58

Время собирать камни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

Честно говоря, не хотелось в последнем номере уходящего года писать о грустном. Но что поделаешь - жизнь преподносит неприятные сюрпризы, не считаясь с праздничными датами.

На прошлой неделе в Петербурге снова был убит иностранный студент. Еще один - тяжело ранен. Произошло это в канун католического Рождества. Впрочем, едва ли неонацисты подгадывали именно под этот день. А предшествовали трагедии арест подозреваемых в убийстве студента Тимура Качаравы и вердикты по делам группировок "Шульц 88" и "Mad Crowd". Гневная реакция городских властей, суровые и адекватные приговоры, эффективный труд правоохранителей - все это, конечно, важно и нужно. Но недостаточно. Должны быть и усиление охраны общежитий, и определенная работа с далеко не всегда "вписывающимися" в уклад жизни города мигрантами, и профилактическая работа милиции с лидерами национал-экстремистского молодняка, а главное - программы воспитания толерантности, начиная со школьной скамьи. Решение проблемы требует комплексных и всесторонних мер. Иначе как победить дракона по имени "ксенофобия", если на месте отрубленных его голов тотчас вырастают новые?

А 26 декабря в "Максидоме" произошел инцидент, последствия которого еще предстоит оценить. В магазинах торговой сети были обнаружены устройства, снаряженные ампулами с газом, в двух магазинах (на Гражданском и Московском проспектах) они сработали. Десятки людей (к счастью, серьезно никто не пострадал) оказались в больнице. Основная версия случившегося - конкурентная борьба. На что еще готовы "конкуренты" в борьбе за покупателей?..

В связи с этим уместно вспомнить произошедшее в середине девяностых сращение бизнеса и криминала, о котором так много говорили криминологи. В самом деле, едва ли законопослушные конкуренты смогли бы провернуть такую акцию без грамотных специалистов криминального профиля. Акцию, безошибочно рассчитанную на страх людей перед терактами и реализованную при помощи методов из арсенала террористов. И здесь опять же многое зависит от реакции силовиков, от того, как будет трактоваться это преступление. Все-таки одно дело - бизнес-разборка (хоть и криминальными методами), и совсем другое - бизнес-теракт, пусть и в "облегченном" варианте.

Было бы наивно предполагать, что эти проблемы исчезнут вместе с уходящим годом. Остается надеяться, что выводы и меры будут адекватны случившемуся. Ведь только при этом условии возможно если не победить терроризм и экстремизм, то свести их проявления к минимуму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах