114

Собачья доля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

Проблема бездомных животных в Петербурге решается пока средневековыми методами - ничего лучше варварского отстрела официальные власти не придумали. Между тем в городе есть люди, которые предлагают более гуманное решение вопроса. И денег не просят: только разрешите - все сделают сами! Однако их предложения не находят отклика в сердцах чиновников.

Договориться о встрече с Ларисой Игнатьевой было непросто: каждое утро и вечер она объезжает своих четвероногих "клиентов". Вот уже 18 лет эта неутомимая женщина делает все от нее зависящее для помощи бездомным животным в городе. Именно делает, а не просто спонсирует, что было бы несравненно проще для бизнес-леди. Однако, когда мы встретились, Лариса Павловна стала убеждать меня, что писать нужно не о ней, а о проблеме.

Об этом стараются не думать

Численность бездомных собак регулируется у нас незатейливым способом - массовыми отстрелами. И в большинстве своем публика относится к этому обыденно: "Но ведь что-то нужно делать:" Правда, тот, кто хотя бы раз стал свидетелем подобной расправы и видел часовую агонию подстреленной дитиллином дворняги, уже не проявляет подобного равнодушия.

Впрочем, чтобы испытать нервы на прочность, не обязательно смотреть на убийства. Один раз посетив старый приют городского общества охраны животных на Ржевке, Лариса Игнатьева поняла - она должна делать что-то большее, чем просто развозить еду дворняжкам.

Для начала она стала помогать приюту чем могла, а потом собрала неравнодушных людей и занялась строительством нового приюта (там же, на Ржевке). Параллельно организовала группы пожилых людей, которые стали подкармливать животных - каждый в своем микрорайоне. Лариса Павловна закупала и готовила корм, после чего распространяла его по "системе бабушек".

Но было очевидно, что нужно не только ухаживать за дворняжками, но и контролировать их численность. Лариса Игнатьева всегда была категорически против убийства животных: "Мало того что это антигуманно, но главное, не решает саму проблему. Прежде всего, нужно ограничить рождаемость внедрением системы бесплатной стерилизации. В этом случае самки для стерилизации отлавливаются и возвращаются на прежнее место обитания, а не уничтожаются".

От теории приступили к практике. Несколько "физических лиц" объединились в организацию "Балтийская забота". В середине марта организация заключила первый договор с одним из муниципальных советов Сестрорецка. В договоре сказано, что совет запрещает убийства собак и кошек на своей территории, а благотворительная организация обязуется их стерилизовать.

"Важно стерилизовать не только бездомных собак и кошек, но и домашних, - говорит Лариса Игнатьева. - Очень многие домашние животные живут и плодятся без всякого присмотра у алкоголиков и бомжей. Встречаются и просто безалаберные личности. Так, есть в городе дама, которая считает себя героиней, потому что за свою жизнь пристроила около 100 собак. Я спросила, откуда взялись эти собаки. "У меня родились", - ответила та.

Проблема не в отсутствии денег, а в безразличии

Около года назад Лариса Павловна была в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга с несколькими предложениями. Во-первых, попросила предоставить благотворительной организации какую-то площадь, чтобы оборудовать операционную - тогда можно привлечь больше ветеринаров. Ей ответили, что такой возможности нет.

Во-вторых, дать ветеринарам "Балтийской заботы" лицензию на работу, чтобы их, специалистов высокого уровня, никто не мог заподозрить в шарлатанстве. В Управлении ответили, что и этого сделать не могут, так как у организации нет собственной клиники. Тогда Лариса Павловна предложила приписать их к какой-нибудь лечебнице. Или отдать одну из закрытых городских клиник: они бы ее сами и за свои деньги привели в порядок. Ответ отрицательный. В итоге Ларисе Павловне сказали, что Управление ветеринарии - надзорная организация, и вообще они сделать ничего не могут. "А кто может?" - спросила наша героиня. "Обращайтесь в администрацию города".

"Я особенно ни на кого не надеюсь, - говорит Лариса Игнатьева. - Это бессмысленно и отнимает время от основной работы. Многие горожане пишут письма в администрацию с просьбой решить проблему, однако воз и ныне там".

Справедливости ради надо отметить, что недавно Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городской администрации помог купить "Балтийской заботе" микроавтобус, в котором сделали операционную. Специалисты бесплатно оперируют по 7-8 животных в день.

Казалось бы, зачем этой организации так нужна пресловутая лицензия?.. Недавно им позвонили сотрудники крупного петербургского завода: на территории развелось очень много бездомных кошек. Ветеринары приехали, а руководство запретило проводить кастрацию животных - нет лицензии. Через некоторое время вызвали "Спецтранс", который отловил кошек: острыми крючьями - как рыбу! Один кот вырвался и потом полтора месяца мучительно умирал.

Животные становятся жертвами рекламы, хотя ее и не смотрят

"Собаку выбрасывают не потому, что ее нечем кормить, а потому что она задевает отремонтированный дверной косяк, кошка царапает новый диван и т. д. - вот истинные причины отказа от животных, - считает Лариса Игнатьева. - Кроме того, собаку надо как минимум 2 раза в день вывести, а делать этого не хочется. Хозяева порой не прочитают даже брошюры по теме. А ведь кошек, например, категорически нельзя регулярно кормить рыбой - у них возникает мочекаменная болезнь. Собакам и кошкам противопоказано постоянное употребление сухого корма, хотя реклама твердит обратное. А если все-таки использовать сухие корма, то их необходимо разбавлять теплым бульоном или хотя бы водой".

В США сухие корма называются "радостью ветеринаров". Почему? Да потому что после 3-4 лет кормления сухим кормом животное до конца своих дней становится постоянным клиентом ветеринарной клиники. То, что кошкам и собакам не хватает воды для нормального водно-солевого обмена, известно всем ветеринарам, но говорить об этом невыгодно:

"Иногда подумаю: на все это уходит столько времени и сил, - грустно улыбается Лариса Игнатьева. - Наверное, с точки зрения простого человека, так выкладываться не совсем верно. Например, почему бы не помогать людям? Когда приезжаешь на машине и начинаешь кормить животных, окружающие очень любят отпускать комментарии типа: "Самим есть нечего, а тут собак кормят!" В ответ на подобные реплики я предлагаю подойти к помойке и посмотреть, сколько там выброшенной еды".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах