48

Законсервированное собрание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

При прежнем губернаторе городской парламент делился четко: сторонники Смольного, оппозиция и "болото", где прикупаются необходимые голоса. После избрания губернатором Валентины Матвиенко остались одни сторонники. В таком состоянии ЗакС "законсервировался", и даже непопулярные решения исполнительной власти теперь проходят там "на ура".

Неосуждение после обсуждения

При советской власти "Мастера и Маргариту", "Доктора Живаго" и другие "идейно чуждые" произведения на собраниях клеймили по формуле "Не читал, но осуждаю". Питерский парламент времен Валентины Матвиенко придумал для законодательных "произведений" Смольного новый алгоритм: "Осуждаю, но поддерживаю". В кулуарах Мариинского дворца и даже во время слушаний депутаты могут сколь угодно яростно критиковать вносимый исполнительной властью законопроект. Но в итоге все равно проголосуют "за".

Именно так случилось с пакетом законов по ЖКХ. Юристы ЗакСа выдали отрицательное заключение. Бюджетно-финансовый комитет и комиссия по городскому хозяйству рекомендовали принять только один законопроект из пяти - об увеличении социальной нормы жилья. Недовольство народа грядущими повышениями тарифов доносили до коллег члены фракции "Единая Россия". Во фракции "Партия жизни" припоминали, что при Собчаке и Яковлеве тарифы тоже повышались, а толку не было.

Все ждали, что пакет по ЖКХ не наберет и половины голосов. А при поименном голосовании "против" высказались только трое: Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и Сергей Гуляев. Даже их родная демократическая фракция, несмотря на долгие дебаты, не смогла выработать общую позицию.

И пяти не найти

С реформой ЖКХ, считает депутат Михаил Амосов, собрание просто "доверилось исполнительной власти". Как показали дальнейшие события, ЗакС готов сегодня доверять Смольному и во всех остальных вопросах.

В 2004 году Смольный собрался приватизировать ряд государственных унитарных предприятий, включая три крупных парка (Сосновка, Удельный и Муринский). Превратятся в ОАО и вполне успешные гостиницы вроде "Октябрьской". Но по российским законам порядок планирования приватизации и порядок принятия решений об условиях приватизации должны определять нормативно-правовые акты. А в Санкт-Петербурге, согласно Уставу города, принимать нормативно-правовые акты (т. е. устанавливать правила игры) должно Законодательное собрание. И только в отдельных случаях, когда это прямо предписано законом, - исполнительная власть.

Попытки объяснить юридическую "закавыку" Валентине Матвиенко и главе КУГИ Игорю Метельскому закончились безрезультатно. Смольный уверен, что вправе сам решать, что приватизировать, когда и на каких условиях. В стенах Мариинского дворца появился запрос в Уставный суд Санкт-Петербурга. Но не нашлось даже пяти избранников, готовых подписаться под документом. А без пяти депутатских подписей Уставный суд и пальцем не шевельнет. "Я ходил даже в Народно-патриотическую фракцию, - признался "АиФ-Петербург" один из инициаторов обращения. - Кому и выступать против бездумной приватизации, если не им! Но и патриоты отказались".

Тремя неделями раньше по депутатским приемным кочевал вотум недоверия вице-губернатору Виктору Лобко. Документ вполне реальный, но толпы желающих подписаться под ним тоже не наблюдалось. Зато среди депутатов, похоже, разворачивается неформальное соревнование, кто подаст самый удобный для Смольного законопроект по местному самоуправлению. Сергей Никешин предлагает признать полномочными все муниципалитеты, в которые 14 марта избрано более половины депутатов - тогда итоги прошлых выборов задним числом окажутся вполне приемлемыми. Зоя Заушникова хочет законсервировать существующую систему из 111 муниципалитетов, изъяны которой Валентина Матвиенко недавно обсуждала с демократической фракцией. Наконец, Алексей Тимофеев предлагает отменить 20-процентную явку на выборах тех органов МСУ, которые не переизбирались вместе с президентом.

Рецепты новой хозяйки

"Раньше был второй полюс - полпредство. И туда люди бегали, и оттуда гонцы приходили. Как следствие, в оппозицию не боялись вступать, и действовала она организованно, - констатирует еще один "тайный оппозиционер". - Теперь "другого лома" нет, и отсюда все проблемы".

На самом деле у депутатов ЗакСа хватает причин дружить со Смольным. Кто-то не хочет примыкать к "бунтующим" демократам по политическим соображениям. Кто-то подумывает о продолжении карьеры на федеральном уровне, и для них нынешний губернатор - ставленница президента (хотя в неформальной обстановке те же люди не прочь обсудить, насколько ослабли позиции Матвиенко после отставки Волошина и правительства Касьянова). Но большинство осторожничает из-за предстоящей пертурбации городского парламента.

Половина собрания будет впредь избираться по партийным спискам. Сколько останется в городе представителей избирательных округов, 25 или 50, еще не решено. Смольный, по слухам, мечтает урезать "мажоритарников" вдвое. А границы новых округов будет нарезать Городской избирком, традиционно зависимый от Смольного. При голосовании пакета ЖКХ, по информации "АиФ-Петербург", именно следующие выборы стали для многих решающим аргументом. Колебавшихся избранников заверяли, что административный ресурс в декабре 2005 года будет именно на их стороне. И мариинцы сейчас в некотором смысле оказались в роли узника концлагеря, которому предложено закопать его товарища живьем - или самому спрыгнуть в яму. Не случайно все трое голосовавших против пакета ЖКХ имеют очень прочные позиции в своих округах.

"Расконсервировать" парламент может только появление новой силы. Но ресурс, способный успешно противостоять административному, сейчас предоставит только крупный бизнес. А именно та его часть, которая, возможно, и не собиралась противостоять Матвиенко, но не дождалась от нового правительства обещанных поначалу "равных условий для всех". В этом смысле выделение 60 пятен под АЗС "Лукойлу", вызвавшее бурю негодования у питерских бензиновых королей, - лишь первая ласточка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах