aif.ru counter
103

Крест против шприца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Петербург 17/06/2009

Душу надо лечить

- Владимир Анатольевич, почему так малоэффективно медицинское лечение наркомании?

- Благодаря только медицинскому лечению от наркотиков отказываются 3-10% больных. Действительно мало. Но врачебная помощь - это лишь начальная стадия лечения. Врачи помогают уйти от наркотической ломки, физически почувствовать себя лучше. И без этого никак не обойтись, но... Просто так никто колоться не начинает. Всегда есть внутренние, духовные причины, которые вывели человека на путь наркотического самоубийства. Их нужно выявить и устранить - иначе результата не будет. Поэтому лечить надо и тело, и душу. Наши священники работают вместе с врачами и психологами. Задача - не просто избавить человека от зависимости, но и помочь ему найти свое место в жизни. К слову, если кто-то бросает принимать наркотики, но начинает заниматься воровством - мы не считаем, что спасли его.

- В чем суть вашей программы лечения? И сколько это стоит?

- Вся помощь абсолютно бесплатна. Наркозависимые приходят в отдел по противодействию наркомании и алкоголизму при епархии. Приходят - это, конечно, громко сказано. Около 75% наркоманов приводят родители. Мы объясняем, что 9 месяцев человек должен будет провести на территории реабилитационного центра (у нас их 2 - для женщин и мужчин), принимать участие в молитвах, богослужениях - программа все-таки духовно ориентированная. По сути, человек рождается заново. Нужно быть готовым и к физическому труду. Замечу, что к работе наркозависимые не привыкли - 99,9% из них жили за счет воровства, перепродажи наркотиков и т. п. К жизни абсолютно не приспособлены. В центре специалисты пытаются как-то их «расшевелить» - сначала с помощью специальных упражнений. Многие ведь даже не могут нормально передвигаться - наркотики сделали свое дело. Потом уже мы стараемся их научить каким-то элементарным вещам. Например, мужчины могут освоить навыки рабочего на стройке.

«У нас не тюрьма»

- Отделение в больницах, где лечат наркоманов, всегда напоминает тюрьму - решетки на окнах, строгий режим. Контингент-то особый. А как у вас?

- Ограда вокруг центра есть. Но колючей проволоки и охраны с дубинками - нет. Никто никого не держит. Хочешь уйти - пожалуйста. Но только знай - обратно уже не вернешься. Выход за территорию центра «по своим делам» означает срыв. Человек вновь сядет на иглу. Были у нас и случаи воровства, и «побегов». Люди свободны в своем выборе. Хочешь колоться и нюхать - мы запретить не в силах.

- Есть какая-то статистика, скольких людей вам удается спасти? И что происходит после того, как человек покидает центр?

- Более 60% реабилитантов после прохождения программы перестают употреблять наркотики. Одни потом нормально адаптируются в обществе, и им не нужна дополнительная помощь. Другим она необходима. Для этого в Александро-Невской лавре работает группа постреабилитационной поддержки. Также бесплатная. Мы работаем уже 16 лет, и есть люди, которые не употребляют наркотики по 5, 10, 15 лет.

- Один американец как-то сравнил наркомана с соленым огурцом. Как ему никогда не стать свежим, так и наркоману не вернуться к нормальной полноценной жизни…

- В какой-то мере он прав. Наркомания, как любая хроническая болезнь, никуда не уходит. Ее можно перевести в стадию ремиссии (когда симп­томы не проявляются), и всю жизнь жить в определенных ограничениях. Срыв может произойти в любой момент. Как больным сахарным диабетом стоит забыть о пирожных, так и бывшим наркозависимым - о каких-либо психоактивных веществах. Нужно принять свою болезнь и научиться с ней жить.

- За те 16 лет, что вы работаете, наркозависимые как-то изменились?

- Увы, они стали более циничными и лживыми. Нередко уважения нет даже к тем, кто им помогает. Но мы делаем скидку на то, что это глубоко больные люди. Кроме того, с каждым годом пациенты все молодеют.

Виноваты родители

- Вместе с наркоманами программу реабилитации проходят и их родители…

- Проблемы детей идут от родителей. Любой ребенок рождается, как чистый лист. Если ему недодали любви, в доме были скандалы, разводы - все это потом даст о себе знать. И благополучная семья это не та, где есть деньги, а та - где любовь. Ребенку, для которого родители - авторитет, можно сколько угодно в подворотне предлагать наркотики - откажется. Я в этом твердо убежден. С родителями надо работать потому, что когда этот ребенок выйдет из реабилитационного центра, они могут его опять загнать в наркотическое болото. Причины, по которым он стал колоться, в его семье остались. И не надо думать, что сын или дочь стали наркоманами «сами» и «это их проблемы». Проблемы «растут» из семьи.

- А на какие деньги существуют реабилитационные центры?

- Мы всегда выигрываем государственные гранты, в том числе и от правительства Санкт-Петербурга. Помогают спонсоры и те, кто жертвует на храмы. Ведь чтобы спасти одного наркозависимого, работают священники, врачи, психологи, повара…

- Сейчас многие религиозные организации берутся за лечение наркомании. В том числе и те, которых Православная Церковь считает сектами. И активно с ними борется. У многих появляется вопрос - а не лучше ли он будет в секте петь песни, чем корчиться на полу от ломки?

- Если вы заболеете гриппом, вы пойдете лечиться к врачу, который закончил вуз и ординатуру, а не к безграмотному шарлатану. Почему же душу можно доверить неизвестно кому? Если какой-нибудь «психолог» или «духовный гуру» без надлежащего образования возьмется «копаться» в душе человека - он такого натворит! Приходят к нам люди после этих сект… Весь день вкалывают на хозработах, вечером поют песни и отдают все, что есть ценного, «предводителю». Программа лечения наркозависимых должна быть понятна и прозрачна. И работать в ней должны профессиональные врачи, психологи и священники из традиционной духовной конфессии. И если что-то подобное появится, например, у католиков - мы только за. 

Как вы относитесь к наркоманам?

(% от числа опрошенных. По данным «Левада-центр»)

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах