246

Кто убил Хуршеду Султанову?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

Со дня убийства девочки-таджички в центре Петербурга прошло больше недели. Подобные преступления в "культурной столице" и "многонациональном городе" происходят нередко, и это не первый случай, когда от рук неонацистов гибнет ребенок. Но именно в этот раз убийство "на национальной почве" вызвало такой широкий резонанс. Вся страна увидела фотографию, с которой нам улыбалась худенькая, выглядящая младше своих девяти лет Хуршеда Султанова. На следующий после убийства день расследование взял под свой контроль и. о. министра внутренних дел Рашид Нургалиев. Он дал указание питерской милиции активизировать поиск убийц и бросить на это все силы. К работе подключились лучшие сыщики Петербурга, но преступники пока не найдены.

Разные версии

В связи с широким резонансом дело было передано в Управление горпрокуратуры по раскрытию особо важных дел. Пока у следствия есть две версии убийства. Согласно одной из них, это дело рук скинхедов, согласно второй, нападение на семью Султановых стало результатом "ненависти к лицам таджикской национальности" (впрочем, одно другому не мешает). Кроме того, зампрокурора города Александр Жуков выразил уверенность в том, что преступление было спланировано заранее. Нападавшие, судя по всему, хорошо знали систему проходных дворов в районе, что позволило им быстро скрыться.

Неожиданную версию нам сообщили в Центре профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних. "С чего вы взяли, что это скинхеды?" Со ссылкой на свою агентуру в среде "бритоголовых", сотрудники центра сообщили, что нападение было "заказным", а "бритоголовые" если и были причастны к нему, то лишь как исполнители. "Заказчиком" же стали конкуренты отца убитой девочки (тот якобы был связан с наркоторговлей и перешел кому-то дорогу). Версия интересна не только тем, что идет вразрез с версией прокуратуры, но еще и тем, что отражает типичную позицию городских властей (центр находится в ведении Комитета по молодежной политике администрации Петербурга), упорно не желающих видеть нацизм в городе.

Гопники-санитары

Один из оперативников, пожелавший остаться неизвестным, высказал корреспонденту "АиФ" свое мнение о произошедшем. "Может быть, это действительно никакие не скинхеды. Я имею в виду "идейных" скинов. Это в других городах есть движения "бритоголовых" с четкой иерархией, с ячейками, с лидерами. В Питере таких не так уж и много. Зато много 13-14-летних гопников, которые, сбившись в стаю, около полуночи выходят "тренироваться". У "спиртовых точек" (квартир на первых этажах, где днем и ночью через окно продают дешевую водку или спирт. - А. К.) замечают бомжа, затем "пасут" его и где-нибудь в темном дворе или в подвале забивают железными трубами насмерть. Они тоже надевают армейские ботинки, коротко стригутся и называют себя санитарами города. Но это носит стихийный характер. Мы с ними ничего не можем сделать - уголовные дела в таких случаях не заводятся, убитых бомжей оформляют как умерших. Иногда ночью, на дежурстве, задержим с десяток человек, при обыске находим цепи, биты. Раскатаем этих уродов по асфальту, попинаем их - и все".

Вне зависимости от того, "идейные" скинхеды убили Хуршеду Султанову или "стихийные", сегодня очевидно: проблема экстремистских группировок в Петербурге приобрела угрожающий характер. Ситуация вышла из-под контроля: по данным городской прокуратуры, в агрессивных неформальных объединениях состоят более 22 тысяч петербургских подростков.

...12 февраля тело убитой Хуршеды было отправлено в Душанбе. Девочку похоронили на родине. Скорее всего, на этом "питерский этап" в жизни семьи Султановых закончится, и в наш город они больше не вернутся. И неизвестно, будет ли еще справлять Юнус Султанов свой день рождения, роковым образом совпавший с днем гибели его дочери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах