113

Депутаты vs газировка. ЗакС объявил войну фастфуду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2013
Фото Яны Раловец

Санкт-Петербург, 13 июня - АиФ-Петербург. Попытка провалилась. «За» проголосовали всего 9 парламентариев, 19 высказались «против», а само обсуждение вместо диалога превратилось в ожесточённую перепалку.

Парламент Петербурга не стал отменять штрафы за пропаганду гомосексуализма>>

Щекотливая тема

- Речь не идёт об отмене ответственности за пропаганду педофилии, - убеждал коллег Борис Вишневский. - Но, во-первых, этот закон уже нанёс ущерб международной репутации Петербурга: некоторые европейские города заявили о возможном разрыве с нами отношений. Во-вторых, сама норма противоречит праву, так как ни один из перечисленных видов ориентации преступлением не является. И в-третьих, после запрета участились случаи нападений на представителей меньшинств. Лишь за текущий год в России зафиксировано семь криминальных случаев, когда людей убили только из-за их нетрадиционных взглядов или заподозрив в «грехе».

Несмотря на скромное число сторонников, инициаторы уверены, что «не в этом созыве, так в следующем» закон отменят.

Между тем как раз в эти дни в сети так называемых «охотников за педофилами», кстати, тоже возглавляемых популярным депутатом, попался человек, который на встречу с подсадной уткой приехал в машине со смольнинскими номерами. Выяснилось, что это водитель одного из вице-губернаторов… Сейчас разбирательство продолжается, по слухам, мужчина уже уволен.

Впрочем, большинство парламентариев резонно считают, что пора «закрыть тему пропаганды гомосексуализма и заняться реальными делами». Одна из давних проблем, например, ситуация с НКО.

5 июня депутаты городского ЗакСа приняли закон о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Теперь город вправе оказывать социальным НКО финансовую, имущественную, информационную помощь, не откажут гражданскому обществу и в подготовке специалистов.

В первую очередь на такое поощрение могут рассчитывать добровольцы, которые учат население противостоять стихийным бедствиям, экологическим и техногенным катастрофам, занимаются охраной природы и защитой животных, бесплатно оказывают юридическую помощь, а также «формируют в обществе нетерпимость» к коррупции.

Лев Щеглов: Закон о пропаганде гомосексуализма может изменить школьную программу>>

Отказался от зарплаты

А что вызвало всеобщее одобрение, так это проект федерального закона о борьбе с трансжирами. С инициативой выступил Виталий Милонов. По его мнению, кондитерские изделия, напитки, пища, где их много, вызывают резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, сказываются на демографии в стране.

- Нужно ввести порядок, когда в продукте может быть не больше 2% трансжиров, - считает депутат. - И обязательно предупреждать об этом потребителей, потому что это опасные вещества и позволять их широкое применение - верх безответственности.

Милонов начал бороться с транс-жирами>>

В «чёрный список» внесут и рестораны, где готовят вредоносные блюда, под контроль возьмут газировку с избыточным количеством сахара. Каждую бутылку с таким напитком, по аналогии с сигаретами, предлагается снабдить грозным предупреждением, причём надпись должна занимать не менее 10% площади тары. В пример приводят Данию, Америку и Австралию, где решительно борются с фастфудом. В правильности предложений никто не сомневается, правда, чтобы их реализовать, нужны непростые согласования с различными министерствами, а для продвижения в школах - изменения в Закон об образовании. Всё это потребует дополнительных средств. Впрочем, резервы есть.

На днях депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров официально отказался от зарплаты в 100 тыс. рублей, став первым безработным парламентарием в России. Поступок, по словам «единоросса», продиктован в том числе этическими соображениями. Теперь он будет меньше зависеть от официальных мероприятий и больше времени тратить на свой 25-й округ, а это Сланцы и Ивангород. Ну а острословы уже подсчитывают экономию бюджету, если с такой инициативой выступят все депутаты…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах