aif.ru counter
31

Правые ссорятся, левые объединяются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2005

На берега Невы зачастили партийные лидеры российского масштаба. Но если патриоты задумали брать Думу в 2007 году единой колонной во главе с Геннадием Семигиным, то либералы еще не определились с вожаком.

Площадки для выступлений партийные боссы подбирали сообразно идеологии. Имеющий репутацию "коммуниста-рыночника", Геннадий Семигин предпочел не чуждое "державникам" и патриотической идее как таковой агентство "Росбалт". Правых приютил Институт региональной прессы. Впрочем, в своих высказываниях пермский вице-губернатор Никита Белых (нынешним летом он может возглавить СПС в связке с Леонидом Гозманом) к нынешней российской власти оказался куда более лоялен, чем государственник Семигин. Видимо, не случайно у той части СПС, что предлагает однопартийцам решительно отмежеваться от нынешней российской власти и лично от Владимира Путина, г-н Белых считается креатурой Анатолия Чубайса.

"Вопросами "Вы за Путина или против?" нас хотят поставить в рамки двухпартийной системы "Единая Россия" и все остальные. Но у нас есть своя позиция. В зависимости от того, какая проводится политика, мы можем либо поддерживать президента, либо оппонировать ему", - вполне в духе Чубайса объявил Никита Белых. Своя позиция, насколько можно понять потенциального лидера СПС, мешает его партии продвинуться в вопросе объединения с "Яблоком".

Между тем другой претендент на место лидера СПС, секретарь политсовета партии Николай Стариков, заявил "АиФ-Петербург", что в разговоре с властью партия должна "снять памперсы". А в вопросе об объединении демократов придерживаться более гибкой политики, вплоть до согласованных действий с левым флангом. Вместе взяв в Думе большинство, можно ведь поменять недавно принятые избирательные законы и спокойно разойтись по привычным партийным лагерям.

Интересно, что коллега слева, Геннадий Семигин, назвал наличие крепкой правой оппозиции "благом для страны" и выказал себя горячим сторонником скорейшего объединения демократов на федеральном уровне. "Среди них есть ответственные и уважаемые люди, сотрудничество с которыми может принять серьезные плодотворные формы", - заявил Семигин. К слову, семигинскому искусству объединять левых демократы могут только завидовать. В недавно созданном "Народном правительстве" он уже усадил за один стол таких разных людей, как Виктор Алкснис и Оксана Дмитриева, а общаться не готов только с "верным Кремлю" Зюгановым. И проблему взаимодействия на выборах-2007 Семигин тоже, в общем, решил: готов видеть единомышленников если не в рядах объединенной партии "Патриоты России", проходящей сейчас перерегистрацию в Минюсте, то в избирательном списке этой партии (ситуация для "Яблока" и СПС невозможная).

В чем сошлись Семигин и Белых - так это в оценке отпущенного им времени. Оба политика назвали лето 2006 года крайним сроком для создания в том или ином виде предвыборных группировок и на левом, и на правом фланге. Иначе "походные колонны" до думских выборов просто не успеют развернуться в боевой порядок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах