149

«Вежливый протест» или хулиганство? Политолог о призыве рвать бюллетени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 13/08/2014

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, не прошедшая муниципальный фильтр на выборы губернатора Санкт-Петербурга, призвала избирателей делать бюллетени для голосования за градоначальника недействительными. На её взгляд, такие действия могут стать вежливым протестом по-петербургски, который способен привести ко второму туру или к признанию выборов нелегитимными. Оксана Генриховна и её сторонники считают, что в борьбе за губернаторское кресло наряду с Полтавченко будут участвовать лишь «технические кандидаты». А самого сильного соперника намеренно не допустили до выборов.  

Я считаю, что такие действия неэффективны и никаких политических дивидендов самой Оксане Дмитриевой не принесут. Удивительно, что с самого начала она себя позиционировала как единственно возможную альтернативу действующему губернатору. В то время как в городе есть политики, принадлежащие к различным партиям, которые вполне способны составить конкуренцию как сегодняшнему губернатору Полтавченко, так и самой Дмитриевой.  

А порча бюллетеней скорее похожа на хулиганство, чем выражение собственной позиции. Учитывая, какие колоссальные суммы город тратит на проведение выборов, этого не стоит делать даже по экономическим причинам. Те, кто не хочет принимать участие в этих выборах, могут просто не прийти на избирательные участки. А рвать, рисовать или писать какие-то непристойности на бюллетенях для голосования, как некоторые делают, - не метод политической борьбы. 

Мне кажется, у Оксаны Генриховны была завышена оценка собственных возможностей в Санкт-Петербурге и поддержки горожан. После того как стало известно, что в борьбе за пост губернатора она участвовать не будет, в Северной столице не было никаких протестов, ни заявлений, ни одиночных пикетов. Даже её однопартийцы громких высказываний не делали и ведут себя достаточно лояльно по отношению к действующей власти. Что тоже служит своеобразным индикатором.

Александр Курочкин, политолог

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах