541

«Разве это не война?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

Отчего сложилась такая ситуация и какая работа ведется по профилактике наркомании среди молодежи, рассказал полковник полиции, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Петербургского наркоконтроля, Дмитрий Борзов.

Героиновая атака

- Много ли наркозависимых в Санкт-Петербурге?

- По официальным данным - чуть более 10 тысяч. Но это люди, которые встали на учет. То есть те, которые самостоятельно не могут уже бороться с проблемой. Однако статистика - вещь лукавая. Реальную картину, которая бы отражала полную ситуацию, получить очень трудно. Некоторые наркологи заявляют, что указанную цифру нужно умножать на 5, другие - на 10.

- Чем отличается ситуация 90-х, когда наркотики только получили широкое распространение в нашей стране, от сегодняшней?

- После развала Союза через открывшиеся границы к нам хлынули огромные партии самых разных наркотиков. Страна оказалась не готовой к массированной атаке наркобизнеса. От этого погибали целые поколения молодежи. Со временем стали создаваться службы по борьбе с наркопреступностью, комплексные программы противодействия. Сегодня можно говорить о том, что ситуация 90-х, когда погибали тысячи молодых людей, переломлена. Однако о победе над наркоманией пока говорить очень рано.

- Подействуют ли слова президента об ужесточении наказания за торговлю наркотиками?

- Уверен, должны подействовать. Давно пора ужесточать законодательство в отношении крупных сбытчиков наркотиков.

- Сегодня процедура задержания наркоторговцев юридически сложна?

- Да, соблюсти все тонкости во время задержания неимоверно трудно. Поэтому многие, кто подсаживает наших детей на иглу, выходят на свободу безнаказанными. Хочу заявить: в военное время нужны военные законы. Пока мы не начнем запирать преступников, торгующих смертью, на большие сроки, в нашей стране будут продолжать погибать молодые ребята. В год от наркомании умирает столько же россиян, сколько за 10 лет погибло в Афганистане. Разве это не война?

- Почему в нашем городе, несмотря на эффективную работу различных служб, так высоко количество наркозависимых?

- Санкт-Петербург - город своеобразный. Он стоит на пересечении наркотрафиков, здесь работает крупнейший морской порт, близки границы с Прибалтикой. Кроме того, здесь очень много учебных заведений, а молодежь - это та среда, на которую и направлен основной удар.

За последние несколько лет у молодежи произошло очень опасное изменение в психологии. Они говорят: мы знаем, что героин это плохо, поэтому употребляем легкие синтетические наркотики. И не понимают, что амфетамины не менее, а иногда и более опасны. Понятие тяжелых и легких наркотиков придумано именно наркодельцами, чтобы завлечь в зависимость как можно больше людей. Не бывает легких или тяжелых препаратов, все они смертельно опасны!

Каждый молодой человек должен отдавать себе отчет: если он употребил хотя бы раз наркотическое или психотропное вещество, то в 90 случаях из ста он закончит героином.

Беспредел на рейвах

- Как и где по статистике молодые люди впервые пробуют дурь?

- В последние годы заметна тенденция, когда употребление стимуляторов совмещается с посещением дискотек, фестивалей электронной музыки. Ребята глотают экстези, нюхают так называемые «спиды» и танцуют всю ночь, не уставая. При этом даже не считают эти препараты наркотиками. Наркоконтроль внимательно следит за подобными мероприятиями. Во время каждого из них бывали многочисленные случаи передозировок, летальные исходы. И это все происходит с молодыми людьми от 14 до 20 лет!

Бывали абсолютно «беспредельные» мероприятия, такие как, например, «Медное озеро» в Ленобласти. Несколько лет сотрудники наркоконтроля выезжали туда с рейдами и вынуждены были работать, как санитары. Случаи передозировок приобрели там массовый характер. После того как на заседании правительства Ленинградской области был показан фильм об этом безобразии, губернатор Сердюков принял решение запретить «Медное озеро».

- Постепенно прекратили существование и остальные фестивали.

- По-моему, это правильно, потому что большое количество пришедших туда принимают наркотики. Я твердо убежден, что подобные массовые мероприятия - в том виде, в котором они сегодня существуют, - необходимо запрещать. А родители, дети которых ходят на рейвы, должны понимать: подобные мероприятия - серьезная зона риска.

Конечно, молодежь всегда будет ходить на танцы. Это нормальное явление. Но наша служба требует, чтобы подобные мероприятия проводились в неких рамках, чтобы можно было обеспечить безопасность в полной мере. Против статистики ведь не пойти. А она показывает, что 80% молодежи впервые употребляют наркотические средства именно на таких тусовках. Главная задача наркоконтроля и общества в целом - недопущение первой пробы у подрастающего поколения.

- И как сделать так, чтобы на танцах ребята не принимали наркотики?

- Это тема отдельного большого разговора. Например, один из эффективных способов - проводить мероприятие не дольше, чем до 23 часов. Оно может начинаться в час дня, в три. Для многих подростков это ограничение уже станет сдерживающим фактором, ведь им придется возвращаться домой, когда родители еще не спят.

Шоковая терапия

- Как вложить в умы подрастающего поколения не пробовать запрещенные препараты?

- Существует три вида профилактики. Первичная - недопущение первой пробы, вторичная - помощь тем, кто уже имеет подобный опыт, но не попал в наркозависимость, и третичная профилактика - это лечение и реабилитация с помощью медикаментозного вмешательства. Третий вид - наиболее финансово затратный, но при этом - наименее эффективный. Потому что вернуть к нормальной жизни наркозависимых со стажем практически невозможно.

Необходимо открывать новые спортивные секции, музыкальные школы. Лишь бы у ребят не было свободного времени. Иначе старшие товарищи быстро подскажут, как «раскрасить» унылую жизнь. На новый уровень ставить работу по профилактике в школах. Недостаточно одного урока в год с лекцией о вреде наркотиков. Подобные занятия должны проводиться постоянно. На них привлекать специалистов, психологов, показывать фильмы об этой проблеме. Не нужно бояться и так называемой шоковой терапии, следует открыто говорить, как страшно заканчивают жизнь наркозависимые. Это целый комплекс мер, который позволит отвратить подростка от дозы.

- Когда начнут внедряться подобные методы борьбы с наркоманией?

- Это уже происходит. Не с той скоростью, с какой хотелось бы, но первые шаги мы делаем. Правительство Петербурга начало выделять средства на антинаркотическую рекламу, комитет по печати распределяет гранты на создание фильмов антинаркотической направленности. Их начинают распространять и показывать в школах. Работа ведется. Не могу сказать, что максимально эффективно, но по сравнению с прошлыми годами сегодня мы делаем большой шаг вперед. Борьба с наркоманией и воспитание подрастающего поколения постепенно становятся приоритетными задачами. Потому что если сегодня не принять меры, завтра мы потеряем очередное поколение молодежи. Отступать некуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах