46

Низкий старт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Назначив Валентину Матвиенко своим полпредом в СЗФО, президент Путин дал старт предвыборному марафону. Его победитель займет губернаторское кресло. Но кто победит и когда закончится этот забег, сегодня не знает никто.

Губернаторские амбиции самой Валентины Ивановны пока существуют больше в воображении близких к Кремлю аналитиков, чем в реальности. Публично открестившись в июле 2002-го от претензий на питерское царство, Валентина Матвиенко до сих пор не отказалась от своих слов.

Вот и на совместной пресс-конференции с Виктором Черкесовым, посвященной вступлению в новую должность, подчеркнула: "Я назначена полпредом по Северо-Западу, и дай бог сил отработать участок, который мне поручен". По мнению Валентины Матвиенко, проблемы в подготовке к юбилею есть, но решаться они должны не войной компроматов, а в другом ключе.

Статус "хозяйки юбилея" немного повысит ее рейтинг у избирателей, но конкурировать с Владимиром Яковлевым ей будет довольно сложно. Правда, Яковлеву еще нужно прорваться на выборы через городской референдум или изменение Устава Санкт-Петербурга.

Отказ градоначальника от борьбы за продление своих полномочий или его добровольная отставка после юбилея сделает шансы Матвиенко реальными. И, скорее всего, заставит сойти с дистанции двух претенденток из губернаторского лагеря - Анну Маркову и Оксану Дмитриеву. Обеих еще недавно называли возможными "наследницами" Яковлева. Но если Смольный и осмелится выдвинуть альтернативу Матвиенко, противовесом логичнее сделать мужчину.

Если будет решено, чтобы "наследник" мужского пола действовал на свой страх и риск, им с высокой вероятностью окажется Юрий Рыдник. На роль компромиссного кандидата, который устроил бы и Яковлева, и Москву, годится только Сергей Тарасов. Кстати, его роль в избрании спикером Вадима Тюльпанова и подтверждении полномочий в СФ Сергея Миронова до конца не изучена. Блок "Единый город" мог спокойно помешать открытию того судьбоносного заседания ЗакСа. Ведь срывал же он кворум в последующие несколько недель. Существует версия, согласно которой Миронов и Тюльпанов получили что хотели только благодаря Тарасову, точнее - неким прежним договоренностям последнего с председателем Совета Федерации. В таком случае благодарность третьего лица государства может распространиться очень далеко.

Большинство аналитиков сегодня ждут от Матвиенко "действий по обстановке". При неблагоприятной конъюнктуре она может не идти в губернаторы сама, а помочь кому-то из противников нынешней городской администрации. Например, похоже, что назначение нового полпреда не изменило честолюбивых планов главы "Ленэнерго" и местного отделения СПС Андрея Лихачева. Три недели назад Лихачев имел рекордный для себя рейтинг - 6%. Людмила Нарусова перед 8 марта в одном из интервью заявила: "Беспристрастно смотреть на то, что делается с городом, я не могу". И намекнула, что ее "нежелание равнодушно взирать" при определенных условиях может перейти в нечто конкретное.

"Условия" эти ни для кого не секрет. Президент Путин пока не определился и не дал никому "добро". В старый "список Путина", составленный еще до назначения Матвиенко полпредом, народная молва включала и Бориса Грызлова, и Сергея Степашина, и Геннадия Селезнева. Но, кроме претендента ≤ 1, Кремль определит еще и условия марафона. Победитель может быть выявлен не по принципу "кто первый на финише", а по принципу "кого лучше знают в данный момент". Если закончить гонку не весной 2004-го, а в декабре 2003-го, совместив губернаторские выборы с думскими, немногие успеют как следует раскрутиться. И тогда сценарий "минус Яковлев, плюс Матвиенко" в самом деле сулит успех бывшему вице-премьеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах