38

Старые новые выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Формально предвыборная гонка берет старт с момента, когда устанавливается дата выборов. Но как только Законодательное собрание Петербурга назначило голосование на 8 декабря, началась не формальная, а самая настоящая предвыборная кампания.

Старое новое право

Определившись с датой, ЗакС решил только одну проблему - обеспечил голосование в один тур. Если бы питерские парламентарии не успели, как того требует федеральный закон, назначить выборы за 100-80 дней до их проведения, выборы назначил бы Горизбирком и состоялись бы они в феврале. Причем - по новому Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Значит, об одном-единственном туре, который ставит действующих депутатов в более выгодное положение (потому что их знают лучше остальных), пришлось бы забыть.

Нынешние депутаты упростили бы себе жизнь еще больше, если б им удалось отменить так называемую пороговую явку. Но тут уж вмешался Центризбирком. Его председатель Александр Вешняков еще в августе потребовал привести избирательное законодательство Петербурга в соответствие с федеральным и прислал список нестыковок аж на 17 страницах. Поскольку поправить законы ЗакС все равно не успевает, Горизбирком специально для питерских выборов формирует новую правовую базу - эдакий симбиоз из нового федерального и старых местных законов. Положение о 20-процентной явке избирателей войдет в новые выборные инструкции "со стороны Москвы".

Ряд других новшеств серьезно ограничит возможности кандидатов. Например, контролировать поступление и расходование средств в каждом избирательном фонде будет специальная бригада москвичей, причем кандидат имеет право израсходовать не более 300 000 рублей. И агитацию нельзя начинать раньше, чем за 30 дней до голосования. Туго придется и действующим заседателям Мариинки - они, в частности, не смогут даже на служебной машине поехать на встречу с избирателями.

Старые новые лица

Сразу после решения ЗакСа о 8 декабря громко заговорили люди, прежде лишь намекавшие на возможность своего выдвижения либо озвучивавшие свои намерения через третьих лиц. Из губернаторского лагеря двинулся в законодательную власть глава "БалтОНЭКСИМБанка" Юрий Рыдник, из лагеря противоположного - председатель городской Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин.

Здесь интересны даже не сами фигуры, вполне определенно позиционирующие себя по отношению к Смольному, а маршруты, которые избрали два столь разных кандидата. Летом все ждали, что Буренин, воюющий вплоть до судебных разбирательств с Бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа и спикером городского парламента, баллотироваться тоже будет по округу одного из своих недругов - Игоря Матвеева (БФК) либо Сергея Тарасова. Однако, как выясняется, "главный правдоруб" Петербурга попробует попытать счастья в 25-м округе (Красносельский район), вдали от своих явных оппонентов. Там он попробует сместить общественного советника губернатора Яковлева, Владимира Белозерских.

Юрий Рыдник, напротив, начнет свое восхождение в политику с 41-го округа (Петроградская сторона), где в настоящий момент нет депутата и, следовательно, нет мощного противодействия. Причем банкир, по его словам, имеет целью не просто поддержать своего друга Владимира Яковлева, а начинает собственную политическую карьеру.

Старые новые блоки

Но больше всего шума за неделю, прошедшую с назначения выборов, наделало долгожданное объединение СПС и "Яблока", создавших единый предвыборный блок, выдвинувших около 50 кандидатов и вознамерившихся занять в ЗакСе третьего созыва ни много ни мало 15 кресел. Демократы, не умевшие договориться на протяжении доброго десятка лет, всего за одну ночь придумали совместный логотип блока, а его название "СПС + Яблоко" утвердили на редкость дружно - 82 голосами из 84.

На этом фоне как-то затерялось заявление депутата Сергея Никешина о том, что долгожданный губернаторский список все-таки появится. По словам Никешина, Владимир Яковлев поддержит на выборах в Законодательное собрание третьего созыва тех из ныне действующих депутатов, которые готовы изменить городской Устав и разрешить градоначальнику баллотироваться на третий срок. Никешин считает, что в новый губернаторский список могут войти до 26 нынешних обитателей Мариинки.

Наблюдатели восприняли заявление Никешина всерьез, и даже решили, что Смольный теперь опережает полпредство на ход или полхода. По информации "АиФ -Петербурга", ответом президентских структур может стать создание: еще одного предвыборного блока - центристского, под условным названием "Единый Петербург". В него войдут "Народная партия" Калинина (12 кандидатов), "Воля Петербурга" (6 кандидатов) и местное отделение "Единой России" (около 20 кандидатов). Таким образом, пропрезидентская рать получит большую свободу маневра, а подвести под голосование в том или ином округе согласованного кандидата от демократического или центристского блоков для нее не составит труда. Ожидается, что в самом начале октября в создании предвыборного блока "Единый Петербург" примет участие спикер СФ Сергей Миронов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах