aif.ru counter
Ольга Сальникова
255

Без хлеба и зрелищ? Политолог Сергей Елисеев - о выборах 2016 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2016
фото Вячеслава Шишкоедова / АиФ

Этот год станет ключевым для всех участников поли­тического процес­са - осенью пройдут выборы в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. За голоса избирателей придётся бо­роться в условиях экономи­ческого кризиса, санкций и военных конфликтов.

О своих прогнозах «АиФ-Петербург» рассказал Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор.

Старая гвардия

АиФ-Петербург, Ольга Сальникова: - Сергей Михайлович, повлияет ли непростая экономическая ситуация на расстановку политических сил? И вообще - будут ли выборы? Ведь уже поступают предложения их отменить на период санкций.

Сергей Елисеев: - Вероятность отмены минимальная. Вряд ли на это пойдёт президент. Конечно, сейчас политическая и экономическая ситуация складывается на руку оппозиции, но у меня большие сомнения, что она сможет воспользоваться обстоятельствами. Для этого нужны авторитетные лидеры, которым бы доверяло население. Лично я таких не вижу - одна «старая гвардия» из 90-х. Опять ходят слухи о выдвижении Григория Явлинского в президенты, но он и в лучшие для себя годы не смог бороться за это место, сейчас это просто имитация политической деятельности. Я не думаю, что он вообще согласится на выдвижение своей кандидатуры.

Но в отдельных случаях оппозиционные силы смогут победить, если сумеют самоорганизоваться и заключить союз типа «Парнас», «Яблоко», «Гражданская платформа» и прочие. Переговоры уже начались и сразу же зашли в тупик, пока все идут разрозненно.

Политические силы у нас вообще редко заключают союзы. Мы помним, как на выборах губернатора Петербурга в 2014 году оппозиция не смогла договориться о выдвижении единого кандидата и потеряла все шансы на достойную борьбу.

Правда, самому «Яблоку» альянс с «Парнасом» не слишком выгоден, поскольку последние более радикальны в своих взглядах и могут отпугнуть часть избирателей «яблочников».

Однако нужно понимать, что партии власти, представленные в Госдуме и Заксобрании, тоже могут воспользоваться кризисом и выдвигать различные предложения по социальной защите населения. Они могут быть привлекательны для значительной части россиян.

- В связи с ухудшающимся финансовым положением населения, возможно ли массовое протестное голосование или антиправительственные акции?

- Ни правительство, ни действующие депутаты не заинтересованы в протестных выступлениях, которые были в 2012 году. А они возможны, если вновь будут вскрыты многочисленные факты фальсификации. В этом плане даже на уровне федеральных органов власти были предприняты определённые шаги. В частности, принят закон о повышении гарантий наблюдателям, который стал компромиссом между властью и оппозицией. Кроме того, петербуржцы в политическом плане менее активны, чем москвичи, и даже в 2012 году массовых митингов у нас не было.

Антиправительственные протесты возможны, так как мы не понимаем, как будет развиваться кризис. Если нефть продолжит планомерно падать до 20-15 долларов, то бюджет, естественно, не выдержит тех социальных обязательств, которые были взяты действующей властью. Могут быть задержки зарплат, социальных пособий, большие просрочки по ипотеке, что вызовет недовольство у населения. Оппозиции это может сыграть на руку. В Кремле происходящее понимают, и, думаю, что одна из стратегических задач, которая сейчас стоит перед властью, - постараться к лету-осени восстановить отношения с Евросоюзом и частично снять санкции со стороны ЕС.

Смольный против депутатов

- На ваш взгляд, ждёт ли петербургский парламент значительное обновление, и сохранит ли Вячеслав Макаров должность председателя парламента? Ведь сейчас идёт активное противостояние между Смольным и Заксобранием…

- Полагаю, что на 25-30% петербургский парламент обновится. Но радикальной смены состава не будет, так как действующие депутаты имеют преимущество перед теми, кто борется за их кресла. Сохранит ли свой пост спикер Макаров, будет зависеть от его взаимоотношений с «Единой Россией» и результатов голосования. Если главная партия власти сохранит свои позиции в парламенте, то у Макарова высоки шансы остаться в кресле. И затем переходить на федеральный уровень, по примеру своего предыдущего коллеги.

Сейчас мы действительно наблюдаем противостояние между Смольным и Заксобранием. Два органа власти разошлись по нескольким аспектам: кандидатуре на пост представителя Горизбиркома от нашего региона и законопроекте о выборах (все партии, кроме «Единой России», предлагают оставить прежний тип выборов - по партийным спискам, Смольный выступает за смешанный. - Ред.).

Пока «счёт» 1:1. Так как Дмитрий Краснянский, которого поддержал парламент, обошёл главу аппарата вице-губернатора Говорунова в битве за место в Горизбиркоме. Однако Смольный взял реванш в законе о выборах по смешанной избирательной системе, который в итоге и будет принят на днях. А это означает, что у депутатов теперь вдвое меньше шансов сохранить свои мандаты. Так как из 50 депутатских мест лишь 25 будет «разыграно» по партийным спискам, а 25 - по округам. Возникнет острая борьба не только между партиями, но и внутри них.

Исполнительная и законодательная власти сейчас стараются правильно расставить своих людей, чтобы гарантировать каждой из сторон места в петербургском парламенте и Госдуме. Отсюда и конфликты.

- Сенсацией прошлых выборов в петербургский парламент стал проход партии «Яблоко». Как вы оцениваете их шансы сейчас? Считается, что они серьёзно подмочили свою репутацию, поставив во главу партии бывшую учительницу Эмилию Слабунову вместо популярного Льва Шлосберга…

- Если их избирательная кампания будет идти энергично, а Явлинский станет активно действовать в Петербурге, все шансы сохранить позиции в парламенте у них есть. Безусловно, Лев Шлосберг - фигура медийная, но в петербургском парламенте мы его, скорее всего, не увидим. По партийным спискам «Яблоко» его вряд ли выдвинет - нынешнее руководство не заинтересовано отдавать конкуренту такие позиции. А выдвижение по одномандатному округу требует огромных ресурсов.

Милонова - в Госдуму?

- Есть ли шанс у кого-либо из петербургских парламентариев перейти в Госдуму? Подобный карьерный взлёт, например, пророчат Виталию Милонову…

- Такой вариант не исключён. И Петербург от этого только выиграет. А вот сам Милонов - нет. В Госдуме его скандальные инициативы наткнутся на более влиятельных оппонентов. Кроме того, в случае изменения внешнеполитической ситуации, сближения с ЕС, его консервативные законопроекты будут просто неуместны. Скорее, появится запрос на разного рода свободы.

- Сейчас мы наблюдаем, как активно идёт избирательная кампания на пост президента США, за дебатами следят не только американцы, но и резиденты других стран. Почему у нас этот политический жанр умер?

- У американцев выборы - это хорошо поставленное политическое шоу. Так сложилось исторически. У нас же кандидаты не готовы дискутировать. Люди просто этому не обучены, не умеют говорить, сбиваются, переходят на личности, оскорбления… Поэтому участие российских политиков в дебатах будет играть против них самих.

Естественно, они на это идут неохотно, а власть их не обязывает. И зря, нужно развивать политическую культуру в стране. Тем не менее выборы-2016 обещают быть хоть и не такими зрелищными, как в Америке, но интересными. Будут задействованы все информационные ресурсы, будут вбросы в СМИ, скандалы. Всё это вызовет интерес у избирателей и приведёт их на избирательные участки. А если в Петербурге будет традиционная дождливая погода, которая помешает отправиться на дачу, то можно ожидать повышенной явки.

Досье. Сергей Елисеев

Родился в 1956 году в Ленинграде. Закончил философский факультет ЛГУ. Профессор факультета социологии СПбГУ. Член Российской ассоциации политических наук Социологического общества им. М. М. Ковалевского.

Занимается изучением современных политических процессов, государственной антикоррупционной политики. Автор более 200 научных публикаций, 15 учебников и учебно-методических пособий.

Женат, имеет 4 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество