43

Губернаторские меньшевики сильнее полпредских большевиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

22 января в Законодательном собрании Петербурга был образован блок фракций "Единый город". В него вошли фракции "Единый Петербург", "Городские районы" и "Наш город". Руководителем блока избран Юрий Рыдник. Фактически объединились все три губернаторские фракции. Это объединение, несмотря на свою относительную малочисленность, имеет и некоторые преимущества перед отягощенной внутренними противоречиями "тюльпановской" коалицией.

Связанные Смольным, но наоборот

Напомним, что выборы спикера ЗакСа наглядно показали, что оппонентам Смольного, в первую очередь полпредству, удалось собрать большинство в ЗакСе. За Вадима Тюльпанова, которого поддерживало полпредство, проголосовало 28 депутатов.

Однако, добившись такого очевидного успеха, это большинство обладает одной очевидной слабостью - слишком полярные силы соединились в данном союзе. По сути, единственной связующей их идеей по-прежнему остается недопущение действующего губернатора северной столицы на третий срок и критика исполнительной власти Петербурга. На этом основании и слились такие противоположности, как СПС и КПРФ, "Единая Россия" и "Яблоко". Кстати, это подтверждают и участники коалиции. Так, член фракции "единороссов" Никита Ананов заявил в интервью одной из телекомпаний, что все политические силы города объединены идеей борьбы с Владимиром Яковлевым. Причем идея эта столь сильна, что оказались преодоленными десятилетиями копившиеся разногласия.

Однако, как полагают многие, дело тут не только в нелюбви депутатов к губернатору. В ЗакСе считают, что реальным движущим порывом при голосовании были все же корыстные интересы. Нет, речь, конечно, идет не о подкупе, а только о том, что депутаты всерьез озабочены разделом портфелей между собой. Просто представители политических партий и движений приняли решение по-тихому поделить меж собой теплые места в Законодательном собрании.

Получается, что, объединяясь при избрании Вадима Тюльпанова, политические силы в Законодательном собрании преследовали исключительно сиюминутные цели, ни о какой совместной стратегии никто и не думал. Да и какие общие стратегические цели могут быть у таких противоположностей, как, например, СПС и НПСР? Схожи только методы политической борьбы, да и только.

Портфельная война среди союзников

Как и следовало ожидать, сразу после избрания Вадима Тюльпанова спикером началась борьба за кресла его заместителей. Поговаривают, что помимо неких материальных благ голосовавшим направо и налево раздавались обещания по распределению портфелей в руководстве Законодательного собрания. Поэтому, как оказалось, на два места вице-спикеров после его избрания стали претендовать вдвое больше нужного представителей из числа голосовавшей за него коалиции.

Не меньшая борьба развернулась и за ключевые позиции председателей Бюджетно-финансового комитета и Комитета по законодательству. Считается, что по степени влияния на процессы в Мариинском дворце главы этих комитетов сравнимы с должностью самого председателя ЗакСа. Именно попыткой угодить всем было внесение на рассмотрение парламента законопроекта об изменениях в Уставе Петербурга - увеличении количества заместителей председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В любом случае очевидно, что всех удовлетворить не получится, а значит, будут обиженные, и широко разрекламированная политическая оппозиция Смольному может с той же быстротой и распасться. Бомба противоречий, заложенная в основе условной "полпредской" группы, рано или поздно сработает. В этом и заключается ее слабость.

Что же касается блока "Единый город", то политики, близкие к полпредству, поспешили назвать объединившихся депутатов партией "третьего срока", и, критикуя "единогородцев", предрекли им быстрый развал. Однако политологи считают, что новый блок находится пока в явном идеологическом выигрыше. Во всяком случае, его руководители заявляют о том, что их главная забота - стабилизация ситуации в городе и конструктивное сотрудничество с действующей исполнительной властью. А по мнению лидера "Единого города" Юрия Рыдника, делить депутатов ЗакСа на противников Смольного и его защитников просто неправильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах