30

Питерские демократы снова объединяются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

"Упавшие вместе" на выборах в Государственную думу двинулись навстречу друг другу. Две демократических партии договорились, что в Петербурге впредь будут действовать сообща. На ближайших выборах СПС и "Яблоко" выступят единым блоком. Но и после 14 марта "разводиться" не собираются.

Дружба с перерывом

"У них нет другого выхода. Только объединение, - считает известный питерский социолог Татьяна Протасенко. - Народ не понимает, почему СПС и "Яблоко" до сих пор не вместе. Обыкновенные люди не видят между ними разницы".

В конце 2002-го питерские демократы первыми в стране сумели договориться и развести своих кандидатов на выборах в Законодательное собрание. Но затем рассорились их федеральные руководители, и питерским отделениям СПС и "Яблока" тоже пришлось повоевать. 7 декабря кандидаты от двух партий не пустили друг друга в Думу, баллотируясь по одним и тем же мажоритарным округам.

Сейчас сопредседатель СПС Борис Немцов считает войну с "Яблоком" одной из двух главных ошибок демократов. Вторая ошибка - не хватило смелости критиковать власть. По словам Немцова, следовало откровенно говорить, что в стране фактически формируется однопартийная система и вводится цензура, что делается ставка на коррумпированную бюрократию, что борьба с олигархами на деле есть борьба с оппозицией. "И Явлинский не нашел в себе силы, - заявил Немцов. - Вместо этого Григорий Алексеевич ходил в Кремль к президенту и обсуждал с ним проблему ввоза в страну отработанных ядерных отходов".

Что наверху, то и внизу

В северную столицу сопредседатель СПС пожаловал на региональную конференцию СПС. А еще - почтить присутствием одну из первых общих "тусовок" СПС и "Яблока". На уровне руководства двух партий, заявил Немцов, уже действует консультативный совет по схеме 6+6. С другой стороны, низовые организации СПС и "Яблока" уже начали объединять свои усилия в Татарстане, Свердловской области, Екатеринбурге и на Алтае. Питер не отстает - уже 15 января на свое первое заседание собрался Совет демократических сил Санкт-Петербурга (СДС).

СДС будет работать по схеме 5+5+5. Питерские правые и "яблочники" делегировали в него равное количество представителей и зарезервировали еще 5 мест для "непартийных", но уважаемых в городе людей с демократическими убеждениями. По конкретным фамилиям пока договориться не удалось.

Истекают сроки выдвижения кандидатов в Думу по 207-му округу и в ЗакС по 4-му и 39-му округам. Нужно согласовывать списки для выборов в муниципальные советы. Так что первым практическим делом воссоединившихся демократов стало создание избирательного блока.

Сходка в зале Набокова

Чтобы договориться по кандидатам, пришлось идти на жертвы. "Яблоко" еще в субботу, 17-го, отрядило 15 человек в старый-новый предвыборный блок. А вот собравшимся в "Англетере" правым 19 января не осталось ничего другого, как пренебречь собственным партийным форумом. Обсудив текущий момент, они выбрали 15 переговорщиков и прервали конференцию. Все боссы во главе с Немцовым и лидером регионального отделения Григорием Томчиным переместились в маленький зал Набокова к поджидавшим их "яблочникам".

Прессу на откровенный разговор, занявший чуть менее трех часов, не пустили. По муниципальным выборам договорились быстро - приняли объединенный список из 300 фамилий и решили согласовать интересы в рабочем порядке. Страсти разгорелись вокруг единых кандидатов в ЗакС. Здесь главным "пострадавшим" стал член СПС Леонид Романков. Он уже уведомил избирательную комиссию округа N 4 о желании баллотироваться. Но вместо него избирательный блок выдвинул Николая Рыбакова ("Яблоко"). Объединенным кандидатом по 39-му округу, соответственно, назван Игорь Сопов (СПС). Выбор довольно неожиданный: в самовыдвиженцах здесь уже значится эспээсовец Алексей Титов. Да и странно рассчитывать на успех кандидата-демократа, чурающегося журналистов, а г-н Сопов отвечать на вопросы корреспондента "АиФ-Петербург" отказался наотрез.

Впрочем, фамилия Романков еще может появиться в бюллетенях для голосования. СПС и "Яблоко" заключили своего рода "пакетное соглашение": договоренности насчет Рыбакова и Сопова увязаны с выборами Законодательным собранием 21 января уполномоченного по правам человека. Если "Яблоко" не поможет Леониду Романкову занять эту должность (а наиболее вероятным кандидатом считается зампредседателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский - его даже называют ставленником Смольного), как говорится, возможны варианты.

Хакамада разделит. Или объединит?

Борис Немцов не склонен считать совместные действия СПС и "Яблока" краткосрочным проектом. Он, например, выразил надежду на скорое появление в питерском парламенте объединенной фракции демократов. Однако координатор фракции "Яблока" в ЗакСе Михаил Амосов считает, что "ситуация еще не созрела". Того же мнения и член СПС Михаил Бродский, представляющий в ЗакСе исполнительную власть. "Такой шаг сузит парламентские возможности демократов", - предположил он в беседе с корреспондентом "АиФ-Петербург".

Впрочем, создание объединенной фракции - не главный повод для разногласий. И у "Яблока", и у СПС на устах сейчас одно имя - Хакамада. Решение сопредседателя правых баллотироваться в президенты может основательно перетряхнуть демократический лагерь. Последние заявления Хакамады по "Норд-Осту" IV конференция питерского регионального отделения назвала "несовпадающими с позицией СПС и наносящими ущерб авторитету партии". С другой стороны, и Немцов заявил в Питере о своей поддержке давнего товарища, и Максим Резник сообщил "АиФ-Петербург", что в петербургском "Яблоке" многие "в целом позитивно оценивают последние выступления Хакамады".

Похоже, демократам не избежать знаменитого коммунистического сценария "прежде чем объединиться, надо размежеваться". И размежевание это пойдет не по отношению к темпам реформ начала 90-х, а по отношению к главе государства. Одни будут радоваться, что Владимир Путин реализует их экономическую программу, и уповать на либеральное начало российского лидера. Другие уйдут за Хакамадой в оппозицию действующему президенту. То есть из четырех выборов, назначенных на 14 марта, трое будут объединять питерских демократов, а четвертые разделят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах