Санкт-Петербург, 23 октября – АиФ-Петербург. В Государственной думе 20 октября был принят закон, согласно которому с 50% до 25% снижается обязательная доля депутатов, избираемых по партийным спискам в региональные парламенты, а для Петербурга и Москвы данное ограничение снимается вообще. Таким образом, следующие выборы в городские парламенты двух столиц могут пройти как полностью по партийной системе, так и по мажоритарной. Регионы будут самостоятельно определять, по какому принципу формировать законодательный орган власти.
SPB.AIF.RU попросил прокомментировать законопроект известного петербургского политолога Александра Курочкина:
- Думаю, что каких-то кардинальных изменений не произойдет, потому что в общем-то избирательная система, которая сегодня существует в Петербурге, носит смешанный характер. Эта система пропорционального, партийного представительства, но с привязкой к конкретным территориям. В большинстве случаев это те депутатские округа, которые остались еще со времен чисто мажоритарной системы выборов в городской парламент. И в этих округах депутаты представительствовали, лоббировали местные, локальные интересы. Поэтому для Петербурга, с точки зрения самого избирательного процесса, чего-то принципиально нового я не ожидаю.
Другой вопрос — организация и проведение выборов, уровень конкуренции, участия, демократии и прозрачности процесса. Должны быть улучшения. Региональные элиты, как это было в Москве, более ответственно подходят к избирательному процессу. Элиты в таких условиях будут стараться не допускать каких-то нарушений на выборах».
Может, конечно, произойти так, что некоторые политические силы, которые сегодня представлены в петербургском парламенте, не попадут в следующий созыв. Сейчас в городской думе несколько расплывчатая политическая структура. Например, есть «Гражданская платформа», состоящая в основном из депутатов, отколовшихся от «Яблока». Как политическая партия «Гражданская платформа» не проходила в петербургский парламент, её дальнейшее существование в ЗакСе под вопросом.
Я знаю, что есть серьезный раскол и в КПРФ, часть депутатов которой вышла из её состава и пытается создавать новую альтернативную коммунистическую партию. Здесь, конечно, сложно прогнозировать, так как судьба этих новых политических партий не ясна. Если они примут региональный оттенок, будут делать акцент на региональной проблематике как партии, защищающие местные интересы, интересы петербуржцев в целом или даже отдельных районов или округов, то они имеют достаточно хорошие шансы на прохождение, учитывая определенную усталость избирателей от федеральных политических структур.
Под вопросом судьба партии «Яблоко», которая прошла на последних выборах в ЗакС и показала достаточно весомый результат, но потом фактически распалась. Не совсем понятно, кто будут кандидатами от «Яблока» на следующих выборах. Здесь очень сложно сказать, потому что пока еще не оформились до конца многие партийные структуры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть