51

Юбилейный разряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

Плакат с силуэтом Петропавловки "предписывал" пульсу великого города замереть. И наступление лета обычно сводит политическую активность к минимуму. Но 300-летие и приближающиеся выборы сработали, как два электрода реанимационной машины. Политикам сразу стало не все равно, кто встанет у власти в ожившем и посвежевшем Питере.

Кому пир, кому отставка

В самый разгар торжеств, строго между Днем города и началом международных саммитов, 29 мая лишился поста многолетний председатель Горизбиркома Александр Гарусов. Даже госпитализация не спасла его от отставки.

Уход Гарусова с политической сцены подготовили даже не скандалы в ходе нескольких избирательных кампаний (в том числе нашумевший "прецедент Рыдника"), а принадлежность к "старой элите". Но лояльность к делу не пришьешь. И противники Гарусова вспомнили рецепт борцов с Аль Капоне: "Ищите лучше и не там". У легендарного чикагского гангстера нашлись неуплаченные налоги, у Гарусова не оказалось юридического образования. А без него возглавлять избирательный комитет запрещают российские законы, о чем уведомил коллег Гарусова питерский прокурор Николай Винниченко. К тому же Контрольно-счетная палата Петербурга обвинила Горизбирком в излишней щедрости к ТРК "Петербург".

В итоге 9 из 12 членов комиссии проголосовали за отставку своего шефа, и сделали это очень вовремя. Покончив с самым важным делом последних лет, 300-летием, со дня на день (самое позднее - в конце июня) должен уйти в отставку губернатор Владимир Яковлев. В течение 14 дней после этого будут назначены новые выборы, и пройдут они не позднее чем через 120 дней со дня "досрочного прекращения полномочий". То есть новая кампания на носу, и от Горизбиркома будет зависеть если не все, то очень многое.

Идет-грядет партийный бум

К досрочной отставке Яковлева уже успели подготовиться и в региональном отделении партии "Единая Россия". Секретарем местной организации стал вице-губернатор Александр Беглов. Тем самым на берегах Невы наконец-то разрешено противоречие между имиджем "партии власти" и диссидентским отношением питерских "единороссов" к городской администрации. А если начальник смольнинской канцелярии Беглов еще и будет исполнять обязанности губернатора, питерское "ЕдРо" на декабрьские выборы в Думу отправится в совсем другом настроении.

Декабрьские заботы вызвали перегруппировку сил и в питерском парламенте. "Партия жизни" Сергея Миронова сформировала там собственную фракцию, чего лишены некоторые партии с гораздо большей историей и гораздо более популярные в родном городе спикера СФ. Правда, свои трудовые будни в парламенте фракция начала со скандала. Это от ее имени депутат Гольман в ультимативной форме потребовал предоставить слово вице-губернатору Анне Марковой, пригрозив, что в противном случае фракция покинет заседание. Когда же выступление Марковой вызвало политический скандал, руководству "Партии жизни" и лично Сергею Миронову пришлось в срочном порядке "поправлять товарищей".

Трибуна под себя

Самый громкий скандал прошедшей недели случился после того, как вице-губернатор Маркова использовала служебное положение в личных целях. На трибуну Законодательного собрания вице-губернатор прорвалась как официальный представитель губернатора в городском парламенте. Депутат Гольман из "Партии жизни" и Наталья Евдокимова из партии "Яблоко" настаивали на предоставлении Марковой слова, как они теперь говорят, именно из-за ее статуса. А Маркова превратила трибуну ЗакСа в личную предвыборную трибуну. И сейчас не скрывает этого. "Могу вас заверить: в ЗакСе я действовала вне рамок полномочий губернаторского представителя, - прямо заявила она одной из питерских газет. - Моя позиция не может и не должна считаться позицией, высказываемой от имени губернатора".

В парламенте Анна Маркова призывала защитить демократические устои. Но под слова "вот уже два месяца в Петербурге продолжается избирательная кампания одного человека" и обещания "выбираться независимо от того, когда будут выборы - в сентябре, октябре, декабре или апреле", над трибуной ЗакСа просто "поднималось знамя". На губернаторские выборы вице-губернатор двинулась под флагом борьбы за демократию.

Есть что делить - спасибо юбилею

Теперь имиджмейкеры Анны Борисовны могут со спокойной совестью лепить из своей подопечной образ "питерской Маргарет Тэтчер", железной леди и поборницы демократии. Проблема в том, что Россия - не Англия. И даже самый отъявленный питерский демократ, депутат Госдумы от Союза правых сил Григорий Томчин, уже заметил, что губернатор Петербурга должен быть заодно с президентом России, тогда за федеральный статус программы развития города можно не беспокоиться. А близость к Путину если и является чьим-то козырем, то уж во всяком случае не Анны Борисовны.

Поспешность, с которой Маркова отрыла закопанный перед торжествами топор войны, понятна. Уйдет губернатор - и она в должности не задержится. Надо успеть заявить о себе и немного помелькать, комментируя собственные слова и отзываясь на чужие комментарии.

А вообще, заявление Марковой есть признание того, что юбилей удался. Если бы 300-летие провалилось, все шишки бы сами попадали на Валентину Матвиенко. Она ведь согласилась в начале весны принять ответственность за дело, которое тогда казалось заваленным. Теперь же у потенциальных противников полпреда на потенциальных пока что губернаторских выборах нелегкая задача. Отделить Валентину Ивановну от юбилея со знаком "плюс" не так-то просто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах