35

Штопор власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

Минувшую неделю петербургскую политическую элиту трясло: арест депутата Алексея Ковалева, уголовное дело в отношении вице-губернатора Виктора Кротова, слухи об отставке другого вице-губернатора Юрия Антонова, скандалы в Смольном и ЗакСе. И все это при деятельном участии прокуратуры и руководства Северо-Западного округа. Создается ощущение, что власть в городе - как законодательная, так и исполнительная - зашла в штопор.

Депутаты бьются за святое

Законодательное собрание города лихорадит уже не первую неделю: заседания срываются, работа стоит, депутаты скандалят. На повестке дня их собственная судьба и благополучие.

Выборы...

Вопрос о назначении даты выборов обострился, когда стало понятно, что в столице вот-вот будет принят новый федеральный закон, в котором прописано, что половина депутатов местных парламентов избирается по партийным спискам. В этом законе есть одна "загогулина": если решить вопрос о дате выборов до принятия закона, то они будут проводиться без партийных списков.

Прежнее разделение ЗакСа на губернаторских и антигубернаторских депутатов видоизменилось, и возник новый расклад сил: партийные борются против непартийных. И те и другие хотят быть в ЗакСе на следующий срок. Партийные ждут принятия закона, а до этого всячески тормозят выборный вопрос. Их резоны ясны - побольше своих людей провести в городской парламент.

Непартийные, наоборот, торопятся назначить дату выборов. Ведь "партийный" порядок приведет к увеличению числа депутатов до 100 человек, то есть придется делиться благами, бюджетными деньгами и прочая. Или, наоборот, на непартийных останется лишь 25 округов, а значит, вся "работа" по прикармливанию своего избирателя пойдет насмарку.

В общем, на этой почве вторую неделю в Законодательном собрании кавардак и сумятица. Заседания закрывают досрочно, ничего не обсудив. Причем ситуация настолько запутанна, что теперь даже если будет назначена дата, ее всегда можно успешно оспорить в суде.

...и деньги

А тут во вторник арестовывают депутата Алексея Ковалева (на снимке) по обвинению в мошенничестве и хищении 2 миллионов рублей из депутатского резервного фонда. Бюджетные средства, которые Ковалев обещал направить на реставрацию памятников и храмов, по версии следователей, уводились депутатом и его помощниками "налево".

Дело старое, еще 1998 года, о нем все знали давно, более того, в 2000 году прокуратура города уже обращалась в Законодательное собрание с просьбой разрешить начать "мероприятия" по Алексею Ковалеву, сняв с него депутатскую неприкосновенность. Но депутаты тогда защитили коллегу. А тут Конституционный суд две недели назад вынес решение, что никакого разрешения депутатов не требуется, чтобы например их товарища посадить. Прокуратура тут же и перешла в наступление.

Депутаты известием об аресте Алексея Ковалева были шокированы. Его друзья и товарищи уверены, что это чистый "политический заказ". По слухам, цель этого заказа - освободить перед выборами в ЗакС округ Ковалева, на него есть уже претендент. Другая версия - это продолжение кампании по дискредитации "правых" сил в городе (Алексей Ковалев - член фракции СПС).

Может быть, и так, но все же главное - это за что арестовали депутата. Опять за этот пресловутый резервный фонд, он же коллективная поправка, она же пакетная - бюджетные деньги, которые депутаты могут распределять по своему усмотрению. За эти деньги обитатели ЗакСа готовы костьми лечь. Ведь уже давно вынесено и решение суда о том, что поправки эти незаконны. И считалось, что парламентарии должны их отменить до 7 мая. Но депутаты не сдаются, и вряд ли что-то их сломит - найдут способ и решение суда обойти, и деньги распределить так, чтобы не попасться. И даже "дело Ковалева", как пример того, что может быть с каждым из них, депутатов не останавливает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах