32

Валентинин день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

Президент России в очередной раз доказал, что всегда доводит до конца задуманное. В 2000 году, на прошлых губернаторских выборах, он не смог поставить во главе Петербурга Валентину Матвиенко. Вторая попытка оказалась успешной: с 51-м днем рождения Матвиенко поздравляла Владимира Путина уже в ранге губернатора. Все ждут, что 15 октября президент лично введет ее в должность, почтив своим присутствием церемонию инаугурации.

Секретная встреча

Во втором туре у Валентины Матвиенко было два соперника. С Анной Марковой полпред два дня беседовала "по душам" в прямом эфире ТРК "Петербург" (сторонники обеих дам по сей день пребывают в уверенности, что именно их кандидат выиграла дебаты). А поздно вечером в пятницу, 3 октября, Матвиенко встретилась и с "родителями" кандидата Contra omnes (лат. "Против всех"), объединением журналистов "Петербургская линия". В последние месяцы они призывали петербуржцев не бойкотировать, а "торпедировать" выборы, поставив галочку в самой нижней графе бюллетеня. Встреча не случайно состоялась так поздно (началась в 22.15 и закончилась незадолго до полуночи). С 0 часов субботы в городе вступал в силу мораторий на все виды агитации, так что рассказать о выяснении отношений с Матвиенко члены "Петербургской линии" уже не могли. В свою очередь, диалогом с "ПЛ" не могла козырять и Валентина Матвиенко. Возможно, поэтому кое-кто в ее штабе категорически возражал против такого контакта.

Но Матвиенко приехала в Дом журналиста уже не как участник, а как победитель избирательной кампании. Два главных вопроса, адресованных ею "Петербургской линии", были: "Чем я вам не угодила?" и "Что нам вместе можно сделать в городе для свободы слова и демократии завтра?", то есть после выборов. А первый вопрос журналистов был: "Как вы намерены преодолевать отчуждение большей части петербуржцев?" - тех, кто не голосовал за Матвиенко в первом туре.

Об "отчуждении" со стороны неголосовавших избирателей поспорили, как о стакане, который и наполовину полон, и наполовину пуст. Матвиенко признала, что с появлением своей персоны на экранах и в газетах она, возможно, переборщила. Полпреду сообщили, что против нее лично "ПЛ" ничего не имеет, а вот образ, навязанный СМИ в ходе пиар-кампании, многим в городе не понравился. На что сопровождавший гостью режиссер Игорь Шадхан возразил: "Так губернатором будет не экранный образ, а живой человек!". Впрочем, некоторые выступления членов "ПЛ" серьезно задели и Матвиенко-человека. "Ни разу за всю кампанию не заплакала, а тут от обиды слезы навернулись", - призналась кандидат, выходя из Дома журналиста.

Виктория и конфузия

Победительницей Валентина Матвиенко выглядела и в воскресенье, когда пришла на избирательный участок в школу N 145 вместе с сыном, вице-президентом банка "Санкт-Петербург". Оба избирателя были одеты в костюмы светлых, праздничных тонов и, опустив бюллетени в урну, обнялись, как обычно делают поздравляющие друг друга люди. Многочисленные теле- и фотокамеры спешили запечатлеть исторический момент.

Совсем в иной обстановке голосовала соперница Валентины Матвиенко. На избирательном участке в Парголове, где Анна Маркова в седьмом часу вечера исполнила свой гражданский долг, репортеров не было и быть не могло. Больше того, в понедельник некоторые питерские газеты сообщили, что кандидат N 2: вообще не смогла проголосовать. А все потому, что Маркова взяла по месту прописки открепительный талон. До второго тура губернаторских выборов корешок талона "не дожил", а без этой бумажки кандидат в губернаторы была для участковой избирательной комиссии кем угодно, только не человеком с правом голоса.

Потребовалось вмешательство Горизбиркома и путешествие к месту прописки, чтобы Анна Маркова наконец получила бюллетень для голосования. Правда, собственный голос ее не спас. Объединить голоса всех, кто в первом туре голосовал за соперников кандидата N 1, штаб Марковой не сумел и потерпел конфузию.

Прежде чем сойти с политической сцены, несостоявшийся губернатор обвинила конкурентов в том, что в первом туре те вбросили 11-12% голосов. Но тут же заявила, что опротестовывать результаты не будет, и нашла в себе силы пожелать бывшей сопернице успеха в работе губернатором, так как, по мнению Марковой, "ценой является город и жизнь горожан".

Оскорблявшие получат по заслугам. И уже получают

"Я ни на кого не держу обиду и четко осознаю: чем труднее путь к достижению цели, тем ценнее сама победа". Так говорила Валентина Матвиенко, опустив в урну бюллетень. Однако амнистии черным пиарщикам, работавшим против нее и оскорблявшим будущего губернатора, не предвидится.

Еще на пятничной встрече Матвиенко намекнула "Петербургской линии", что знает, откуда брали деньги ее противники, и пообещала вскоре после выборов предать эту информацию огласке. В понедельник, отвечая на вопрос корреспондента "АиФ-Петербург", когда обществу станут известны финансисты грязных технологий, Матвиенко предложила подождать, пока закончат работу правоохранительные органы. Но подтвердила, что часть каналов, по которым поступали средства, уже раскрыта, и заявила, что в город "вбрасывались миллионы долларов".

"Зло должно быть наказано", - считает вновь избранный губернатор. Оскорблений она никому спускать не намерена. Первые наказанные уже есть - по 15 суток получили члены молодежной организации НБП, пытавшиеся в ночь с 5 на 6 октября отхлестать Матвиенко гвоздиками прямо в ее штабе, в Горном институте. За гвоздики и крики: "Нам не нужен такой губернатор" поплатилась 23-летняя девушка, а за разбросанные в зале листовки соответствующего содержания - ее 26-летний спутник.

P.S. Итоги голосования в ходе второго тура выборов, проведенного 5 октября: За Валентину Матвиенко проголосовали 63,16% (659 тыс. 807 человек) избирателей. За Анну Маркову проголосовали 24,18% (252 тыс. 635 человек). Против всех проголосовали 11,75% избирателей (122 тыс. 776 человек).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах