40

Коалиции против Яковлева не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2002

Антигубернаторские силы не выступят на предстоящих выборах в Законодательное собрание Петербурга единым фронтом. Координировать свои действия будут только два крупных политических игрока, ориентированных на президента - "Единая Россия" и СПС. Из созданного ими предвыборного блока "Диалог" вышло питерское "Яблоко", а близкая по духу "Воля Петербурга" в коалицию так и не вошла.

Не полсотни, а дюжина?

К успеху на грядущих выборах приведут не красивые слова и не умные экономические программы. Нынче в политических "тяжеловесах" числятся только те, чьим партиям в планах госстроительства России суждено играть какую-то роль на федеральном уровне, и те, кто подпитывается из пронизывающих Питер финансовых потоков.

Сама по себе поддержка "федералов", равно как и поддержка Смольного, еще ничего не значит. Расклад сил зависит и от политической ситуации в городе. Четыре года назад, когда определялся нынешний состав городского парламента, Владимир Яковлев находился на пике популярности и обеспечил "губернаторскому списку" неплохие стартовые позиции. Сейчас все не так однозначно - у страны другой президент, четырьмя замами Яковлева занялась прокуратура, и даже спикер ЗакСа Сергей Тарасов выказывает виды на губернаторское кресло.

Еще один важный фактор - условия проведения выборов. Все сделано так, чтобы мандаты по максимуму достались нынешним обитателям Мариинского дворца. Во-первых, голосование пройдет в один тур - голосовавшие за соперников не успеют объединиться. Во-вторых, если депутаты подсуетятся и назначат новую дату выборов сами (старая из-за переносов, связанных с Днем Конституции, попала на будний день), не будет 20%-ного ограничения по явке избирателей. Так что 3-4 тысячи "прикормленных" избирателей сразу дадут требуемый результат. Питерские политтехнологи сходятся во мнении, что из 50 мест в ЗакСе новым людям достанутся только 10-12.

"Путинцы" и "яковлевцы"

Лидерами предвыборной гонки считаются "Диалог" и уже сформированный новый "Губернаторский список". У них примерно по 15 действующих представителей в нынешнем парламенте. Кроме мощной поддержки "федералов", у "Диалога" есть еще один важный козырь. Нельзя забывать о губернаторских амбициях одного из лидеров СПС Андрея Лихачева, подкрепленных его возможностями главы "Ленэнерго". Это не менее серьезный материальный ресурс, чем возможности Смольного. Если администрация города распоряжается, кому из депутатов сейчас выделять деньги по "коллективным поправкам", а кому нет, то "Ленэнерго" решает, кого отключать за долги.

Не случайно и "Диалог", и "Губернаторский список" примерно равны и по общему количеству "проходных" кандидатов - примерно 25-26. Наихудшим вариантом для соперников-"тяжеловесов" будет, если они останутся "при своих".

Герои маленького роста

Провести в новое собрание хотя бы по пять депутатов и сформировать собственные фракции могут несколько партий и движений. "Яблоко", после того как Владимир Яковлев огласил намерение баллотироваться на третий срок, не ускорило процесс разведения кандидатов с "Диалогом", а, напротив, отказалось от взаимодействия.

В сложном положении оказалась "Воля Петербурга". В свое время она собиралась добыть 15 мандатов и пошла "своим" путем. Но со временем "Воля", руководимая Сергеем Мироновым, превратится в питерский филиал созданной буквально вчера "Партии жизни". И потому главная задача "Воли" на предстоящих выборах - сделать так, чтобы новый состав ЗакСа подтвердил полномочия Миронова в Совете Федерации. Для этого тоже лучше иметь собственную фракцию.

"Карликом" другого толка может стать в ЗакСе Партия развития предпринимательства Оксаны Дмитриевой. На ее стороне, кроме симпатий Смольного и хорошей перспективы во Фрунзенском и Московском районах, поддержка бизнесменов. Помешать Дмитриевой сформировать собственную фракцию может отсутствие ярких личностей в списке.

Тарасов, Селезнев и другие

Некоторые политологи явно поторопились высмеять Сергея Тарасова, заявившего, что он составил собственный список из 15 кандидатов. Спикер, дистанцировавшийся от Владимира Яковлева, сейчас может сыграть роль "третьей силы" и превратить свой главный недостаток - беспартийность - в достоинство. Не связанному обязательствами человеку может оказаться проще объединить вокруг себя разные политические силы, вначале на выборах в ЗакС, а потом - кто знает - и на губернаторских.

С учетом губернаторских выборов следует воспринимать и слова Селезнева о претензиях на 10 мандатов ЗакСа представителей его движения "Россия". Если спикер Госдумы действительно значится в списке потенциальных градоначальников Питера, составленном Кремлем, он способен увести электорат и у Яковлева, и у коммунистов. Тогда ближайшие выборы превращаются для будущей селезневской партии в пробу сил.

С КПРФ и другими "левыми" "селезняки", скорее всего, блокироваться не будут. Причина та же, по какой развалилась широкая антияковлевская коалиция. Вскоре России выбирать новую Думу. Партиям - новым и старым, правым и левым, созданным и несозданным - важно пойти сейчас в ЗакС в том виде, в каком они выступят в 2003-м. И если перспективы участников "Диалога" сомнений не вызывают, то "Партия жизни" и "Яблоко" с одной стороны, и КПРФ с "селезняками" с другой, смогут понять, на что рассчитывать через год в Питере, только если сейчас выступят уже под "думскими" знаменами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах