291

Кандидатов в губернаторы Петербурга семеро, но подписей хватит на троих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 09/07/2014

Основные оппоненты действующей власти муниципальный фильтр на выборах губернатора Петербурга могут не пройти. Чем ближе 16 июля - дата сдачи подписей в Горизбирком - тем яснее это становится.

Оттягивают внимание

Арифметика простая. Сегодня в Санкт-Петербурге 1500 муниципальных депутатов. Претенденту на высший городской пост по закону нужно собрать от 156 до 163 подписей не менее чем в 84 из 111 округов. Напомним, что это самая жёст-кая норма, установленная федеральным законодательством. Сторонники Георгия Полтавченко уже объявили, что за него подписались тысяча представителей местной власти. Значит, оставшихся едва хватит ещё на двух претендентов, а сегодня таких уже семь. Утром 7 июля оформил свои желания «яблочник», сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Примечательно, что ещё раньше он заявлял, что шансов преодолеть муниципальный барьер у него нет. Зачем тогда идёт во власть? Здесь логика следующая. На нынешних выборах в местное самоуправление от «Яблока» баллотируются 200 человек. Влияния на общество у них маловато, а выдвижение своего человека в такой масштабной кампании поможет повсеместно агитировать за партию, что тоже очень важно. 

Других претендентов Тахира Бикбаева («Зелёные») и Андрея Петрова («Родина») эксперты уже сейчас отнесли к «техническим» и откровенно называют «спойлерами» (оттягивающими внимание избирателей и повышающими шансы на победу главного кандидата - ред.). Примерно такая же роль достанется и коммунистке Ирине Ивановой. Так что в самой тяжёлой ситуации оказалась Оксана Дмитриева, главный конкурент врио губернатора. 

Кущёвская в Петербурге

До 16 июля осталась неделя, а в ёе поддержку пока высказалась только партия «Гражданская платформа». Заветные подписи обещает Оксане Генриховне также «Яблоко», если ей самой не удастся собрать нужное число голосов. Пока же положение Дмитриевой настолько сложное, что даже глава «Справедливой России» Сергей Миронов назвал ситуацию «непростой и печальной». С заявлением о давлении городских властей на муниципальных депутатов сторонники Дмитриевой на днях обратились к руководству страны. А она сама направила телеграмму председателю ЦИК России, где рассказала Владимиру Чурову о «препятствии регистрации кандидатов в муниципальные депутаты в округах «Пулковский» и «Московская застава». По её словам, кандидатам «справедливороссам» не дали зарегистрироваться в пяти ИКМО. 

- На территории Петербурга ни Конституция, ни законы РФ не действуют, - была предельно жёсткой депутат Госдумы. - Существует сговор администрации губернатора, районов и муниципальных образований, которые помогают блокировать муниципальный фильтр. Они не просто нарушают закон, а куражатся этим. Выходит какая-то станица Кущёвская Санкт-Петербурга. 

- Я практически уверен, что Георгий Полтавченко не знает о «художествах» своих подчинённых, - прокомментировал последние события Сергей Миронов. - Вольно или невольно они оказывают (врио губернатора - ред.) большую медвежью услугу. 

На момент подписания номера документы в Горизбирком подали 7 кандидатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах