75

«Притирка». Депутаты – о первом годе работы 5-го созыва петербургского ЗакСа

Санкт-Петербург, 4 декабря – «АиФ-Петербург». За это время народные избранники приняли несколько резонансных законов, в число которых вошли знаменитый документ Виталия Милонова «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних» и законопроект, увеличивающий штрафы за неправильную парковку.

SPB.AIF.RU спросил у петербургских депутатов, как они оценивают первый год работы 5-го созыва Законодательного Собрания, и какие законопроекты считают неудачными.

Виктор Ложечко, фракция «Справедливая Россия»:

- В числе неудачных законов, я назову, конечно, законопроект Виталия Милонова «О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии», потому что на самом деле прославили нас на весь мир и не с лучшей стороны.

Больше мне не запомнилось законов, которые ЗакС бы принял и нашумел. К сожалению, в этом году мы больше работали над усилением ответственности за совершение плохих деяний. Каждый второй закон, который мы вносим, идет на усиление административной ответственности. С одной стороны, конечно, это нужно делать. С другой, мы все больше работаем на репрессивную часть, а не на созидательную. Вот это удручает.

У нас обновился состав и это чувствуется. Люди начинают входить в курс дела, более или менее активничать. Поэтому первый год был в притирке. В следующем году нужно ждать более активных действий.

Владимир Дмитриев, фракция КПРФ:

- Все то, что рассматривается и принимается Законодательным Собранием из социального блока, делается, безусловно, правильно. Но мало. Мы пытаемся своими законопроектами и поправками расширить, либо зону охвата людей, которые попадают под принимаемый закон, либо повысить планку положительного воздействия на эти категории граждан. То есть денежная сумма для них должна быть выше, либо участок земли больше. В большинстве случаев понимание есть. Иногда, конечно, мы слышим отказы. Говорят, что это нельзя, если нагрузка на бюджет составит 5 миллионов рублей в год. Получается, что уважаемым людям будет отказано в заботе государства. Но на этом фоне мы слышим, что 22 миллиарда рублей бюджетных денег уже не понадобятся в этом году.

Неприятным, мне кажется, то, что мы находимся в конфронтации. Есть попытки определенных сил пролоббировать вопрос о расширении зон застройки. При решении вопросов о зонировании опять залезают на территории зеленых насаждений.

Я думаю, что следующий год будет продуктивнее, потому что год вхождения новичков в депутатском деле прошел, и, естественно, ушло ощущение неизвестного. Стал появляться определенный опыт. Законотворческая деятельность будет более осмысленной. Не будет долгой говорильни, собственных пиаров. Главное отслеживать, чтобы работали те распрекрасные законы, которые мы здесь принимаем.

Максим Резник, фракция «Яблоко»:

- Абсолютной неудачей я считаю гомофобный закон Милонова – бред, и из того, что мы приняли за год, он вне конкуренции. Документ бессмысленный и вредный. Он боролся с пропагандой, но большей пропаганды и представить себе нельзя. Вредный же он, потому что многое может попасть под понятие пропаганды. Он дает возможность интерпретировать по-разному. Законопроект про «топот котов» тоже оставляет желать лучшего. Также в число «вредных» я отнесу закон о новом порядке рассмотрения депутатских запросов, сильно сужающий возможности депутатов. Теперь невозможно обратиться к губернатору напрямую. Хотя бывают экстренные случаи, но сейчас потребуется долгая процедура.

Надеюсь, что ситуацию можно будет исправить законом об ответственности за неисполнение законных требований депутатов. Законопроект внесен в ближайшую повестку дня от имени трех фракций – КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Главное, чтобы неисполнение требований каким-то образом наказывалось.

А если подводить итог за год, то, на мой взгляд, в течение года было не столько полезных законов, сколько обращений.

Евгений Медведев, фракция ЛДПР:

- За минувший сезон мы приняли более 200 законов, из которых 105 были подписаны Губернатором, которые затрагивают все сферы: бюджетный процесс, выборы губернатора, градостроительную сферу, расширение социальных программ. Упомяну и закон о платной эвакуации. У нас и раньше в случае неправильной парковки предусматривалась платная эвакуация автомобиля на штраф стоянку, но платил за это город. А ведь эти деньги могли пойти на школы, детские садики, на поддержку пенсионеров, инвалидов. Принятый нами закон обязывает самих нарушителей оплачивать эвакуацию, не позволяет перекладывать это бремя на других горожан.

Подписан закон, предоставляющий молодым семьям целевые жилищные займы, которые позволят улучшить жилищные условия большему количеству участников Программы и сократить срок их ожидания государственной поддержки в приобретении жилья.

В дальнейшем мы планируем вносить изменения в Социальный кодекс, расширять меры социальной поддержки горожан. Кроме того, выйдет закон о митингах и демонстрациях. Он необходим городу, этот закон разъяснит правила, определит места для проведения публичных акций. Перед тем, как вынести документ на первое чтение, обязательно проведем публичные слушания, выясним мнения всех сторон.

В планах парламента также принятие законов, которые будут касаться деятельности контрольно-счетной палаты, деятельности муниципальных образований. Сейчас на рассмотрении находится законопроект об административной ответственности за организацию несанкционированных свалок.

Сергей Соловьев, фракция «Единая Россия»:

- Самым главным и наиболее важным у нас является бюджет, поскольку этим документом регулируется всё социально-экономическое развитие. К этому документу мы относимся очень внимательно. Важнейшим достижением работы нашего парламента является то, что у нас бюджет – социально-ориентированный. Порядка 19% направляется в сферу образования - почти 70 млрд рублей. Далее ЖКХ – около 64 млрд ежегодно, 41 млрд идет на социальные выплаты. Еще 8 лет назад мы и мечтать не могли, что сможем оказывать такую помощь социальным категориям жителей. Это самое важное.

Те законы, которые вносил мой коллега Виталий Милонов, действительно имели большой резонанс. Не только на городском, но и на федеральном уровне. Я думаю, что, поскольку у нас парламент, мы не можем запретить нашему коллеге вносить различные инициативы. Это его право. У него такие взгляды. В этой части он, как парламентарий, имеет право вносить такие законопроекты.

В этом году жизнь парламента стала более активной, ведь у нас теперь представлена партия «Яблоко». Много инициатив и выступлений. Практически не один законопроект у нас не проходит тихо, и всё обсуждается. С точки зрения качества законов, то я бы сказал, что они остались на прежнем уровне. В следующем году, я надеюсь, мы сделаем так, чтобы важные законопроекты могли выноситься на общественное обсуждение. Петербургскому парламенту нужно больше слушать горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах