45

Молчи, власть, молчи...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Была когда-то у нас одна партия. Прошло время, и худо-бедно процесс партстроительства в России пошел. В партии потянулись люди. Для чего? Деньги, может, им некуда девать, кроме как на партийные взносы? Да нет, не для этого. Памятуя о великой роли партии-прародительницы всех нынешних политобразований, люди захотели одного - достучаться до власти. Обратить на себя внимание.

Ведь партии существуют не только для проведения партийных съездов, но и для конкретной работы. В первую очередь, для обеспечения конструктивного диалога избирателя (читай, гражданина страны) с действующей властью. И в партиях любого направления диалог народа с властью стараются наладить как можно лучше. Но в некоторых случаях власть разговаривать не хочет. И активно демонстрирует свое нежелание не только партийцам, но и рядовым избирателям. Исполнительная власть в Питере в списке угрюмых молчунов давно стоит на первом месте. Но уж зато если заговорит:

"Все они поражены каким-то политическим инфантилизмом, это такие политические дети, которые думают, что они могут спорить со взрослыми" (В. Яковлев, о политических партиях в интервью "Известиям СПб" от 17.04.03). "Что касается партии "Яблоко", она носит характер, в общем-то, сектантской такой организации:" (там же).

Вообще-то, задушевный разговор исполнительной власти с избирателями может быть налажен с помощью трех механизмов. Через пресс-службы структур самого Смольного, через конструктивное сотрудничество с городским парламентом как представителем интересов нужд и чаяний избирателей и через диалог с партиями, также являющимися выразителями народных интересов. Тон, в котором губернатор и его окружение общаются с партиями, уже понятен. Ну, уж о том, как люди в Смольном общаются с горожанами и парламентариями, даже вспоминать не хочется. Чего только стоит пассаж Яковлева относительно запроса депутата ЗакСа Гладкова! Запрос был назван градоначальником не иначе как "глуповатыми вопросами". Уж лучше бы исполнительная власть в иных случаях ограничивалась молчанием:

В своих обращениях и выступлениях Президент Российской Федерации неоднократно (!) подчеркивал необходимость активного партийного строительства, активной работы партий по созданию конструктивного диалога между народом и властью.

Да, партстроительство в России находится еще на своем начальном этапе. Возможно, в каких-то моментах проявляется "политическое детство, инфантилизм". Но если вместо нормального воспитания ребенка постоянно бить по башке, вырастет не полноценная личность, а закомплексованный недоросль. Отказываясь от диалога с политическими партиями, губернатор Яковлев автоматически отказывается от диалога с нами - простыми горожанами. Газетные интервью и выступления в телевизионных передачах не в счет. В них слышен только голос губернатора, а ведь диалог предполагает обратную связь.

К чему же мы пришли? Получается, к тому, что не входим в категорию собеседников, интересных главе города. И слух у исполнительной власти Петербурга прорезается только раз в четыре года, когда ей просто поневоле приходится прислушиваться к нашим голосам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах