28

Праздник недоверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

На минувшей неделе депутаты ЗакСа испытывали новое политическое оружие - вотум недоверия. Его они вынесли председателю КУГИ Валерию Назарову. За полтора года до выборов в городской парламент нынешние его обитатели показывают Смольному свою силу. Смольный в ответ, надо полагать, должен депутатов бояться и всячески ублажать.

Разные вице-губернаторы и члены городского правительства давно нелюбимы депутатами. Особенно не повезло вице-губернатору Александру Потехину - он из-за нелюбви депутатской так и остался и.о. главы Комитета по печати. ЗакС должен утвердить членов правительства, а они Потехина не то что утверждать не хотели, так все норовили и недоверие выразить. Потом было еще несколько эпизодов: то не угодил депутатам глава Комитета по здравоохранению Анатолий Каган, то транспортник Чумак насолил, потом еще кто-то.

Прежде обитатели Смольного могли смотреть на депутатские нападки как слон на моську, но теперь все изменилось. Согласно новой редакции Устава города, вотум недоверия, вынесенный любому из работников администрации, которого утверждал ЗакС, - это полприговора для чиновника. Если спустя полгода выносится еще один вотум, то губернатор обязан отправить его в отставку. То есть депутатское недоверие теперь - очень весомый аргумент. Получивший одну "желтую карточку", вице-губернатор должен явно бояться второй, которая, как в футболе, автоматически превращается в красную.

Депутаты решили тут же пустить новый инструмент в дело, тем более что несколько месяцев назад Смольный вообще "распоясался" - приостановил финансирование столь любимой депутатами коллективной поправки. Разгневанные парламентарии чуть было не выразили недоверие главе Административно-правового комитета Михайловскому. Не то чтобы он был виноват, просто попал, бедолага, под горячую руку. Поостыв, народные избранники переключились на главного финансиста города Виктора Кротова, но безуспешно. "Он большой, как слон, мы на него охотимся, но попасть все никак не можем", - заметил на днях депутат Виктор Евтухов.

Первые полноценные испытания нового оружия провели на главе КУГИ. Впрочем, и тут пристрелка не обошлась без осечек, депутаты сразу и не поняли, удалось набрать нужное число голосов или нет. Оказалось, что дичь все же подстрелена. Еще не зная, что в него попали, вице-губернатор тем не менее явно был недоволен и, покидая городской парламент, зловеще заметил своей помощнице: "Надо бы посмотреть список тех, кто голосовал "за".

Почему не доверяют депутаты Назарову, не так и важно. В конце концов их настроения так переменчивы, и недовольство может вызвать любой обитатель Смольного. Главное же теперь то, что весь Смольный у них на крючке, а это открывает такие перспективы, что просто дух захватывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах