301

Честные выборы? Проверку на прочность проходят отношения народа и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Итог - 6 июня на Марсовом поле состоялся митинг протеста, а сейчас идёт сбор подписей. Против решения высказались уже около 75 тыс. человек.

- Надо сразу правильно расставить акценты, - считает Александр Конфисахор, политолог, кандидат наук, автор книги «Психология власти». - Этот конфликт не касается отношения к чеченскому народу. Оно по-прежнему остаётся добрым и очень уважительным. Острую реакцию вызвала как раз позиция местных руководителей, не желающих считаться с точкой зрения горожан. Ведь чиновники прекрасно знали, что ещё в прошлом году в Общественной палате обсуждалось аналогичное предложение - назвать в честь Кадырова одну из улиц Петербурга. Тогда единогласно решили - так нельзя. Как выход, можно открыть в Северной столице центр национальной культуры Чечни и дать ему имя первого президента этой республики.

Сейчас тоже против появления нового топонима предельно ясно высказались Басилашвили, Сокуров, ряд депутатов. Соответствующую петицию подписали на тот момент и свыше 60 тыс. рядовых петербуржцев, но Смольный всё равно продавил нужное решение. Это людей и возмутило. Также считаю, что у истории с мостом есть и другая подоплёка: проверить, как реагирует большинство на непопулярные ходы. Ведь скоро выборы в Госдуму и ЗакС, и уже ясно, что лёгкими для власти они не станут.

С каруселями и «многоходовками»

- Однако со всех трибун говорится, что выборы-2016 пройдут честно и максимально прозрачно. На это, кстати, были нацелены и недавние праймериз по выдвижению кандидатов в Госдуму. Ожидания оправдались?

- Идея хорошая: пустить свежую кровь, создать конкуренцию даже между лидерами. А также дать возможность попробовать свои силы активистам из низов, многие из которых искренне желают поработать на благо страны. Заодно объявить старт мощной кампании и показать, что конкретная партия, единственная из всех, открыто выбирает своих кандидатов. Но снова не обошлось без скандалов. Мы видели и «карусели», и одних и тех же граждан, почему-то голосующих на всех участках. Хотя в положении о праймериз чётко сказано, что опускать бюллетени избиратели имеют право только по месту прописки.

Особенно удивительный случай произошёл в округе, где выдвигалась действующий депутат и оперная певица Мария Максакова. Там уже в девять утра в прозрачном ящике для голосования оказалось около 500 бюллетеней… Очевидно, догадываясь о таких многоходовках, явка в Северной столице была одной из самых низких.

- Недавно в Петербурге отмечалось 20-летие выборов, в которых Анатолий Собчак проиграл Владимиру Яковлеву. Говорят, они были действительно честными.

- Это правда. 19 мая 1996 года состоялся их первый тур и 2 июня - второй. Всё проходило драматично и ярко, как и сама окружающая эти события эпоха. Глава города уступил сопернику всего 1,7%, это примерно 28 тыс. голосов, и никто не пытался их «пририсовать». Об административном ресурсе, без которого сегодня невозможно удержаться на плаву, тогда не вели и речи.

Также по телевидению шли острые дебаты между «хозяйственником», «сантехником» Яковлевым и интеллигентом Собчаком. За их накалом, полемикой наблюдал весь Петербург! В часы трансляции пустели улицы, настолько жители были неравнодушны к происходящему. Кстати, на другом уровне, но всё же очень ярко проходили дебаты Матвиенко-Маркова. Таким же боевым, демократичным в своё время был и Ленсовет. Там работали политики, которые не боялись противоречить Смольному. Все знают, как Собчак спорил с депутатским корпусом, но при всей неоднозначности его фигуры эти искры высекали истину. А команда, которая его окружала в Ленинграде и Петербурге, и сейчас остаётся у руля страны.

Станция-однодневка

- Чем же объясняется, что сегодня парламент, который призван выражать волю горожан, явно на вторых ролях?

- У нас вообще произошла глубинная подмена понятий. Ведь как должны взаимодействовать независимые ветви власти? Законодательная - писать законы, по которым жить всем нам. Судебная - следить, чтобы они соответствовали всем нормам, не выходили за рамки Конституции. А исполнительная, то есть чиновники, обязана все эти решения исполнять. У нас же всё наоборот. До 90% законодательных инициатив поступает из администрации. Обладатели мандатов сами на это жалуются, но особо не сопротивляются. Хотя мне лично, да, думаю, и тысячам других горожан, обидно, что парламент сам отдаёт свои функции, теряет значимую роль в жизни города. Причём такая обстановка не только в Петербурге.

Чтобы срочно поднять имидж народных избранников, недавно один из депутатов соседнего региона предложил даже снять художественный фильм. Ленту собираются делать на основе известной американской картины «Карточный домик», где вскрывается вся подноготная карьеристов, рвущихся в Сенат. Только в отличие от зарубежных политиков, идущих по головам, наши предстанут в положительном образе. Честно говоря, не хочется, чтобы петербургский парламент сравнивали с «карточным домиком».

- При этом в Смольном и Мариинском дворце постоянно повторяют, что интересы граждан на перовом месте. Что бюджет социально ориентирован, а все статьи, где речь о субсидиях, - надёжно защищены.

- Реальность другая. Возьмём тот же стадион на Крестовском, о котором не раз писал и «АиФ». Он строится восемь лет и за это время вырос в цене в семь раз. С 6,3 до 41 млрд руб. На днях объявили об очередном подорожании на 4,3 млрд. Причём престижная арена возводится полностью на средства бюджета города. Если ещё наша сборная опозорится и проиграет - будет совсем обидно.

Специально для чемпионата мира по футболу откроют и станцию метро. Эксперты не скрывают: после мундиаля она будет настолько невостребованной, что острословы её уже назвали «однодневкой». И это в то время, когда без метро задыхается целый Красносельский район. Сегодня с учётом новых густонаселённых кварталов он фактически в транспортной блокаде. Там почти 500 тыс. человек ждут подземку с 1955 года! Жители неоднократно заявляли о своих требованиях, выходили в пикеты, на митинги, просили провести референдум - тщетно.

«Неуд» власти

- Кстати, почему власти так неохотно объявляют референдум? Только за последнее время горожане хотели высказать своё мнение по поводу строительства «Охта центра», претензий церкви на Исаакиевский собор, сноса исторических памятников, но постоянно встречали отказ.

За границей референдумы - нормальное явление.
За границей референдумы - нормальное явление. Фото: Reuters

- Государевы люди не хотят получить «неуд» и выносить на общий суд проекты, которые народ заведомо не поддержит. Легче в кулуарах принять нужные решения, а если без гласности не обойтись - продавить их нужным количеством голосов. Что, замечу, и произошло в случае с мостом Кадырова. Ведь гораздо удобнее сказать, что грандиозным замыслам мешает оппозиция, кучка недовольных, чем публично убеждать в своей правоте. И хотя итоги референдума носят рекомендательный характер, от них просто так не отмахнёшься. Как думаете, если бы жителей Красносельского района спросили о метро, что бы они ответили? Вот чиновники и не рискуют. Знают, что увидят документальное подтверждение своей некомпетентности.

- Поневоле позавидуешь европейцам, которые многие спорные вопросы легко решают именно такой процедурой.

- На Западе другие традиции отношения народа и власти. В конституции Швеции зафиксировано, что интересы человека стоят выше, чем интересы государства. Для наших высокопоставленных персон это новость. Весь мир впечатлил и недавний референдум в Шотландии и Испании, где народ высказался за самоопределение. На днях в Швейцарии также всем миром обсуждали безусловный доход, и 80% граждан этой высокоразвитой страны отказались от предложенных гарантий. Для нас это сказка, которая ещё не скоро исполнится.

Нелады и с политической культурой. Сейчас в США президентская гонка, сама по себе выливающаяся в яркое интригующее шоу, выходит на финишную прямую. И там проигравший первым поздравляет более удачливого оппонента. У нас же - даже боюсь предположить, что будет 18 сентября…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах