555

Борьба без битвы. Выборы губернатора Ленобласти называют предсказуемыми

На должность руководителя Ленинградской области сегодня претендуют пять кандидатов. Политическую партию «Гражданская платформа» представляет Александр Габитов, местная «Единая Россия» выдвинула Александра Дрозденко, коммунисты делегировали депутата Государственной Думы Николая Кузьмина, «ЛДПР» - Андрея Лебедева, региональное отделение «Справедливой России» оказало доверие Александру Перминову.

Фильтр без негатива

Примечательно, что первую преграду, «муниципальный фильтр», все они прошли без серьезного негатива.

«На территории нашего региона шла системная работа, поэтому особых проблем не было - мы общались на уровне человеческих отношений», - отметил кандидат «Справедливой России», руководитель одноименной фракции в областном парламенте Александр Перминов.

Депутат Государственной думы коммунист Николай Кузьмин (в Законодательном собрании Ленинградской области работал в 4-5 созыве) подтвердил: в регионе насчитывается 152 первичные партийные организации КПРФ, так что «всегда можно заручиться их поддержкой».

«Все просто: если человек трудится в регионе, а не сидит, сложа руки, можно рассчитывать на то, что за него подпишутся и проголосуют на местах. Мы, депутаты Законодательного собрания, взаимодействуем со всеми, независимо от политических пристрастий», - сказал Сергей Бебенин, спикер областного парламента.

В бюллетене политики, желающие занять высокий пост, будут размещаться в алфавитном порядке. За кресло главы края хотели побороться ещё четыре претендента, но им отказали из-за проблем с документами. Примечательно, что четыре из зарегистрированных кандидата, кроме Андрея Лебедева, подписали соглашение «За политическую культуру на выборах», что в России для таких кампаний не свойственно. В документе кандидаты обещают объединить усилия, чтобы «способствовать честным выборам, содействовать соблюдению культуры и противостоять недостойным методам ведения выборной кампании. Как сказано в тексте, все должны помнить, что «выборы - не борьба за уничтожение противника».

Александр Перминов (слева) участвует в предвыборной гонке от «Справедливой России» и считает, что «муниципальный фильтр» был пройден без проблем.
Александр Перминов (слева) участвует в предвыборной гонке от «Справедливой России» и считает, что «муниципальный фильтр» был пройден без проблем. Фото: пресс-служба партии «Справедливая Россия»

Отдать голос досрочно

Сейчас кампания вышла на очередной этап: в эти дни в Ленинградской области развёрнуто досрочное голосование. Со 2 по 8 сентября оно проходит в территориальных избирательных комиссиях муниципальных районов, городского округа, с 9 по 12 сентября - в участковых избирательных комиссиях.

Графики с указанием адреса и времени работы размещены на сайте Леноблизбиркома (leningrad-reg.izbirkom.ru). Также избирательной комиссией региона открыта телефонная «горячая линия» для ответов на вопросы, связанные с выборами губернатора. Она работает по рабочим дням со 2 по 14 сентября с 10.00 до 18.00 по телефонам (812) 492-96-51, 496-23-70, 496-39-30, 492-96-34, а в единый день голосования 13 сентября – с 7.30 до 20.00.

Ну а непосредственно 13 сентября для голосования откроют 963 избирательных участка, в том числе 12 - в местах временного пребывания граждан: Ленинградской клинической больнице, двух следственных изоляторах, на территории войсковых частей и т.д. На трети участков установят средства видеорегистрации, которые зафиксируют весь ход голосования – от начала по подведения итогов. Контролировать всё происходящее будут общественные наблюдатели. В том числе студенты вузов, прошедшие специальное обучение под руководством представителей Общественной палаты. Впервые такая программа была опробована в ходе выборов президента России в 2012 году, а затем успешно реализована в ряде регионов страны.

«Часто на избирательных участках появляются представители различных некоммерческих организаций, являющихся «иностранными агентами», которые не занимаются контролем за соблюдением законодательства, а предвзято, тенденциозно и в конкретных политических целях осуществляют наблюдение за ходом голосования, пытаются дискредитировать и делегитимизировать выборы. Мы, осуществляя этот проект, хотим противостоять возможным манипуляциям и провокациям», - подчеркнул председатель Леноблисполкома Владимир Журавлев.

От «Ласточки» до Рюрика

С 13 августа началась предварительная агитация кандидатов в СМИ. А непосредственно в день выборов 13 сентября в Ленинградскую область прибудут зарубежные эксперты и представители Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

Врио губернатора Ленобласти является главным фаворитом предвыборной гонки.
Врио губернатора Ленобласти является главным фаворитом предвыборной гонки. Фото: www.russianlook.com

На днях с призывом активно участвовать в выборах, «проявить гражданскую активность, прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за того из кандидатов, кто реально сможет улучшить качество жизни жителей региона, обеспечить стабильность и продолжение экономического, политического курса, направленного на удовлетворение нужд своих граждан» к соотечественникам и единоверцам, живущим в 47-м регионе, обратился и председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России муфтий Равиль Панчеев.

Впрочем, особых сюрпризов от гонки никто не ждёт. Её фаворитом с самого начала является врио губернатора Александр Дрозденко, уже три года руководящий областью. В эти дни он не устаёт колесить по городам и сёлам, открывая больницы, поликлиники, газовые котельные.

На днях в числе первых пассажиров Дрозденко прокатился в электропоезде «Ласточка» в день его запуска по маршруту «Петербург – Выборг». Ждут претендента № 1 и в Старой Ладоге, где 12 сентября откроется памятник основателям Руси князьям Рюрику и Олегу. Такой монумент будет установлен в России впервые и церемонию явно неспроста назначили накануне выборов. Мало кто сомневается, что они пройдут в один тур, и результат мы узнаем уже 14 сентября.

Комментарий эксперта

Сергей Цыпляев, политолог, президент фонда «Республика»:

- Намеченные на 13 сентября выборы в Ленинградской области пройдут фактически без конкуренции. Этому способствуют два обстоятельства. Первое – партия власти выдвинула действующего главу, руководящего областью уже три года. За это время он неплохо себя зарекомендовал, а в ходе кампании получил широкие возможности заявить о своих планах по развитию региона. У других кандидатов и шансы, и административный ресурс на порядок меньше. Практика показывает: при таком раскладе граждане, как правило, делают выбор в пользу знакомого лица. И надо уж очень насолить народу, как это произошло в Петрозаводске, чтобы люди отказали руководителю в доверии. Второе – на региональных выборах часто за высший пост борется и мэр областного города, что усиливает накал и остроту среди местной элиты. В Ленинградской области такого центра нет, что тоже снижает эмоции. Так что большого интереса у населения, думаю, эти выборы не вызовут. А если 13 сентября будет ещё хорошая погода, проблема явки станет для партии власти серьёзной «головной болью».

Впрочем, независимо от исхода кампании, все её участники наберут для себя дополнительные очки. Избранный губернатор упрочит позиции и усилит влияние в действующей вертикали, а остальные кандидаты получат неплохую возможность заявить о себе накануне выборов в местные парламенты и Государственную Думу 2016 года. Вот там и развернётся настоящее сражение за власть.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

- Нынешние выборы в Ленобласти интересны тем, что проходят за год до выборов в местное Законодательное собрание, что для политических сил имеет первостепенное значение. Уже известно, что в Ленобласти половина депутатов будет избираться по спискам, а половина – по мандатным (мажоритарным) округам и для партий принципиально важно зафиксировать своё присутствие в кампании. Проверить избирательные штабы, «раскрутить» первых лиц, которые возглавят списки, поддержать собственные бренды, чтобы их не забыли. В этой ситуации показательно, какие партии выдвинулись и сумели зарегистрировать кандидатов в губернаторов. Потому что именно они смогут претендовать на формирование фракций будущего состава парламента. Те, кто в выборах губернатора сейчас не участвовал, не светились в СМИ и на билбордах, не звучали в материалах аналитиков, априори окажутся на будущий год в худшей ситуации. Заранее существенно отстанут от лидеров.

Поэтому результаты этих выборов надо рассматривать с двух позиций. Да, кто победит известно заранее. Но вот как распределятся следующие места – большой вопрос. И здесь могут быть различные сюрпризы. Мы видим, что постепенно падает рейтинг у такого тяжеловеса как ЛДПР, в связи с уменьшающейся активностью главного имиджмейкера всей страны Жириновского. Сумеют ли они набрать 7%, необходимых для прохождения в ЗакС? Постоянно снижается авторитет и «Справедливой России», о былом влиянии, когда в 47-м регионе она шла вровень с партией власти, сегодня нет и речи. Что будет с КПРФ после громкого скандала, закончившегося болезненной имиджевой и организационной потерей самого крупного отделения в Кировском районе Ленобласти и ухода из партии его главы Олега Казака. Насколько серьёзным было это потрясение узнаем как раз по результатам выборов. Как сможет заявить о себе «Гражданская платформа» - как правило, партии право-либеральной ориентации имеют неплохую поддержку населения. Тем более, что «Гражданская платформа» опирается не только на политтехнологические ресурсы, но и на Союз промышленников и предпринимателей региона. Поэтому интрига как раз в распределении мест со второго по четвертое. Каждая партия сейчас будет стараться выйти на второе место, чтобы показать: она та самая альтернатива, которая и обеспечивает выбор. Так что ставки, при кажущемся отсутствии конкуренции, высоки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах