Наблюдатели, анализируя основные события этого месяца, утверждают: ожидаемой «убаюкивающей стабильности» в Мариинском дворце пока не получается. Вспоминают при этом главным образом скандал, случившийся на предыдущем заседании петербургского парламента. Тогда фракции «Справедливая Россия» и КПРФ по разным причинам покинули зал заседаний.
«Справедливая Россия» в такой форме выражала недовольство тем, что члены этой второй по численности фракции не получили в городском парламенте ни одного руководящего поста. А в минувшую среду выяснилось, что лидеры фракции не попали в состав ключевых комиссий даже в статусе рядовых членов. Возмущенные таким положением дел члены «Справедливой России» после первого обязательного перерыва в заседании инициировали повторное голосование по вопросу о составе комиссий. ЗакС проголосовал так же, как и в первый раз, а глава счетной комиссии Александр Кущак («Единая Россия») почти смеялся, зачитывая результаты голосования с трибуны. Олег Нилов назвал произошедшее «дискриминацией» и увел свою фракцию из зала.
Сразу же после «Справедливой России» решили заявить о себе и коммунисты. Их лидер, депутат Владимир Федоров неожиданно заявил, что члены его фракции тоже покидают зал. КПРФ недовольна тем, что Законодательное собрание отказалось принимать обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать федеральный закон «О Знамени Победы». С их точки зрения, этот документ не предусматривает изображения на флаге серпа и молота, что «оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны».
Уход КПРФ спровоцировал настоящую панику в рядах парламентского большинства. Потеря еще и коммунистов означала срыв кворума: по регламенту необходимо, чтобы в зале присутствовали 34 человека. Подозреваемых в сепаратном сотрудничестве со «Справедливой Россией» членов КПРФ после уговоров во время внеочередного перерыва все-таки удалось вернуть в зал. Однако серьезный осадок, что называется, остался. С другой стороны, отметим, что практика кадрового бойкота одной отдельно взятой фракции, члены которой не допускаются в рабочие органы ЗакСа даже рядовыми членами, — новинка для петербургского парламента. Получается, что «Единая Россия» вполне осознанно вынуждает членов «Справедливой России» переходить в активную парламентскую оппозицию. Видимо, скучно в Мариинском дворце в ближайшие месяцы не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть