39

Звериная зачистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

В канун 300-летия появился слух: якобы за две недели до юбилея началась массовая травля собак. Именно травля, а не отлов, травля в прямом смысле слова - крысиным ядом. Об этом слышали все кинологи, ветеринары, собачники, это обсуждали в клубах собаководства и ветеринарных аптеках. Кто-то видел агонизирующих псов в парке, кто-то говорил, что из двора исчезли не только собаки, но и кошки: И этот слух, в отличие от многих других предъюбилейных, до сих пор не умер.

Дыма без огня, как известно, не бывает. Что же произошло на самом деле? Официальных указаний на этот счет, конечно же, не было. Ни от СЭС, ни от "Спецтранса", ни от городской администрации. Если и было какое-то распоряжение, то явно не в письменной форме...

Руководитель центра помощи бездомным животным "Потеряшка" Марина Пушенко знает об этих слухах, но с точностью утверждать, что была целенаправленная предъюбилейная зачистка города от собак, она не берется. "Я думаю, что если что-то и было, то это следствие усиления травли крыс. Слышала, яд рассыпали чуть ли не около парадных, у мусорных баков. Я не понимаю: почему не в подвалах, где они живут, почему не в мусоропроводах? Нет же, сыпали там, где запросто могут оказаться и люди. У тех же мусорных баков обычно полно бомжей, нищих".

А вот мнение известного зоопсихолога Натальи Криволапчук: "У меня нет веских оснований для подтверждения этих слухов. С другой стороны, я не могу утверждать, что ничего не было. Нужны факты, а их у меня пока нет. Может быть, это результат травли крыс? Ведь каждую весну из-за этого погибают собаки. Поймите, я не хочу сеять панику и разжигать страсти. За месяц до юбилея в Пушкине развесили листовки, в которых говорилось о предстоящем отстреле собак. Листовки расклеили около школ - дети читали, у них начинались истерики. На самом деле никакого отстрела не было".

Руководитель благотворительной экологической общественной организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва говорит, что ей известно о двух случаях в Кировском районе, когда собаки отравились крысиным ядом. Кроме того, два дня перед юбилеем был усилен отлов собак.

Защитники собачьих прав говорят, что нужно дождаться результатов вскрытий отравившихся собак (крысиный яд - смертельный). И вот только тогда можно уже будет делать выводы.

В общем, трудно пока сказать, кого травили. Но с другой стороны, как ни странно это прозвучит, разницы особой нет. Потому что собаки все равно гибли. И скорее всего, те, кто отдал негласное распоряжение, пытались убить сразу двух зайцев (вернее, и собак и крыс).

Одному из кинологов, живущему около метро "Чкаловская", сердобольный управдом (кстати, тоже собачник) дружески посоветовал: не отпускайте с поводка собаку, не снимайте намордник, не давайте псу ничего подбирать с земли, потому что им дали яд, велели рассыпать его около домов и парков.

Когда корреспондент "АиФ-Петербург" встретился с тем управдомом, он сразу же отказался от своих слов: "Ничего не знаю, никому ничего не советовал". А затем добавил: "Вы что, хотите, чтобы меня выгнали с работы?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах