41

Демократы не знают, что делать с Петербургом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2000

То, что в 209-м округе выборы провалятся, социологи говорили заранее. Так и вышло: явка избирателей составила 18,71 процента и выборы признаны недействительными. Опечаленный глава Избиркома Александр Гарусов вообще высказался в том духе, что повторять тут выборы не стоит и пытаться. Слишком дорогой получается соцопрос (выборы стоили госказне больше 2,5 миллиона рублей). Тем не менее новые выборы попробуют провести в марте следующего года, может, к тому времени горожане и отдохнут от выборов...

Не менее закономерно выглядит и то, что первое место занял известный своими ультралевыми заявлениями ректор Балтийского государственного технического университета Юрий Савельев (36,79%), а второе - поддерживаемая городской администрацией Наталья Петухова (26,13%). При низкой явке голосовать идет наиболее дисциплинированный коммунистический электорат, а также те, кто поддерживает местную власть. Третье место единого демократического кандидата Анатолия Голова - результат того, что "правый" электорат просто не пришел на выборы. Как считают в Горизбиркоме, "подгадил" выборам бывший депутат по этому округу Сергей Степашин, которому в декабре было отдано рекордное число голосов и который спустя четыре месяца ушел из Думы в Счетную палату. Дескать, горожане обиделись. Поражение демократов в "Старовойтовско-Степашинском" округе сами они наверняка объяснят еще и оппортунизмом Руслана Линькова. Но на деле просто никто из них до сих пор не придумал способа привести на выборы своих сторонников.

Та же история и с выборами в Законодательное собрание по 44-му и 31-му округам. Там, несмотря на низкую явку, они состоялись, поскольку избирательного ценза не предусмотрено. 29 октября будет второй тур. Но опять-таки "право-яблочные" кандидаты Сергей Дулов и Ольга Курносова оказались за бортом. На выборах в городской парламент "партийная" тема вообще не проходит. Гораздо эффективнее банальная "поддержка" жителей округа гуманитарной помощью, поллитрами или просто рублем. Все это известно еще с выборов в ЗакС образца 1998 года. Выборы 2000-го переняли их "лучшие" традиции. Автобусы с бабульками и алкашами, желающими проголосовать досрочно, "раздача слонов" за правильно отданные голоса - все это корреспонденты "АиФ" наблюдали вместе с горожанами.

В итоге в 44-м "Новоселовском" округе во второй тур вышли Константин Сухенко и лидер союза ветеранов Афганистана "Афганвет" Саид Тулаков. В 31-м округе за депутатское кресло будут бороться предприниматель Вадим Войтановский и Александр Пипия, помощник скандально известного депутата ЗакСа Сергея Шевченко.

А "Яблоку" и Союзу правых сил в очередной раз придется думать над кардинальными изменениями своих методов работы с горожанами. "Гениальные" ходы по созданию фракции СПС в Законодательном собрании и либерального блока там же, шум вокруг долгожданного объединения всех демократов (десять лет объединяются) петербуржцев не вдохновляют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах