Доцент университета, осетинка по национальности, выходила из метро, ее остановили крепкие парни в милицейской форме: "Ну-ка, документ покажи!" Женщина безропотно протянула паспорт и служебное удостоверение. Стражи порядка, проверив документы, еще полтора часа продержали ее в "кутузке" - без объяснений причин. Потом отпустили - не только не извинившись, но еще и оскорбив выражениями националистического толка. К такому поведению милиции мы уже начинаем привыкать. Надежда на то, что постовые перестанут относиться к гражданам с "нерусской" внешностью как к потенциальным преступникам и самостоятельно обзаведутся хорошими манерами, похожа на мечту.
Программы есть - нет интереса
В Европейском университете Санкт-Петербурга уже более шести лет существуют программы "Этнические меньшинства в Петербурге" и "Тренинг этнической толерантности". Их цель - разрушение установок национального и расового превосходства, а также получение навыков, необходимых для контактов с представителями различных культур. Тренинги разработаны прежде всего для тех, кто регулярно общается с представителями других национальностей. Программы есть, однако госструктуры ими практически не интересуются.
В течение последних пяти лет действовала государственная федеральная программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Финансировалась она довольно скудно, но и на выделенные деньги удалось сделать многое. Инициатором, автором и руководителем программы был профессор, доктор психологических наук, зав. кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов. Однако при рассмотрении бюджета федеральных программ на следующие годы выяснилось, что из двадцати с лишним программ в финансировании было отказано одной - именно этой. Любопытна формулировка отказа: "непрофильная для Министерства образования".
Несколько лет проведение семинаров по толерантности поддерживалось зарубежными фондами. Но руководство фондов резонно интересовалось - а почему, собственно, они должны тратить деньги на обучение российских государственных служащих?
"У нас все сотрудники толерантные"
В Петербурге все-таки начала формироваться городская программа по толерантности.
- Тренинги удалось провести для курсантов университета МВД, однако с ними работать трудно, - рассказывает зав. отделом современной этнографии и межнациональных отношений Российского этнографического музея Дмитрий Дубровский (на фото). - С точки зрения милиции, прохождение таких тренингов - это дополнительное развлечение. Будет - хорошо, не будет - и ладно. Они, к сожалению, не заинтересованы в улучшении взаимоотношений с населением. Опыт общения с сотрудниками МВД убедил меня в том, что одна из самых болезненных проблем милиции, от которой она сама же и страдает, - галочно-палочная отчетность, когда заполняется чудовищное количество бумаг, и КПД определяется по количеству раскрытых преступлений. Но показатель работы милиции - это еще и степень заботы о населении, которое она защищает. Важно то, насколько защищенным чувствует себя обыватель, насколько вежливо и внимательно к нему относятся милиционеры - независимо от его национальной, религиозной или культурной принадлежности.
Когда на тренингах говорилось о том, что милиционерам нужно быть более корректными по отношению ко всем гражданам - живут ли они в Питере или приехали на заработки, - это иногда вызывало и такую реакцию: "Хорошо, проблема, допустим, есть. Наверное, не вы ее придумали.: Хотя и вы тоже, чтобы деньги зарабатывать". "У моих сотрудников нет такой проблемы. У нас все сотрудники толерантные, и незачем их тренировать". Это ответы, которые получали ученые от милицейских чиновников среднего звена.
Люди, занимающие довольно высокие посты в МВД, подчас не знают или не хотят признать того , что большинство рядового состава разделяет ксенофобские взгляды.
- Высшие и средние командные чины МВД не вполне осознают серьезность сложившейся ситуации и поэтому не предпринимают никаких усилий, - говорит Дмитрий Дубровский. - Представители таджикской диаспоры рассказывали мне, что сотрудники милиции иногда сами подстрекают скинхедов заниматься "выдворением выходцев с Кавказа", взамен обещая закрывать глаза на бесчинства националистов. "Не будет приезжих - не будет и преступности" - вот точка зрения некоторых людей в погонах. Я уверен, что высшее руководство ГУВД так не считает, и все-таки большинство представителей "милицейского чиновничества" воспринимает скинхедов как обычных хулиганов.
Лиха беда начало
После прохождения тренинга и образовательной программы многие сотрудники миграционной службы признали важность такого рода работы.Ведь обучение максимально приближено к реальным проблемам госслужащих. Например, говорится об отличиях в представлении о семье у различных народов. У русских семья - это дети, родители, братья и сестры, а для многих народов и культур понятие "семья" гораздо шире - отсюда и непонимание. Есть национальные особенности, связанные с различными культурными установками, которые тоже нужно знать. Например, сила голоса, дистанция при разговоре, уровень жестикуляции и т.д.
На Западе подобные программы - обычная практика. В Германии и США полицейских регулярно инструктируют по взаимодействию с различными нацменьшинствами, знакомят с их культурой и обычаями.
В России о таком пока можно только мечтать. А для начала нужно хотя бы перестать "шерстить" брюнетов в метро.