36
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Почему оружие доступно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Последний вопиющий случай - на прошлой неделе у метро «Горьковская» мужчина расстрелял из травматического пистолета двух человек. Они госпитализированы в тяжёлом состоянии.

К сожалению, «травматику» действительно может купить практически любой желающий. Для лицензии требуется всего две справки - о том, что человек не состоит на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Юрист Алексей Смирнов считает:

- Конечно, что-то надо делать. Сейчас, если владелец оружия совершает два административных правонарушения в течение года, его лишают лицензии. Однако если можно будет отбирать её за одно правонарушение, у милиции появятся рычаги для коррупционного воздействия на владельцев оружия. Ведь «административку» нередко выписывают за любую мелочь, как «нецензурные выражения в общественном месте». А в целом проблему оборота травматики может решить только прозрачный лицензионный отбор.

На проблему обратил внимание даже Президент России. Дмитрий Медведев отметил, что травматическое оружие продаётся кому угодно - «лицам, которые имеют судимость, привлекались к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения. Продается, по сути, без всякого контроля. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, какие последствия - никто не знает». Президент поручил МВД разработать новые правила продажи оружия самообороны, которым оно, как показывает практика, является только в теории.Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах