178

Куда бегут депутаты. Эксперт о смене «политической ориентации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 20/07/2016
Антонина Позднякова / АиФ

Все партии определились с кандидатами в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Госдуму по одномандатным округам и общефедеральным спискам. При этом многие сменили «политическую ориентацию» и перешли в другие фракции, которые раньше критиковали. Сразу четыре депутата покинули «Единую Россию», предпочтя ей «либеральное крыло». Означает ли это, что нас ждёт более оппозиционный парламент?

Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор:

- Маловероятно, что в 7-м созыве Государственной думы и 6-м созыве Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет представлен сильный оппозиционный блок. И власть приняла соответствующие меры по закручиванию гаек, и сама оппозиция за эти пять лет ничего не сделала, чтобы повысить авторитет у избирателей.

Сейчас среди номинальных соперников «Единой России» политическим весом и возможностями обладает только КПРФ. Что касается правого фланга, то это, как обычно, полная разобщённость - каждый дует в свою дуду. Этим страдают «Парнас», «Яблоко» и прочие партии. Вместо того чтобы объединиться и выступить единым фронтом, они тонут во внутриоппозиционных скандалах.

Что касается перехода из партии в партию, то это вполне объяснимый процесс, мало связанный с политическими взглядами самих «перебежчиков». «Единая Россия» по разным причинам освобождается от кандидатов, которые не выдержали конкуренции внутри партии. Поэтому кого-то «просят на выход», кто-то уходит сам, зная, что не попадёт в списки. А другие партии подбирают этих людей, потому что у них ещё хуже с кадрами, чем у «Единой России».

У нас вообще в стране кадровый голод - все политики тянут лямку с 90-х годов и перескакивают из одной фракции в другую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах