39

Выборы выиграл Тарасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Губернатор хотел, чтобы Законодательное собрание 8 декабря серьезно обновилось - а оно на 80% осталось прежним (38 "стариков" из 50). Блок "СПС+Яблоко" надеялся привести во власть свою "команду", но получил только 8 мест. "Единая Россия" обещала, что итоги "всех удивят", однако едва-едва наскребла сторонников на самостоятельную фракцию. Однозначно выиграла только третья сила, конкретно - бывший спикер ЗакСа Сергей Тарасов.

Смольный в минусе

Новый российский закон запретил Владимиру Яковлеву заниматься агитацией, и градоначальник не мог, как на прошлых выборах в ЗакС, обнародовать свой список кандидатов. Это не значит, что такого документа не существовало в природе. Некоторые издания даже взяли на себя смелость что-то подобное опубликовать перед 8 декабря. Но со списком победителей этот вариант "списка Яковлева" совпадает только по 24 фамилиям.

Смольнинское лобби многое потеряло вместе с мандатом Бориса Киселева. Список из 24 фамилий нужно привести в соответствие со здравым смыслом - не может, к примеру, голосовать за третий срок Яковлева Павел Солтан из "Воли Петербурга". Вычесть следует и людей, которые еще до выборов начали взаимодействовать с полпредством (Станислав Зыбин, Александр Редько и др.) После этого "партия третьего срока" даже с учетом весомого пополнения в лице банкира Юрия Рыдника и предпринимателя Дениса Волчека наберет максимум 20 активных штыков. Хотя, по слухам, рассчитывала на 30.

И вообще, о ее окончательном составе говорить пока рано. Не закончено судебное разбирательство в отношении Вадима Войтановского - его противники еще могут доказать факт подкупа избирателей и серьезное превышение избирательного фонда. В 41-м округе оба соперника победившего Рыдника, Макаров и Буренин, будут добиваться признания итогов недействительными. В обоих случаях, по информации "АиФ-Петербург", есть и нарушения закона, и решимость в соответствующих правоохранительных органах.

Демократы не в плюсе

Если расходы на кампанию по выборам в ЗакС положить на одну чашу весов, а завоеванные мандаты - на другую, то главным неудачником окажется местный Союз правых сил. Судя по тому, что избиратели отказали в доверии лидерам питерских правых - Михаилу Бродскому, Леониду Романкову и Михаилу Толстому, черным пиарщикам удалось с помощью поддельных листовок на чеченскую и другие темы замазать демократов грязью. И хотя взамен в Мариинский дворец прошли Сергей Гуляев и Виталий Мартыненко, мандатов членам СПС досталось только 4. Этого не хватит, чтобы создать собственную фракцию - а в прошлом парламенте она была.

Не объединись правые с "Яблоком", случился бы провал. Вот почему московские руководители "союзников" к итогам голосования в Питере отнеслись по-разному. Ирина Хакамада (СПС) провозгласила, что через год в Госдуме блок "СПС+Яблоко" может взять 20% голосов (поскольку в ЗакСе добыто 16% мест при явке в 29%, а на думских выборах явка всегда выше). А вот заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Думе Сергей Иваненко заявил, что результаты коалиционных действий в Санкт-Петербурга "еще требуют дополнительного изучения".

Однако в ЗакСе демократы все равно будут голосовать солидарно, а по ключевым вопросам еще и объединятся с "Волей Петербурга" (3 места) и "Единой Россией" (4 места). Последняя, потеряв двух "столпов", Бориса Борнелинера и Валерия Назарова, никого не провела взамен. Теперь ей будет трудновато, как в прошлом парламенте, создать две фракции - "Единая Россия" и "Единство - Народная партия". К слову, лидер питерского отделения Народной партии Виталий Калинин проиграл всего 44 голоса. И если не добьется пересмотра итогов голосования (в его округе в день выборов нарушался закон), тоже останется за бортом.

Вы чье, куличье?

Вместе с сочувствующими и союзниками прошлого созыва у "большой четверки" получится примерно столько же, сколько и у ее противников - около 18 голосов. То есть ни она, ни "партия третьего срока" без посторонней помощи не получит даже простого большинства.

В такой ситуации стократно повышается значимость "болота". Как и в других парламентах, в нем собрались "независимые депутаты". Обычно под этой ширмой ждут, кто чего предложит - денег, выгодных перспектив продолжения карьеры и т.д. И тут никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что Сергей Тарасов в начале октября голосовал за включение в повестку дня вопроса об изменении Устава Санкт-Петербурга "под третий срок Яковлева". Тарасов имеет ряд договоренностей с Мироновым, Миронов близок к президенту Путину, и это открывает перед спикером прекрасную возможность избавиться от приставки "экс".

Пока в работе с "куликами", обитающими в болоте, больше преуспели противники губернатора. Не зря в полпредстве расценили итоги выборов как "очень удачные". Если удастся вновь "вытащить" фракцию "Невский Диалог", численность "твердых федералов" возрастет до 23-25 человек. Таким образом, основная борьба развернется за 5-7 голосов, которые и дадут большинство либо объединению "большой четверки" и полпредовских сил, либо "партии третьего срока".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах