93

Возьмут ли барьер?

Антонина Позднякова / АиФ

Некоторые партии в борьбе за мандат выдают желаемое за действительное.

Шанс стопроцентно попасть в Государственную думу есть только у трёх партий - «Единой России», ЛДПР и коммунистов.

Таковы предварительные выводы экспертов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) во главе с Евгением Минченко. На днях эта организация обнародовала доклад, составленный на основе мнения 60 политологов. Что же привлекает людей в передовиках и кто может оказаться неудачником?

На двух стульях

По данным аналитиков, безоговорочный лидер рейтинга - «Единая Россия». Она больше всего представлена в стране, обладает надёжными финансовыми ресурсами, доминирует в СМИ и к тому же может эксплуатировать «образ Путина». ЛДПР выигрывает за счёт харизматичного вождя, напористой риторики, регулярного присутствия в медиа. Козырь коммунистов - преданный, дисциплинированный электорат и широкое представительство по стране. А вот у других участников избирательного марафона могут возникнуть серьёзные проблемы.

- Балансирует то в одну, то в другую сторону «Справедливая Россия», - считает Юрий Светов, историк, публицист. - Скандалы, связанные с выходом из её рядов некоторых известных депутатов, явно ослабили некогда устоявшийся имидж. Кроме того, люди не понимают это «сидение на двух стульях». Партия вроде бы оппозиционная, критикует правительство, но поддерживает президента, который это правительство назначает…

Придётся серьёзно побороться за своих сторонников и «Яблоку». И хотя накануне кампании партии удалось усилить федеральный список за счёт привлечения сильных фигур, этого может оказаться недостаточно для преодоления 5% барьера, необходимого для попадания в нижнюю палату парламента. Откровенный аутсайдер - «Парнас». У него были симпатии интернет-аудитории, но после поездок руководителей в Брюссель и Страсбург, речей в поддержку санкций против России потеряны и они.

У народа такая позиция вызывает неприкрытое отторжение.

Политическая неразборчивость

Также весьма неустойчивое положение у «Партии роста». Только четверть экспертов
РАСО считают, что политическая сила во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым с её финансовым преимуществом и присутствием на федеральном телевидении может осилить все пороги. Факты это подтверждают. Уже сегодня «Яблоко», «Родина» и «Партия пенсионеров» явно обходят «Партию роста». Одна из причин - сказываются размытая идеология и отсутствие в проекте ярких лидеров. По всей видимости, руководство движения это понимает, иначе зачем приглашать под свои знамёна Ирину Хакамаду. Экс-политик давно завершила карьеру, танцует сальсу, ведёт тренинги об отношениях мужчин и женщин, но сейчас решили привлечь
и её.

Правда, среди первых лиц партии действующий депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Но не всё так однозначно.

- Фактор Дмитриевой преувеличивать не стоит - она популярна в Петербурге и Лен-
области, но в стране малоизвестна, - подчеркнул Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития. - Кстати, в глазах горожан не прибавили ей авторитета и метания, перебежки из одной партии в другую. А недавно мы узнали, что её сторонниками стали «военспецы», ещё вчера открыто боровшиеся с оппозицией. Такая неразборчивость может дорого стоить… Если смотреть по предыдущим выборам, - продолжает политолог, - за Дмитриеву голосовали до 15% населения, и это в родном округе. Сама же партия как бренд людям вообще незнакома. Социологические исследования нашего и других экспертных институтов говорят, что на данный момент партия находится «в зоне погрешности». Узнаваемость у неё около 1%, а значит, голосовать за такую «силу» вряд ли собираются. В общественном сознании она напрямую ассоциируется с Дмитриевой, поэтому Оксана Генриховна может бороться за победу в одномандатном округе. У партии же пройти в Госдуму шансы невелики…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах