Примерное время чтения: 6 минут
96

Самоуправление - камень преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

Скандал вокруг местного самоуправления (МСУ) стал поводом для ссоры ЗакСа со Смольным. Прокуратура говорит о финансовых нарушениях во всех 111 муниципальных образованиях. А с обычного митинга "муниципалов" нынче можно запросто угодить в кутузку.

Власть далекая и близкая

31 марта петербуржец Антон Вуйма заглянул на митинг против коррупции в Выборгском районе. У стен Мариинского дворца жители МО-14 ругали главу районной администрации Колесникова. Гражданин Вуйма удивился вслух: "Какой смысл бороться с одним чиновником? На место одного приходит другой. Давайте лучше заставим чиновников всех уровней, включая присутствующих здесь муниципальных депутатов, не только с кем-то бороться, но и решать наши проблемы". При упоминании муниципалов подскочили крепкие бритоголовые ребята: "Вали отсюда". Затем подошла милиция и увела оратора в кутузку до конца митинга. "Всего выгнали человек 30, - рассказал Антон Вуйма "АиФ-Петербург". - Никто из нас не дебоширил, не дрался. Рядом со мной сидели молодые ребята с плакатами "Долой коррупцию в таком-то вузе". Ну да, вроде не в тему, но зачем в кутузку?"

Митинг против Колесникова - отдельный сюжет, но рвение милиции все равно показательно. К муниципальным делам сегодня в Питере отношение особое. Наряду с так называемыми "непопулярными мерами" Смольного, проблема МСУ отдаляет городскую власть от народа. Уже сейчас итоги перевыборов в 62 муниципалитета, прошедших 14 марта, исполнительная власть называет успешными, а общественники и депутаты Законодательного собрания - провальными.

Пациент при смерти

Всего одновременно с президентом Петербург должен был назвать 810 муниципальных мандатов. Избрано только 443 (54%). Председатель городского Комитета по делам МСУ Нина Шубина говорит про "очень хорошие" итоги. Ведь только в 9 из 62 муниципалитетов не избрано никого, а из 883 тысяч человек, принявших участие в муниципальных выборах, большинство (676 тысяч) проголосовало за конкретных людей, процент же "против всех" не превысил показатель остальных выборов - около 20%. В общем, "пациент скорее жив, чем мертв".

Оппоненты отвечают, что "пациент скорее мертв, чем жив". Ведь полностью скомплектованы только 19 муниципалитетов, т. е. меньше чем треть. Да и у тех не все гладко. Г-жа Шубина не признает, что питерские власти в погоне за явкой на президентских выборах заставляли многие муниципальные образования переизбираться вместе с Владимиром Путиным. Однако таких случаев всплывает все больше и больше. К примеру, сейчас выяснилось, что в одном из МО Кировского района муниципальный совет решил 14 марта выборы не проводить, а они все равно состоялись (!). Дело будет слушаться в суде. Не за горами и другие иски. По информации депутата ЗакСа Алексея Ковалева, многие "благополучные" муниципалитеты вначале определились с датой выборов, а потом вдогонку поменяли число избираемых депутатов, что незаконно.

Народ против Системы

У простых людей, объединенных в домкомы, товарищества собственников жилья и т. д., - свои претензии. За муниципальными выборами не было практически никакого контроля. По Конституции РФ, муниципалитеты не являются органами государственной власти, и потому их кампанией Городская избирательная комиссия не занималась. А избиркомы каждого МО творили что хотели.

Где-то округа делили на две части, предлагая каждой половине голосовать за "свой" список. Где-то устроили одномандатное голосование. Толком не проверялись партийные "брэнды" кандидатов, из-за чего один и тот же человек мог выдвигаться в Московском районе от "Единой России", а в Приморском - от "Родины". По словам Галины Белковой, руководителя Ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС), "глобальными" были нарушения и в день голосования. Из бюллетеней вручную незаконно вычеркивались данные о "неугодных" кандидатах. Переносные ящики для голосования полагается сопровождать выпиской из реестра, куда вносятся данные об избирателе и его подпись - на одной из таких выписок в Центральном районе вместо адреса значилось "гауптвахта", а часть подписей вообще отсутствовала. В том же районе на избирательных участках граждан 14 марта спрашивали, выдавать ли им бюллетени для голосования на местных выборах.

Наблюдатели писали протесты, вызывали представителей Горизбиркома, но те спрашивали: "А что мы можем сделать? Выборы не наши". "Мы столкнулись с саботажем муниципальной реформы, - считает Галина Белкова. - Городской власти не нужны независимые от нее муниципалитеты, которые могут хоть как-то защитить интересы горожан".

По душам с губернатором

После 14 марта по кулуарам ЗакСа начал бродить проект резолюции о выражении недоверия вице-губернатору Виктору Лобко (считается, что благодаря Лобко к президентским выборам были притянуты и потому провалились выборы муниципальные). На 9 апреля в городском парламенте даже назначили слушания со скандальной повесткой дня "О кризисной ситуации в МСУ Санкт-Петербурга". Повестку потом заменили на более "политкорректную", но камень в смольнинский огород уже улетел. И реакция последовала быстро: губернатор встретилась с демократической фракцией ЗакСа.

Депутаты-демократы давно предлагают ввести в городе двухуровневую систему муниципалитетов - распространить самоуправляемость народа на нынешние районы. Правда, для этого обеим российским столицам нужно менять федеральный закон об МСУ, принятый осенью прошлого года. Валентина Матвиенко согласилась с вице-спикером городского парламента Юрием Гладковым и депутатом Сергеем Гуляевым - нужно срочно создать рабочую группу и писать для Москвы и Питера "эксклюзивный закон". Чтобы и руководитель района был встроен в вертикаль государственной власти, и орган самоуправления решал проблемы горожан на уровне района.

Но разработка нового закона и его принятие - дело небыстрое. А муниципалитеты Питеру нужно доизбирать и переизбирать в ближайшем будущем.

Может, эти органы взять и отменить?

Собрать столько народу со второго захода - пороговые 20%, как 14 марта - вряд ли удастся. Нина Шубина, впрочем, преисполнена оптимизма. "Будем делать, что полагается, со всей пролетарской ..., так сказать, и днем и ночью", - объявила она журналистам. Городские власти уже готовы назначить и единую дату голосования. Совместить муниципальные выборы с довыборами в ЗакС по трем округам и пригласить народ к урнам осенью, 19 сентября, когда закроется дачный сезон.

Однако 19 сентября выбирать муниципалитеты с вероятностью 99% придется по старому федеральному закону. И питерское самоуправление, которому в ближайшие годы (по крайней мере, на словах) отводится большая роль в административной реформе, попросту умрет, так как полномочия старых муниципалов истекут через полгода. "Туда ему и дорога!", - считают самые рьяные противники нынешней системы МСУ. "Если на следующих муниципальных выборах Питер "проголосует ногами", властям придется волей-неволей все изменить, - полагает депутат Алексей Ковалев. - А иначе МСУ так и будет служить декорацией для предъявления цивилизованной Европе".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах