aif.ru counter
51

Братьев меньших все больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Вслед за идеей зачистить предъюбилейный город от бомжей и нищих (которое, правда, было опровергнуто на всех уровнях, кроме народных слухов) появилось не менее продуманное предложение - отловить всех питерских бездомных животных, чтобы они не оскорбляли глаз ВИП-персон. Кто-то теряет - кто-то находит

С одной стороны, предполагаемый тотальный отлов тоже не подтвержден ни ветеринарами, ни СЭС, ни Спецтрансом, ни администрацией города. С другой - собачники передают друг другу страшные предупреждения, что наступит некий час икс, когда усиленные бригады ловцов выйдут на промысел, не щадя ни диких, ни домашних, мол, по радио даже давали телефон Спецтранса, если кто хочет собачек заказать. Кому верить?

Пока молва муссирует слухи, Центр помощи бездомным животным "Потеряшка" работает в прежнем режиме, принимая звонки: кто-то потерял животное, кто-то нашел, а "Потеряшка" сводит воедино эти данные (звонить 527-56-82 или 09). Увы, год от года статистика практически не меняется: найденных регистрируется куда больше, чем потерянных. Марина Пушенко, руководитель "Потеряшки", объясняет это безответственным отношением владельцев к своим животным: "Потерялась собачка. Хозяин поискал в своем дворе, поискал в соседнем, повесил объявление на парадной - а пес тем временем мог оказаться уже на другом краю города. Позвонить к нам догадываются или считают нужным единицы. Только один из пятисот владельцев пишет на ошейнике собаки свой телефон. Погоревав о зверюшке, через год эти люди хотят осчастливить новую, звонят к нам, просят отдать чью-нибудь потеряшку. Ну как им доверить животное?"

Приют хуже концлагеря

Безответственны, с точки зрения г-жи Пушенко, и одинокие люди, которые хотят взять животное, "чтобы не было скучно". На прямой вопрос, что будет с питомцем в случае их болезни или смерти, старички бесхитростно говорят: "А я еще не умираю". Но в "Потеряшку" каждый день звонят: что делать с тремя кошками и двумя собаками покойной соседки? Девать осиротевших животных некуда: ведь ни одного нормального приюта в городе нет. То, что находится, например, в Ильинской слободе, иначе как концлагерем для животных назвать нельзя: скученность, грязь, повальные болезни, плохая кормежка. Мертвые животные могут лежать между живыми, а рожденные от случайных связей щенки и котята несут в себе все возможные инфекции. Таких животных ни один человек домой не возьмет. Обещанный городской приют на Смоленском проспекте до сих пор не готов (его обещают открыть каждый год, но воз и ныне там). Частные приюты - это когда в квартире сумасшедшая старуха содержит сорок кошек и тридцать собак - скорее могут служить натурой для съемок фильмов ужасов. А программа стерилизации бездомных животных, которая могла бы решить проблемы постоянного прироста уличных зверей, чиновникам неинтересна.

Нет и гостиниц для животных. Некому оставить любимую зверюшку на время отпуска. Рекламирующиеся в некоторых изданиях и в Интернете гостиницы на самом деле - квартиры случайных людей, зарабатывающих таким образом, и нести ответственность за порученных им животных они не могут. Марине Пушенко известны случаи, когда приехавший за животным человек обнаруживал, что так называемый хозяин гостиницы лежит пьяный, а собака пропала неизвестно куда. Только хозяевам крупных сторожевых псов повезло: им можно сбыть питомца на месяц в гостиницу ГУВД. Кормление, выгул и жизнь в одноместной клетке там обеспечат.

Вот и получается: животных в городе становится все больше, а достижения человеческой цивилизации на них никак не отражаются. Любой цивилизованный город заботится о зверях, не своею волей попавших на его территорию, лучше, нежели Петербург, считающий себя европейским мегаполисом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах