34

Селезнев на знамени, "Родина" в душе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В Петербурге разгорается борьба за верховенство в будущем региональном отделении объединенной партии "Патриоты России". На первые роли претендуют выходцы из "Родины" во главе с депутатом Государственной думы Юрием Савельевым и питерский филиал "Народной партии".

О создании новой партии, которая будет придерживаться идеалов социал-демократии в экономике и тяготеть к "патриотизму" в политике, стало известно 13 ноября. В преддверии местных выборов и думской кампании 2008 года координировать усилия договорились "Народная партия" Геннадия Гудкова, партия Геннадия Семигина "Патриоты России", "Партия Возрождения России" Геннадия Селезнева и "Партия социальной справедливости". К четверке решила примкнуть не прошедшая недавнюю перерегистрацию в Минюсте "Социал-демократическая партия" Михаила Горбачева.

Новое объединение в некоторых политических кругах считается делом рук Кремля, поскольку в связях с оным некогда подозревалась "титульная" партия. Между тем до сих пор неясно, кому из местных достанется роль первой скрипки в новом проекте. "Патриоты России" до последнего времени на берегах Невы ограничивались наездами так называемого "Народного правительства". И хотя в "теневой кабинет" входят такие известные политики, как Юрий Савельев, Елена Драпеко и Оксана Дмитриева, самостоятельной крепкой организации у Семигина в Питере не было.

На роль питерской платформы может с успехом претендовать филиал "Народной партии" во главе с Виталием Калининым. Он в последние годы добился серьезных успехов в партийном строительстве. По данным социологических опросов, питерские "народники" занимают лидирующие позиции среди так называемых "партий второго ряда", не представленных в Думе. Интересно, что сведенные судьбой Калинин и Дмитриева в 90-е годы играли заметную роль в петербургском филиале партии "Яблоко".

Последние события в стане "Родины" заставляют предположить, что патриоты из северной столицы могут объединиться на базе осколков этой партии. Многие районные отделения "Родины" отказались входить в недавно созданную "Справедливую Россию" и решили примкнуть к Геннадию Семигину. Юрий Савельев аналогичное собственное решение объяснил тем, что он не может состоять в одной партии с Сергеем Мироновым, который голосовал в Совете Федерации "за антисоциальные законы". Правда, свое движение Савельев и его единомышленники начали до того, как было объявлено о превращении "Патриотов России" в новое левоцентристское объединение. Неизвестно, как им понравится перспектива состоять в одной партии с Горбачевым, который - по мнению многих "государственников" - развалил СССР.

Зато с избирательным списком у местных семигинцев проблем определенно не возникнет. Уже известно, что возглавить его должен бывший спикер Государственной думы Геннадий Селезнев. Позиции его партии в Петербурге не так крепки, как у бывшей "Родины" или у "Народной партии". Зато Селезнев имеет мощную поддержку со стороны бывшей советской номенклатуры, имеющей сегодня колоссальное влияние на жизнь северной столицы.

Питерские "тяжеловесы" к процессам на левом фланге относятся спокойно. "Сделан еще один шаг к укрупнению партийных структур. Процесс очень полезный для страны, и его можно только приветствовать, - считает депутат ЗакСа Игорь Михайлов, член политсовета регионального отделения "Единой России". - Очень хочется верить, что эти пять партий действительно искренне хотят нести народу свои идеи, которые позволят в будущем улучшить состояние экономики, снизить масштабы бедности, дать будущее молодым. Однако будет очень горько, если новая партия - не более чем просто попытка выжить на политическом поле, предпринятая группой людей. Надеюсь, у этой партии будут реальные дела".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах