35

Оружие для самозащиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

На днях прямо у дома ограбили мужа - стукнули по голове, забрали кошелек. Твердо решили обзавестись каким-нибудь оружием, например "электрошоком" или газовым баллончиком, чтобы в таких ситуациях суметь себя защитить. Расскажите, пожалуйста, на какие виды оружия не нужны специальные разрешения? И в каких случаях нам могут отказать? Инна (по телефону)

Чтобы купить "электрошок" или газовый баллончик, никакой лицензии не нужно. Не требуется разрешения и на их ношение. Вы должны иметь при себе только сертификат соответствия (паспорт). Если потеряете его или забудете взять с собой, милиционеры имеют полное право изъять ваше оружие.

Согласно Закону "Об оружии", регистрировать не нужно: а) механические распылители; б) аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; в) электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства; г) пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно.

Для всего остального вам понадобится лицензия. Ее не выдают: а) психическим больным, алкоголикам и наркоманам; б) гражданам с коррекцией зрения ниже 0,5 на одном глазу и 0,2 на другом; в) имеющим судимость за совершение умышленного преступления и хулиганам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение; г) лицам, не имеющим постоянного места жительства.

Если вы впервые будете покупать оружие самообороны, то придется пройти проверку знаний правил безопасного обращения с оружием в отделе милиции по месту жительства. Там же, кстати, и выдают лицензию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах