96

Семь кругов Госдумы

Екатерина Изместьева / АиФ

Некоторые депутаты Государственной думы заседают в парламенте по 20 лет. Часть из них за этот срок успела побывать а нескольких партиях, отметить 80-летний юбилей и поучаствовать в коррупционных скандалах. Однако при весьма скромных результатах политические долгожители намерены продлить свое пребывание в депутатском корпусе.

Как минимум 11 депутатов, которым удалось поработать во всех созывах Госдумы, а некоторым и в Верховном совете СССР, заявили о своём решении баллотироваться на 7-й срок. Среди них «непотопляемые» Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Оксана Дмитриева, Станислав Говорухин, Николай Харитонов, Геннадий Кулик, Валентин Чикин, Тамара Плетнёва, Сергей Решульский и Анатолий Грешневиков.

И если первая пятёрка широкому кругу избирателей известна хорошо, то про остальных многие даже не слышали. Тем не менее Решульский увековечил своё имя, став одним из авторов закона о цензуре в Интернете, Грешневиков - законопроекта, запрещающего браки с трансгендерами, Кулик отметился поддержкой «протабачных» инициатив, а Плетнёва сомнительными высказываниями о евреях.

По числу партийных билетов Оксана Дмитриева переплюнула всех парламентариев, за свою карьеру побывав членом сразу трёх фракций и запомнившись избирателю сменой идеологических платформ.

Профессиональные заседатели  

- Сегодня в Госдуме есть политические долгожители, которые по сути лишь выполняют функции символов своих партий, - говорит политолог Александр Курочкин. - Например, представители коммунистической фракции. Другой разряд думских долгожителей - так называемые демократы первой волны, которые попали в парламент в начале 90-х и по сей день там остаются - в частности, Оксана Дмитриева заседает в Госдуме уже 23 года. Эта категория достаточно актив- на, но эффективность их работы вызывает сомнение. Как правило, каждый созыв избирателям много чего обещают, попадают в новый состав, и политический цикл повторяется. Причём всё это сопровождается довольно жёсткой критикой существующего политического режима. А вопрос, что вы сами, собственно говоря, делали два десятка лет, чтобы это изменить, - остаётся без ответа. Для таких депутатов деятельность в парламенте превратилась в бесконечную игру, они уже стали профессиональными заседателями.

При этом у общества сегодня есть запрос на новые молодые лица, конструктивные идеи, которые бы отвечали духу времени. К счастью, в этом политическом сезоне это возможно благодаря выборам по одномандатным округам. Партийные списки - это всегда иерархически выстроенная конструкция, а вот среди одномандатников есть много интересных кандидатов, в том числе и среди независимых. В ситуации, когда за последние 15 лет мы будем иметь самые демократические выборы в стране, мы можем увидеть в парламенте новые лица.

Противостояние в округах

Предстоящие выборы действительно могут преподнести сюрпризы. В одномандатных округах в Петербурге драматичность противостояний уже зашкаливает. Той же Оксане Дмитриевой, которая выдвинула свою кандидатуру по 217-му округу, наступают на пятки другие кандидаты. Это известные в городе политики - «яблочник» Михаил Горный, эсер Анатолий Алексашин, коммунист Святослав Сокол, а также новые лица - единоросс Михаил Романов, который, по некоторым данным, заручился поддержкой Смольного, и глава регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров, в 2014 году баллотировавшийся на пост губернатора Петербурга. В кругу таких соперников победа Оксаны Генриховны уже не столь очевидна. Скорее всего, поэтому у неё приготовлен запасной парашют - второе место в федеральном списке «Партии Роста». Это вполне способно помочь политику очередной раз одержать победу на выборах и в седьмой раз войти в одну и ту же реку.

Интересная политическая битва развернётся в 218-м округе, где сойдутся единоросс Виталий Милонов и эсер Алексей Ковалёв. От КПРФ здесь идёт известный своей эпатажностью писатель Герман Садулаев, а от «Партии Роста» предприниматель Дмитрий Павлов. 216-й ок- руг интересен противостоянием режиссёра Владимира Бортко и петербургского политика Максима Резника. Как отмечают эксперты, Петербург может дать Госдуме как минимум несколько новых ярких политиков, по- теснив «старую гвардию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах