aif.ru counter
11915

Цена выборов. Что подорожает после того, как мы проголосуем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Петербург 17/08/2016
После выборов цены вырастут.
После выборов цены вырастут. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что нас ожидает после того, как результаты голосования будут подведены?

Рубль отпустят?

- Конечно, в преддверии выборов непопулярных решений не принимают, но и каких-то сверхпопулистских мер со стороны властей я тоже пока не вижу, - говорит Ирина Рогова, финансовый аналитик. - В июле инфляция продолжила снижение, несмотря на повышение тарифов на ЖКУ. Однако это обусловлено не действиями правительства, а сезонным падением цен на плодоовощную продукцию и уменьшение потребительского спроса.

В октябре-декабре овощи и фрукты традиционно подорожают - вне зависимости от результатов выборов, поскольку основную часть ассортимента составит импортная продукция. И снятие санкций с Турции здесь особой роли не сыграет. Могут повыситься и цены на свинину, поскольку в ряде регионов свирепствует африканская чума свиней, что приводит к истреблению поголовья. В целом же по итогам года основные потребительские товары увеличатся в цене на 6,7-7% против 12,9% в 2015 году.

Рубль отпустят.
Рубль отпустят. Фото: АиФ.

Конечно, свою лепту в снижение ценового давления внесло и укрепление рубля (с начала года - на 11,5%). Но текущий курс российской валюты при ценах на нефть около 44-45 долларов за баррель выглядит несколько завышенным. Не исключено, что сейчас его относительной стабильности способствуют действия ЦБ. Возможен вариант, что после выборов рубль «отпустят», чтобы привести бюджетный дефицит к планируемым 3% от ВВП (по итогам I полугодия он составил 4,6%).

Напомню, что бюджет верстался исходя из соотношения 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар. Поэтому, если цены на нефть не продемонстрируют уверенный рост, доллар может подняться до 70-71 рубля после подведения итогов голосования. К сожалению, реальные доходы населения продолжат снижаться. Тем более что второй индексации пенсий в текущем году, скорее всего, не будет.

Чиновники станут богаче

Петербуржцам нужно быть готовыми к повышению цен на проезд как минимум на два рубля (7%) - такая цифра заложена в проекте городского бюджета на следующий год. В 2017 году жетон на метро в Санкт-Петербурге может стоить 37 рублей, билет на наземный транспорт - 32 рубля. Однако после выборов закрепившиеся на своих креслах народные избранники вполне могут пойти на поводу у транспортников и задрать цены ещё выше. Например, метрополитен запросил повышение стоимости разового проезда до 48 рублей, «Пассажиравтотранс» - до 40, «Горэлектротранс» - до 44.

Бешеными темпами в ближайшие три года будут расти и тарифы на коммунальные услуги. Больше всего подорожает холодная вода и водоотведение - в среднем плюс 10% ежегодно. Так, по данным «Водоканала», уже с 1 июля 2017 года кубометр холодной питьевой воды будет стоить 27,99 рубля (против нынешних 24,44), а к 2020 - все 33,87 рубля.

Если в этом году электричество подорожало на 7,5%, то в послевыборном 2017-м 1 кВтч прибавит в цене 9,2%, в 2018-м - 9,6%, а в 2019-м - 8,9%. Не так страшны цифры только по теплу (+4%).

Но есть и «позитивная» новость - чиновники после выборов станут ещё богаче. В ближайшие три года будет увеличиваться базовая ставка, к которой привязана зарплата госслужащих. Таким образом, за три года зарплата городских власть имущих станет больше на 23%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах