57

Законы в наследство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Спикер нашего Законодательного собрания Тарасов недавно предложил депутатам уйти на каникулы - все равно большая часть из них озабочена предстоящими выборами. А много тогда останется не принятых законов? А. Петрашевич

Нынешнему составу Законодательного собрания от городского парламента первого созыва осталось в наследство около 250 вопросов. Что-то законодатели не захотели даже обсуждать, какие-то законопроекты приняли только в первом или во втором чтениях, то есть не окончательно.

По состоянию на 1 ноября в "портфеле" нынешнего ЗакСа значилось 200 вопросов, но темпы их рассмотрения действительно падают. Городской парламент заседает раз в неделю, по средам. Пока не началась новая избирательная кампания, ЗакС мог принять на очередном таком заседании то или иное решение по 25-35 вопросам. Однако уже 6 ноября законодатели рассмотрели 22 вопроса, а в следующий раз - всего 13 и разошлись раньше времени из-за отсутствия кворума. До конца созыва должны состояться еще три заседания. Таким образом, "наследство" третьему созыву может составить максимально около 150 законов, минимально - чуть более 100.

Чтобы облегчить труд преемникам, председатель Комитета по законодательству Виталий Калинин предложил коллегам изменить регламент. Проектом Калинина предусмотрено, что все вопросы, которые не дошли до первого чтения и которые собрание второго созыва рассмотреть уже не успеет, автоматически исключались из "портфеля". Если депутаты с ним согласятся, наследство "похудеет" больше, чем на 100 вопросов. Однако вряд ли Калинина поддержит большинство - в этом случае из повестки дня собрания третьего созыва выпадет и нашумевший законопроект о третьем сроке губернатора Владимира Яковлева. Он был внесен в нынешний ЗакС почетными гражданами Санкт-Петербурга 2 октября, но до сих пор так и не попал в повестку дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах