88

Миронова лишили мандата под свист, стихи Высоцкого и предательские выкрики однопартийцев

И оказалась права. Депутаты Петербургского ЗакСа большинством голосов проголосовали за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации - 43 «за» и только 5 «против».

Сторонники и противники Миронова встретились у Мариинского

Перед началом исторического заседания петербургских парламентариев, обещавших лишить справедливоросса сенаторского мандата, у Мариинского дворца собралось порядка 60 человек. Многие из них держали плакаты в поддержку Сергея Миронова и хотели передать депутатам обращение с требованием не отзывать политика из Верхней палаты парламента. Однако сделать это не позволил подоспевший наряд полиции.

По данным ГУВД, около 9 часов утра несколько десятков человек устроили несанкционированную акцию около законодательного собрания Санкт-Петербурга. На требования разойтись они никак не отреагировали. По информации «Фонтанки», сначала полицией были задержаны 12 человек, затем эта цифра увеличилась до 25. Их доставили в ближайшие отделы для составления протоколов об административном правонарушении.

По сообщениям «Эха Петербурга», ранее утром свою акцию, но уже против Сергея Миронова, устроили и активисты «Молодой гвардии». Несколько десятков человек выразили поддержку решению «Единой России» отозвать Миронова с поста сенатора. Позднее молодогвардейцы также сообщили о задержаниях своих сторонников.

Нож в спину однопартийца

Однако самое интересное происходило уже под крышей Мариинского дворца. Как только началось рассмотрение вопроса об отзыве Миронова, депутаты фракции «Справедливая Россия» взяли перерыв и за эти несколько минут успели сменить лидера своей фракции. Вместо Олега Нилова этот пост занял Владимир Гольман. Как выяснилось чуть позже, сделано это было неспроста. Гольман заявил с трибуны, что большинство фракции справедливороссов не поддержит Сергея Миронова, передает «Фонтанка».

«Я в свое время был уверен, что сделал правильный выбор, когда поддержал Сергея Миронова. Я уверен, что он мог сделать много пользы для избирателей, и не хочу бросать в него камень. Но он может и заблуждаться, попасть под влияние. Слишком много вокруг него оказалось людей, которые любую политическую трескотню выносят на общественность. Мне кажется, он сейчас не совсем правильно оценил происходящее. Властные структуры по долгу своей службы он обязан поддерживать.

Сегодня есть за что критиковать нашу власть — ЖКХ, надоевшие всем сосульки. Но вы позволили, Сергей Михайлович, подменить Оксане Дмитриевой конструктивную критику кухонной сварой. Поэтому наша критика уже не воспринимается нормальной — все гибнет за потоками этой кухонной свары. Мы должны были быть в одной лодке.

Мы уверены, что еще увидим вас на политическом небосклоне, вы молодой человек. Но сегодня вы пошли на поводу у Дмитриевой, Сергея Андреева, других людей не вашего плана. Должна быть конструктивная критика, а не огульная. Это не государственные действия третьего человека в стране. Я надеюсь, что вы это поймете. Большинство «Справедливой России» вас сегодня не поддержит», - заявил Владимир Гольман.

В ходе этого выступления с балкона, где расположились справедливороссы и сторонники Миронова, в адрес Гольмана раздавались крики: «Предатель».

«Крысы пусть уходят с корабля»

Что касается уже бывшего главы фракции Олега Нилова, то свои слова, сказанные в поддержку Сергея Миронова, он попытался подкрепить проникновенностью стихов Владимира Высоцкого, зачитав отрывок из «Корсара»:

- На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз — И видят нас от дыма злых и серых, Но никогда им не увидеть нас Прикованными к вёслам на галерах!

Неравный бой — корабль кренится наш. Спасите наши души человечьи! Но крикнул капитан: «На абордаж! Ещё не вечер, ещё не вечер!»

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, Готовьте ваши руки к рукопашной! А крысы пусть уходят с корабля — Они мешают схватке бесшабашной.

И крысы думали: «А чем не шутит чёрт» — И тупо прыгали, спасаясь от картечи. А мы с фрегатом становились борт о борт... Ещё не вечер, ещё не вечер!

«То, что делает сейчас «Единая Россия» в Петербурге - это медвежья услуга лидерам вашей партии. Вы демонстрируете принцип — все инакомыслящие вон из Госдумы, из Совета Федерации», - заявил Олег Нилов, передает «Фонтанка».

«Раздвоение личности»

С критикой в адрес Сергей Миронова на заседании ЗакСа в очередной раз обрушился Вадим Тюльпанов – лидер петербургских единороссов и спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«Мы слышим только ваши обещания, Сергей Михайлович», - сказал Тюльпанов, передает РИА Новости.

Политик отметил, что Петербург за время председательства Миронова в Совете Федерации направил в Госдуму 132 законопроекта. Только шесть из них стали законами, «да и то прошли в Госдуму без вашей активной поддержки», отметил Тюльпанов.

По его словам, Миронов один день работает государственным деятелем и председателем Совета Федерации, где «проштамповывает» думские законы, а на следующий день он уже оппозиционер и критикует их.

«Это политическое раздвоение не позволяет Вам занимать сколько-нибудь принципиальную политическую позицию ни по одному вопросу в течение 10 лет... порочность этой двойственности достигла апогея 1 мая, когда Вы назвали наш город самым коррумпированным в стране», - заявил Тюльпанов.

Он также отметил, что Миронов не раз обещал способствовать увеличению федерального финансирования Санкт-Петербургского метрополитена. «Но в федеральном бюджете ваша «решительность» отражений не нашла», - заявил Тюльпанов.

Другой единоросс, лидер фракции ЕР в ЗакСе Петербурга Вячеслав Макаров в своем выступлении назвал критику Миронова в адрес своей партии и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко предательством. «Таким образом, Миронов предал Путина», - заявил Макаров.

Кроме того, народный избранник не поскупился на комплименты в адрес Валентины Матвиенко, назвав ее «политиком мирового масштаба», а время ее губернаторства «золотым веком Петербурга», передает ЗАКС.ру.

За отзыв спикера Совфеда также высказался председатель фракций ЛДПР Геннадий Озеров, передает «Фонтанка».

«Фракция ЛДПР поддержит постановление об отзыве Миронова. Нам надоел, народу надоел этот спектакль, когда якобы оппозиция является третьим лицом в стране», - заявил Геннадий Озеров.

Борьба только начинается

Сергей Миронов также обратился с речью к ЗакСу Петербурга, отметив, что будет говорить о «политической свободе», передает ЗАКС.Ру.

«Сегодняшнее ваше решение, за которое, не сомневаюсь, проголосует большинство, войдет в историю российского парламентаризма. Сегодня здесь – когда-то в самом демократичном городе и самом демократичном законодательном собрании – вы начинаете охоту на ведьм. Жаль, что в городе, который поистине выстрадал свободу, вновь поднимает голову агрессивно послушное большинство. Вы сегодня будете голосовать за «запрет на профессию», за инакомыслие», – с такими словами обратился Сергей Миронов к депутатам.

«Больно видеть, во что превратилось Законодательное собрание. По сути – это часть Смольного, которым управляет губернатор, которого не поддерживает большая – и лучшая – часть горожан», – сказал Миронов.

«Ваши вопросы и результаты голосования меня абсолютно не волнуют, а волнует судьба России, – отметил Миронов, – Страна и люди ждут перемен. Люди не хотят жить так, как живут сегодня».

«Голосуя за мой отзыв – вы подтверждаете, что наша критика вашей партии достигла цели. И именно таким мы путем и пойдем. Борьба только начинается. И я вас уверяю – она будет не в вашу пользу. И наша партия будет отстаивать интересы большинства россиян. В декабре этого года я буду поздравлять нового председателя Законодательного собрания Петербурга – представителя нашей партии», – сказал Миронов.

Миронов уверен, что еще вернутся в большую политику: «Я возьму - в соответствии с законом я имею на это право - мандат депутата Госдумы и в ближайшее время буду выступать с трибуны Государственной думы. Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны».

Напомним, что Сергей Миронов стал председателем Совета Федерации 5 декабря 2001 года, 9 с половиной лет назад.

По данным «Эха Москвы», пост спикера Совфеда теперь займет бывший зам Миронова Светлана Орлова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах