Все новости сайта за 11 июня 2003
Любителям клубнички
11.06.2003 00:00
Почему в литературе клубнику все время называют земляникой? Это одно и то же или разные ягоды? М. Кочергина
Грядки салатного цвета
11.06.2003 00:00
Можно ли в июне сеять салат? Не пойдет ли он в ствол, не станет ли грубым и горьким? О. Седых
Давим гадов
11.06.2003 00:00
Каждый год самым тяжким огородным испытанием для меня становится сбор гусениц с капусты. А химией пользоваться не хочется. Нет ли какого-нибудь альтернативного пути? Ю. Гарина
Юрий Темирканов растит "детей капитана Гранта"
11.06.2003 00:00
11 июня в Большом зале Филармонии Юрий Темирканов встанет за пульт Датского национального симфонического оркестра, главным приглашенным дирижером которого он является. Маэстро также почетный дирижер Лондонского королевского оркестра, художественный руководитель Балтиморского. Но для нас-то важнее, что Темирканов возглавляет Заслуженный оркестр Петербургской филармонии. 10 июня маэстро получил в Москве Премию президента. Время Юрия Хатуевича расписано по минутам, когда мы пришли брать интервью, дело было к вечеру, а на столе в кабинете стояла чашка чая с бутербродом. "Не успел позавтракать", - пояснил маэстро, хотя, судя по времени, он не успел уже и пообедать. День был занят посещением музея Горного института!
Жестокая история любви
11.06.2003 00:00
С 17 по 19 июня на сцене ТЮЗа "Чрезвычайно зависимое театральное сообщество" покажет спектакль "Пляска смерти" (с подзаголовком "Жестокая история нежной любви") по шведскому классику А. Стриндбергу. Создатель проекта - Заслуженный артист России Игорь Иванов из МДТ - Театра Европы. В прошлом году Игорь стал обладателем "Золотого софита" в номинации "лучшая мужская роль" в спектакле МДТ "Исчезновение", а в этом году - Независимой актерской премии имени Стржельчика, которая вручается за образ жизни в театре. Как сформулировала Алиса Фрейндлих, преподносившая Игорю награду: "За невероятный по вольтажу подвиг". Иванов занят и в последней премьере МДТ "Дядя Ваня", играет Серебрякова. Откуда же время и силы на создание собственного антрепризного спектакля? Мы много говорили с Игорем об этой работе, и в конце он рассказал историю, с которой, как мне кажется, лучше всего начать.
Дом, где живет доброта
11.06.2003 00:00
Детский дом-интернат 1 в Петродворце считается лучшим в России. Здесь живут 300 ребят с отклонениями в умственном развитии - от средней степени умственной отсталости до идиотии. Самому младшему воспитаннику 4 года. Старшему - 32. Это единственное в стране учреждение, где после достижения 18 лет воспитанников не переводят в психоневрологический интернат. Потому что в "пнях", как называют в народе подобные заведения, у этих детей нет перспективы.
Оружие для самозащиты
11.06.2003 00:00
На днях прямо у дома ограбили мужа - стукнули по голове, забрали кошелек. Твердо решили обзавестись каким-нибудь оружием, например "электрошоком" или газовым баллончиком, чтобы в таких ситуациях суметь себя защитить. Расскажите, пожалуйста, на какие виды оружия не нужны специальные разрешения? И в каких случаях нам могут отказать? Инна (по телефону)
Звериная зачистка
11.06.2003 00:00
В канун 300-летия появился слух: якобы за две недели до юбилея началась массовая травля собак. Именно травля, а не отлов, травля в прямом смысле слова - крысиным ядом. Об этом слышали все кинологи, ветеринары, собачники, это обсуждали в клубах собаководства и ветеринарных аптеках. Кто-то видел агонизирующих псов в парке, кто-то говорил, что из двора исчезли не только собаки, но и кошки: И этот слух, в отличие от многих других предъюбилейных, до сих пор не умер.
Бежали и бежать будут?
11.06.2003 00:00
В материале "Скрылись от правосудия" ("АиФ-Петербург", 20, 2003 г.) мы рассказывали о двух преступниках, разоруживших конвоиров и сбежавших из зала Василеостровского федерального суда прямо во время судебного заседания. И о том, что главный "виновник" случившегося - недостаточное финансирование судов, проблемы с конвоем. На прошлой неделе эти проблемы приобрели просто угрожающий характер - в пятницу уже из другого зала суда бежали трое преступников.
Юбилейный разряд
11.06.2003 00:00
Плакат с силуэтом Петропавловки "предписывал" пульсу великого города замереть. И наступление лета обычно сводит политическую активность к минимуму. Но 300-летие и приближающиеся выборы сработали, как два электрода реанимационной машины. Политикам сразу стало не все равно, кто встанет у власти в ожившем и посвежевшем Питере.