aif.ru counter
31

Миронов - за сентябрь, Селезнев - за декабрь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

Председатели двух палат российского парламента разошлись во мнении, когда Петербургу выбирать нового губернатора. Но несовпадение спикеров во взглядах не нарушит стабильности, наступившей в городе после ухода Владимира Яковлева.

Разные законы

"У Законодательного собрания Санкт-Петербурга есть все основания назначить выборы губернатора на сентябрь этого года", - заявил Сергей Миронов. "На мой взгляд, целесообразнее всего было бы совместить их с выборами в Государственную думу", - считает Геннадий Селезнев.

В Уставе Санкт-Петербурга записано, что выборы нужно проводить "в течение шести месяцев с момента, когда губернаторский пост становится вакантным". А поскольку голосование может назначаться только в воскресенье, последняя подходящая дата - 14 декабря. Но спикер Совета Федерации ссылается на более мощный закон - Закон РФ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", принятый в начале прошлого лета. Он гораздо строже питерского и дает на все про все 120 дней (ст. 10, п. 4). 21 сентября, о котором заговорили многие политики, приходится на 97-й день.

Впрочем, 82-я статья того же закона позволяет совмещать городские выборы с федеральными. Так что оба срока, названные спикерами - и сентябрь и декабрь, - легитимны.

Разные резоны

Сергей Миронов свою позицию объясняет так: "Чем быстрее в Санкт-Петербурге появится губернатор, тем лучше". У третьего лица государства в этом вопросе нет личной заинтересованности. Его политическая карьера прочно выстроена на федеральном уровне. В начале 2003 года питерский парламент переизбрал его своим представителем в Совет Федерации, палата переизбрала его своим председателем, и его возвращение в Петербург в ближайшие четыре года не предвидится.

Другое дело - Геннадий Селезнев. Уже известно, что в Думе нового созыва сесть в спикерское кресло ему не суждено. А соблазн достойно продолжить карьеру во главе родного города велик. Не случайно на вопрос журналистов об участии в губернаторских выборах Геннадий Селезнев ответил: "Я пока не решил".

Если бы бывший редактор "Смены" все же решился пойти в губернаторы, 21 сентября его бы не устроило. Не потому что "красный" электорат об эту пору будет выкапывать на дачах картошку и собирать по болотам клюкву.

Сентябрь не подходит никаким кандидатам, кроме тех, которые запомнились избирателям до сезона массовых отпусков. Заканчивается этот сезон как раз в середине сентября - за неделю до возможных выборов.

Что скажет ЗакС?

У городского парламента есть две недели на размышление. Но у Миронова в Законодательном собрании сторонников больше, чем у Селезнева. И информация о распределении сил более полная.

ЗакС уже "похоронил" принятый в первом чтении законопроект "единоросса" Константина Сухенко о назначении выборов на декабрь. (Документ принимался, когда досрочное оставление Владимиром Яковлевым поста еще казалось фантастикой и, как говорят, "помог" губернатору принять "единственно верное" решение). За 21 сентября высказался и председатель городского парламента Вадим Тюльпанов, представляющий "Единую Россию". С учетом того, что обязанности губернатора исполняет до выборов лидер питерских "единороссов" Александр Беглов, можно сказать, что партия власти с датой уже определилась. Кстати, по сведениям из источника в руководстве "Единой России", там Тюльпановым очень довольны. И уверены, что последние события еще больше упрочили его власть над спикерским креслом.

Принципиально в городском парламенте все уже оговорено. По данным, имеющимся в распоряжении "АиФ-Петербург", на заседании 18 июня выборы назначены еще не будут. Прежде пройдут консультации, на которых часть депутатов попробует показать себя, помелькать в свете предстоящей думской кампании и набора в новую губернаторскую команду. Дата голосования, скорее всего, будет назначена 25 июня. И ни "патриоты", близкие Селезневу по духу, ни смольнинское лобби не встанут за декабрь грудью.

В Питере мир

Путинская рокировка принесла на берега Невы стабильность. Все приличия соблюдены. Мстить некому и не за что. Отменяются все перевороты, в том числе в Мариинском дворце, равно как и "бунты" поддерживавших Яковлева политиков. Экс-губернатор в Москве - верная гарантия того, что его "команда" здесь будет вести себя пристойно.

Не осталось сомнений и в предпочтениях Путина. Селезнев имел бы шансы сесть в губернаторское кресло, только если бы президент его поддержал. Но теперь, после 300-летия, ясно, на чьей стороне Владимир Владимирович. А спикер Государственной думы - слишком командный игрок, чтобы пойти против Кремля. В недавнем прошлом он уже предпочел государственную службу партийному долгу перед КПРФ.

Селезневский "декабризм" понимать следует так, что спикеру не вполне ясно его собственное будущее. В Думу по 209-му округу, чтобы возглавить там фракцию, он скорее всего пойдет, но баллотироваться в сентябре в губернаторы не будет наверняка. А поскольку выборы на 99,9% состоятся в сроки, предсказанные Сергеем Мироновым, можно считать, что еще одним кандидатом в Питере стало меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах