160

Депутат - досрочно? Обсуждается вопрос о досрочных выборах в ЗакС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015

Не всё гладко

По закону выборы депутатов должны состояться в декабре 2016 года - вместе с кампанией в Госдуму. Однако на выборах в федеральные структуры явка всегда значительно выше, чем на местных. Сегодня с непростой экономической ситуацией партии власти это невыгодно. Да и внутри «ядра» не обходится без противоречий. 

В том, что у местных «единороссов» не всё гладко, подтверждает недавняя история с Василием Кичеджи. Один из самых ярких вице в команде Полтавченко, он вдруг неожиданно покинул кабинет в Смольном. Объяснялось это его желанием полностью сосредоточиться на партийной работе. Однако в итоге исполком регионального отделения партии он так и не возглавил. Это кресло занял близкий Москве, но мало знакомый Петербургу Игорь Федотов. А Кичеджи в результате всех манипуляций стал и. о. ректора - Художественно-промышленной академии им. Штиглица.

В такой обстановке, когда даже среди своих трудно договориться, депутатам, конечно же, хотелось бы поскорее определиться с политическим будущим. Не случайно разговоры о переносе кампании на нынешний сентябрь зазвучали ещё в прошлом году. Сейчас они достигли своего пика. Всё упирается в сроки, а они поджимают. По закону городской парламент должен назвать дату не позднее, чем за 90 дней до момента голосования. Поэтому если такое решение будет принято, подтверждение можно ждать летом, которое уже наступило. 

Кому выгодно?

Другое дело - зачем и кому это нужно?

- Перенос любых выборов всегда полезен действующей партии власти и идёт в минус оппозиции, - считает Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Она обладает ресурсами, потенциалом и может оперативно мобилизовать сторонников. Тогда как оппозиция просто не успеет «раскрутиться» и объединить свои силы, часто разрозненные.

Есть и ещё один важный момент. Сейчас, как утверждают знающие люди, рассматривается три версии нового закона о выборах. Причём не исключён вариант, когда только треть обладателей мандатов смогут заседать в Мариинском дворце на постоянной основе. Остальные станут совмещать работу над законами с профессией учителя, слесаря или главы фирмы.

- Это категорически неправильно, - считает Александр Конфисахор. - Если такое решение будет принято, это отбросит нас на десятилетия назад, когда Верховный Совет, например, формировался из людей, приезжающих несколько раз в году и штампующих законы, которые кто-то разрабатывал в тишине кабинетов. А депутаты голосованием просто придавали им легитимность. Работа в парламенте - профессиональная деятельность, требующая здоровья, энергии и особой подготовки. Поэтому ею должны заниматься профессионалы, а не люди, приходящие раз в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах