38

Левый марш Селезнева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

Спикер Государственной думы Геннадий Селезнев зачастил в родной город. В последний день сентября он даже совершил маленький демарш - первым из видных государственных деятелей объявил Питер "политической столицей России". Есть большие подозрения, что Геннадия Николаевича заставляют суетиться не только предстоящие выборы в ЗакС.

Популярнее, чем президент

Начало лета Петербург прожил с именем Путина на устах, начало осени - с именем Селезнева. Здесь спикер провел отпуск в санатории "Белые ночи", здесь учредил свою новую партию "Возрождение России", здесь участвовал в саммите стран Балтийского моря. Геннадий Николаевич на пару сентябрьских недель затмил самого президента России по частоте упоминания в питерских СМИ.

Сначала были предположения, что Селезнев помогает сформировать единый левый блок для выборов в городской парламент. Однако на декабрьскую "демонстрацию популярности" марксисты привычно формируют разные колонны. Питерское отделение новоиспеченной Социал-демократической партии России (лидер партии - Михаил Горбачев, председатель - Константин Титов), посовещавшись 28 сентября, решило выдвинуть через блок "Народная солидарность" 19 кандидатов. Обособилась КПРФ, не сумевшая развести кандидатов с коллегами из РКРП даже в традиционно "красных" округах. Селезневское "Возрождение России" во главе с местным партийным боссом Валерием Соловьевым имеет виды на 10-12 мандатов.

Даже если селезневцы из "ВР" встанут плечом к плечу с горбачевцами, левоцентристский блок вряд ли переплюнет "центр" и правых. Коалиция "СПС + Яблоко" в последний день сентября уже согласовала ходоков во власть по 42 округам, а "Единый Петербург", даже если и не оформится в блок, все же "разведет" свою полусотню кандидатов.

Дума о последумье

А собственное лобби в Законодательном собрании Селезневу очень бы пригодилось. Не для того, чтобы показать язык коммунистам, выгнавшим спикера из своих рядов за верность Кремлю, а для достижения цели более высокой. Понять, куда метит Геннадий Николаевич, помогают его последние заявления в защиту губернатора Яковлева. Призывая "не бить городскую администрацию по рукам" и заявляя, что "городская администрация очень напряженно работает, чтобы достойно провести великий для страны праздник", т.е. 300-летие Петербурга, Селезнев уже сейчас, за два неполных года до губернаторских выборов, завоевывает сердца сторонников Владимира Яковлева.

Ясно, что когда в декабре 2003-го народ переизберет Государственную думу, нижней палате российского парламента понадобится новый лидер. Не подчинившись демократическому централизму коммунистов, призывавших его к отставке, Селезнев заслужил более достойное продолжение (правильнее сказать - завершение) политической карьеры, чем участь посла в иноземной державе. А в родном городе, выбирающем в 2004 году главу исполнительной власти, его многие знают и помнят. Причем не только пенсионеры, но и люди, принимающие решения.

Господин губернатор?

В путинском списке возможных градоначальников Петербурга (который, по слухам, насчитывает около десятка человек) Селезнев занимает отнюдь не последнее место. С одной стороны, он без труда привлечет голоса левого спектра. С другой (при соответствующем воздействии из федерального центра) может получить поддержку "Единой России" и других прокремлевских партий, включая правые силы. Наконец, Селезнев за годы спикерства в совершенстве овладел искусством компромисса. А новый губернатор, как показывает опыт смещения Анатолия Собчака в 96-м, почти наверняка придет к власти на основе соглашения крупных политических игроков, возможно даже - непримиримых. И Селезнев более перспективен, нежели кандидаты с однозначно партийной окраской.

Ряд неофициальных встреч с местными олигархами у Геннадия Селезнева уже состоялся. Появлялась информация, что и во время отпуска спикер не просто поправлял здоровье в "Белых ночах", а проводил интенсивные политические консультации. Судя по всему, четвертое лицо государства, выражаясь языком бизнеса, продолжит "активно продвигать" себя на питерском политическом рынке. Причем этот процесс никак не зависит от главной нынешней интриги северной столицы - будет ли у него в соперниках Владимир Яковлев, или до этого дело не дойдет. Просто в первом случае Селезнев заберет себе часть яковлевских избирателей, а во втором - весь электорат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах