я в этом уверена. Мы должны привыкнуть жить по закону, знать его, вытравливать из себя рабский менталитет. Мы собственники, поэтому имеем право знать, как расходуются наши деньги.
Экзамен для коммунальщика
Юрий Кузин, замначальника Жилищной инспекции Санкт-Петербурга:
- За два месяца 2015 года в инспекцию поступило более 3,2 тыс. обращений, из которых наибольшее количество - по поводу жилищно-коммунальных платежей. Количество жалоб по сравнению с 2014 годом сократилось на 15%. Часто жалуются на счета, выставленные за отопление. Дело в том, что если дом не оснащён общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, оплата производится в соответствии с действующими нормативами потребления. В ряде домов до сих пор применяется устаревшее оборудование, которое не имеет автоматической системы погодного регулирования. Необходимо заменять его на современные тепловые центры.
22 января 2015 года мы провели первый квалификационный экзамен среди руководителей управляющих компаний. В нём приняли участие 15 человек, в течение двух часов они прошли тест из 100 вопросов по трудовому и жилищному законодательству. Для получения аттестата нужно было дать правильный ответ минимум на 86 из них.
Квалификационный экзамен является одним из главных критериев получения УК лицензии и проводится с целью проверки знаний требований законодательства РФ к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами. Экзамен должен снизить количество непрофессионалов в этой отрасли.
Ручное управление
Юрий Кремень, председатель ТСЖ «Михалыч»:
- Руководители, возглавляющие УК, должны быть компетентны в своей области. Многие совершают ошибки по незнанию, существуют и случаи коррупции. Но население стало грамотнее, жильцы хотят знать, как расходуются их деньги. И это правильно. Если государство не способно контролировать коммунальщиков, эту функцию должны взять на себя собственники жилья. Взять, к примеру, счета за отопление. Многие УК не регулируют температуру в зависимости от уличной и выставляют счета по максимальному тарифу. Я лично ежедневно хожу и кручу вентиль, чтобы не обирать своих жильцов. А вот повышения тарифов - это политика государства. Правительство позволяет ресурсоснабжающим компаниям увеличивать их. Нам, управляющим компаниям, от этого никуда не деться.
Пошли против системы
Проблемы у жильцов новостроек в Буграх Всеволожского района начались до того, как они въехали в свои новенькие квартиры. В декабре 2012 года застройщик, ещё не сдав дома, привлёк свою управляющую организацию, которая сразу объявила о поборах.
Золотой домофон
Для того чтобы получить ключи от заветных квартир, люди должны были заплатить «Агентству коммунальных услуг» 30 тысяч рублей. С каждой семьи!
- Они объяснили это просто - за 6 месяцев коммунальных услуг, - возмущены жители домов 14, 16 и 18 по Полевой улице. - Дальше - больше. За установку домофонов с каждого попросили по 6 тысяч. Учитывая, что в наших домах несколько сотен квартир, золотые домофоны получаются! Хотя в договорах со строительной компанией говорится, что они входят в стоимость жилья.
Большинство новосёлов отказались платить эти непонятные суммы, но были и такие, кто безропотно отдал деньги. Те же, кто пошёл на демарш, подвергаются гонениям. У бабушек-диспетчеров, сидящих в подъездах, есть списки неплательщиков, им и их гостям не открывают входную дверь. Были случаи, когда к «выступающим» не впустили даже врачей «Скорой помощи»!
- Три месяца мы боролись за ключи от квартир, которые честно купили, - рассказывает Жанна Жукова, член инициативной группы. - В итоге подключился застройщик, который надавил на управляющую компанию.
Устоявшаяся система
Когда начали приходить первые платёжки по квартплате, жильцы схватились за голову. Бешеные суммы в управляющей компании никак не комментировали. К примеру, средний чек на оплату коммунальных платежей нынешней зимой в 70-метровой двухкомнатной квартире - 8-9 тысяч рублей.
- Ни на какие компромиссы УК идти не хочет, - говорит жительница Елена Чикалова. - Жильцы одного дома создали своё ТСЖ, остальных - провели собрание и решили стать собственниками всего комплекса, создав акционерное общество. Люди большинством голосов приняли решение избавиться от этой управляющей компании. Оповестили администрацию, написали письма во все инстанции, включая приёмную президента страны.
Законные меры, которые приняли собственники жилья, не возымели никакого действия на коммунальщиков. Они продолжают использовать помещения зданий в своих интересах.
- Среди нас практически нет инертных людей, большинство хотят жить по закону и знать, на что уходят их деньги, - продолжает Жанна Жукова. - Ресурсоснабжающие организации, администрация, полиция, прокуратура знают о решении собственников, но на сотрудничество с нами никто идти не хочет.
В ближайшее время у жителей Бугров состоится суд, который должен признать права собственников на дома обоснованными. Коммунальщики же не верят в то, что людям удастся чего-то добиться.
- Они нам в лицо говорят: вы хоть прыгайте на голове, ничего не выйдет! А мы хотим изменить эту порочную систему.
Кстати
С 1 июля тарифы ЖКХ вырастут в Петербурге на 10,5%. По данным Жилищной инспекции, тарифы на тепловую энергию станут больше на 9,5%, на холодную воду и водоотведение - на 10%, на электроэнергию - на 8,8%, рост цены на газ составит 6,5%.