47

Матвиенко готова остаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В третью годовщину своего губернаторства Валентина Матвиенко впервые дала понять журналистам, что не прочь остаться в Смольном на второй срок.

Прежде о вариантах продолжения своей политической карьеры Валентина Матвиенко рассуждала с изрядной долей условности. Первый Новый год в качестве топ-менеджера северной столицы она даже встретила фразой "Через четыре года мы должны сдать город под ключ". Прошлой осенью на аналогичной пресс-конференции пояснила, что прежде чем, по примеру коллег, ставить перед президентом Путиным вопрос о доверии, она должна узнать, хотят ли петербуржцы и дальше видеть ее хозяйкой Смольного.

16 октября 2006 года Валентина Матвиенко высказалась более определенно. "Честно говоря, есть удовлетворение от уровня поддержки горожанами, - призналась губернатор, имея в виду свежий социологический опрос, согласно которому полку ее сторонников на берегах Невы прибыло, а полку противников убыло (см. материал на стр. 3). По мнению губернатора, это "хороший фундамент для возможного принятия решения". Матвиенко считает, что ответ на вопрос, готовы ли петербуржцы поддержать ее на второй срок, уже получен.

Можно считать, что точки над "i" расставлены и в другом избирательном вопросе - о дате следующих выборов в городской парламент. Глава исполнительной власти решила остаться "над схваткой". "Мне лично все равно, когда пройдут выборы Законодательного собрания, весной 2007 года или в декабре 2007-го, - сообщила Валентина Матвиенко. - Я бы только не хотела, чтобы кто-то потом подвергал сомнению легитимность Собрания". Для губернатора, по ее словам, главное, чтобы в итоге в Мариинский дворец пришли люди, настроенные "на конструктивную работу, а не на популизм и раскачивание лодки".

Характеризуя с этих позиций нынешних питерских законодателей, губернатор заметила, что конструктивно работают "Единая Россия" "и целый ряд других фракций". Поскольку инициаторами назначения выборов на март 2007 года выступают именно "единороссы", нетрудно предположить, какое решение примет Уставный суд Петербурга по их запросу (см. стр. 2). Впрочем, как беспартийный градоначальник, губернатор сделала реверанс и в сторону политических противников "Единой России". Как иначе расценивать ее слова: "Я заинтересована, чтобы ни одна из партий не являлась монополистом законодательной ветви власти"?

На самом деле Валентине Матвиенко не может быть совсем уж безразличен состав следующего ЗакСа. Хотя бы потому, что новому питерскому парламенту предстоит утверждать кандидатуру губернатора, внесенную президентом России. Мало кто сомневается, что Матвиенко, решив баллотироваться, с учетом несомненных и многочисленных достижений ее правительства, выдержит испытание. Просто если "Единая Россия" и ее союзники сохранят в ЗакСе большинство, переизбрание пройдет "на ура". Если не сохранят - утверждение может пройти менее гладко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах